Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирусолог Даниил Голубев – о вакцине от СПИДа


Такие ленточки были в руках у всех, кто 1 декабря вспомнил про День борьбы со СПИДом

Такие ленточки были в руках у всех, кто 1 декабря вспомнил про День борьбы со СПИДом

В последние дни уходящего года появилось сообщение об успешном испытании немецкими учеными экспериментального препарата, нейтрализующего в организме вирус СПИДа. А месяц назад было объявлено о том, что лекарство, разработанное американской фармацевтической фирмой "Гилеад" позволило снизить опасность заражения СПИДом в результате однополого секса на семьдесят три процента. Означают ли эти и другие оптимистичные известия уходящего года, что мир может находиться на пороге победы над СПИДом? Этот смелый тезис комментирует профессор вирусолог Даниил Голубев:

– Открыт (по существу прошел определенную, хотя и не окончательную апробацию) новый препарат против ВИЧ-СПИДа, который отличается от всех до сих пор известных тем, что он как бы перехватывает вирус на пути его к клетке. Таким образом, спасает клетку от инфицирования. Это лечебно-профилактическое средство, которого ранее не было.

– Но оно не предотвращает заражения, не играет роли вакцины?

– Нет, говоря слово "профилактическое", ученые имеют в виду предупреждение инфицирования данной клетки. Но это невозможно себе представить как истинное вакцинное средство – то есть дающее возможность привить здорового человека с тем, чтобы он не заболел при контакте с вирусом.

– Новый препарат эффективнее существующих коктейлей? Он будет еще больше продлевать жизнь зараженных людей и не вызывать заметных побочных эффектов?

– Во всяком случае, об этом говорят результаты клинических испытаний на людях. Они не очень многочисленны, но статистически достоверны.

– Приблизили ли нас открытия последнего года к созданию вакцины от СПИДа или остается ощущение тупиковости поисков?

– Количество открытий, связанных с антивирусными веществами, в частности, тем препаратом VIR-576, о котором мы говорим, не создает ощущения тупиковости. Что же касается вакцин, создающих условия невосприимчивости организма к инфекции... Тут я бы не хотел говорить слово "тупиковость", но, безусловно, реального пути к преодолению этой ситуации пока не найдено. Ведь от СПИДа, естественно, никто не вылечивается. А все известные до сих пор вакцины копируют естественный инфекционный процесс.

– Пока же нью-йоркские медицинские власти начали в качестве, видимо, вакционного средства устрашающую рекламную кампанию, разъясняя, что зараженные, несмотря на всевозможные лекарственные коктейли, подвержены в десятки раз большему риску заболевания раком и другими смертельно опасными болезнями, чем незараженные. Это так?

– Иммунодефицит – это страшная патология. Поэтому не удивительно, если при иммунодефиците, спровоцированном либо самим вирусом иммунодефицита человека, либо каким-то другим фактором, даже необязательно вирусом, возникает целая гамма патологических проявлений. И, конечно, при этом могут активизироваться такие явления как лейкозы, раки, меланомы и прочие формы патологии клеточного роста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG