Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внекалендарные джазмены: пианист Мэл Уолдрон, певец Бабс Гонзалес, тенор-саксофонист Тедди Эдвардс, гитарист Рассел Малоун и трубач Чет Бейкер



ДС:- Рождественская неделя – неделя подарков. Традиция эта, как мы знаем, пошла от трех волхвов: Каспара, Бальтазара и Мельхиора. Во Франции по традиции во время рождественского ужина перед каждым сидящим за столом лежит подарок: безделушка или что-нибудь заветное. Здесь главное – сам жест. Я решил в соответствии с традицией подарить слушателям несколько пьесок. Безделушки они или же нечто стоящее – судите сами.
Вы слушаете последнее в 2010 году «Время Джаза». На частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в опустевшем до 31 декабря Париже – ваш ДС.

Mal Waldron - The Git Go – 9:40 (Mal Waldron - Soul Eyes - RCA Victor

ДС: «The Git Go», пьеса Мэла Уолдрона. Джо Хендерсон – тенор-саксофон; Мэл – рояль; Реджи Уоркмэн – контрабас и Эндрю Сирил – ударные. Диск «Soul Eyes» был записан в Антверпене в августе 97 года.
Звезда пятидесятых, золотых лет джаза, Мэл Уолдрон был штатным пианистом и музыкальным директором фирмы «Престиж». Он был так же движущей силой оркестров Чарли Мингуса и Макса Роача. Он был любимым аккомпаниатором (поздних лет) Билли Холидей. Он другом другом Джаки МакЛина, Джона Колтрейна, Эрика Долфи и певицы Абби Линкольн. Его композиции «Fire Waltz», «Left Alone», «Straight Ahead» и «Souls Eyes» - стали классикой. Но когда в 65 году французский кинорежиссер Марсель Карне пригласил его в Париж на съемки фильма «Trois Chambres à Manhattan», дабы Мэл написал музыку к фильму, Мэл влюбился в Европу, обосновался сначала в Риме, затем в Болоньи, Мюнхене и, в итоге, приземлился в Брюсселе и в США (кроме коротких набегов в 80х) больше не возвращался.
Вот чудесное соло Мэла Уолдрона «Dee's Dilemma»:

Mal Waldron - Dee's Dilemma – 3:48 (Mal Waldron - Soul Eyes - RCA Victor)

ДС: «Dee's Dilemma» (Di’’lemma), композиция (и соло) Мэла Уолдрона с того же диска «Soul Eyes», 97 год.
Стиль игры Мэла Уолдрона трудно классифицировать. Сам он говорил: - Я меняюсь каждый день и даже каждую минуту».
Однако можно сказать, что он был сдержан и экономичен в средствах самовыражения и виртуозен в импровизациях. Его первым прямым влиянием был Дюк Эллингтон, затем громогласный Чарльз Мингус, но настоящим учителем Мэла был Телониус Монк. Отсюда, кстати, и эта минималистская экономичность в сочетании с изысканной рафинированностью.
Мэл Уолдрон скончался на своей второй родине в Брюсселе 2 декабря 2002 года.


Он был поэтом поколения битников, он был певцом би-бопа, он был шофером голливудского актера Эррола Флина и он назвал свою автобиографию «Я делал всё, как надо. Чудесные времена с дырявыми карманами. История джазмена»…
Ли Браун, выбравший себе псевдонимом Бабс Гонзалес, пожалуй, самый малоизвестный вокалист, певший однако у Джимми Смиса, Бенни Грина, Ленни Хамбро, Сонни Роллинса и Джонни Гриффина.
Вы слушаете предновогоднее «Время Джаза» на частотах «Свободы» или же в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Ваш ДС.

Babs Gonzales - Babs Mood for Love – 6:03 (Babs Gonzales - FRESH SOUND)

ДС: «Babs Mood for Love», «Любовное Настроение Бабса», собственное сочинение Бейби Гонзалеса, которому аккомпанировали: Рей Нэнс – скрипка; Хенк Джонс – рояль; Милт Хинтон – контрабас и Рой Хейнз – ударные. Нью-Йорк, 58 год.
В историю джаза Бабс вошел лишь с двумя песнями. Он помог Диззи отшлифовать его скэт "Oop-Pop-A-Da" и он превратил в чудесный вокализ пьесу Чарли Паркера "Ornithology". И если иногда кажется, что Бабс откровенно фальшивит, то скорее он подражает инструментам эпохи, которые подчас нарочито глотали звуки и ломали гармонию.

Baby Gonzales - Oop-Pop-A-Da – 2:56 (- Bab's Three Bips and a Bop - 50 Sublimes Chanteurs de Jazz 1940-1953 – BODY & SOUL)

ДС: «Oop-Pop-A-Da», Диззи Гиллеспи.
Дуэт Теда Дэмрона и Бабса Гонзалеса; Руди Уильямс – альт-саксофон; Билл «Пи Уи» Тинни – гитара; Арт Фиппс – контрабас и Чарлз Симмонс – гитара. Нью-Йорк, 47 год. Двойной альбом фирмы «BODY & SOUL» - «Пятьдесят величайших певцов джаза».


Чем был для вас уходящий год? Исполнением мечтаний? Крахом иллюзий? Мостиком в будущее? Внесезонной зимовкой? Сугубо личным успехом, сугубо личной драмой? Я был бы рад, если бы вы откликнулись в наших коментах! Вы найдете страничку комментариев в конце текста очередной передачи, на сайте «Свободы» svobodanews.ru. Текст «Времени Джаза» находится до среды на первой странице сайта, со среды ищите его в отделе «Радиопередачи».

Teddy Edwards - Tango in Harlem – 5:16 (Teddy Edwards - Tango in Harlem – Verve)

ДС: «Tango in Harlem», «Танго в Гарлеме» Тедди Эдвардса, он же лидер и тенор-саксофон; Кристиан МакБрайд – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. Декабрь 94 года, «Harmolodic Studio», Нью-Йорк.
Вы наверняка слышали Тедди Эдвардса, игравшего в квинтете Клиффорда Брауна и Макса Роача. Он родом из Джексона, штат Миссисипи, играть начал очень рано, причем на альте. В шестнадцать лет этот непоседа (быть может самый бродячий саксофонист своего поколения), в шестнадцать он уже в Детройте, где играет с такими восходящими звездами, как Сонни Стит и Уордел Грей. Он перебирается во Флориду, входит в состав оркестра Эрни Филдса и вместе с ним отправляется в Лос-Анджелес. Хоуард МакГи зазывает его в свое комбо и просит перейти с альта на тенор. Это конец сороковых, отмеченных для Тедди Эдвардса встречей (и дружбой) с Чарли Паркером. В 47 году Эдвардс записывает с Декстером Гордоном для фирмы «Dial» - знаменитый диск «Blues in Teddy’s Flat».

Teddy Edwards – Alfie – 4:05 (Teddy Edwards - Tango in Harlem – Verve)

ДС: «Alfie» - это название фильма 66 года английского кинорежиссера Льюиса Гилберта. Фильм был снят голливудской фирмой «Парамаунт». Музыку к «Alfie» написал Сонни Роллинс. Американский пианист и композитор Бёрт Бакарак, тот самый, который аккомпанировал в 50-х Марлен Дитрих, вдохновленный фильмом, написал одноименную песню, которая стали хитом в top ten на островах Короны. Тедди Эдвардс сыграл редкое саксофонное соло – уже по следам самой песни Бёрта Бакарака.

Многие из вас удивились, что я пропустил дни рождения Эрла Хайнза, Фрэнка Синатры, Кэба Кэллоуея, Кида Ори, Бэйби Додса, Эда Сигпена, Джона Кёрби, Боба Брукмайера, Аниты О’Дей и Уиллиса Коновера. Большинство названных джазменов (стоит, наверное, считать и Коновера джазменом…) бодро вышли в эфир – год назад. Так как наследие их (особенно Ори, Додса, Хайнза) ограничено, я решил не повторяться, а наоборот захлопнуть под праздники мой джазовый календарь. Коновер – отдельный случай.
Огромное спасибо Анатолию Николаевичу Сапегину за снимки двух си-ди Коновера, которых нет в продаже – «The Man and His Music», которые распространялись лишь через американские посольства. Увы, авторские права Уилли охраняются и круто – его семьей. Но я думаю, что я просто как-нибудь проиллюстрирую его биографию – в его же стиле.
Отдельно хочу поблагодарить ту часть нашей аудитории, которая слушает нас молча. Это, судя по письмам бумажным, большой и верный джазовый клуб «Свободы», увы, вне-компьюторный. То есть без feed back, обратной связи. Стоит себе представить эту армию «коротких и средних» у своих ламповых и транзисторных… Спасибо вам! Я всегда про вас думаю… И это для вас звучит в эфире история американской музыки, история джаза.
Сделаем отбивку: это волны «Свободы» и это наш сайт, LIVE или же в подкасте, svobodanews.ru. У микрофона – ваш ДС

Russell Malone – Mugshot – 9:00 (Russell Malone - Live At Jazz Standard Volume Two – MAXJAZZ)

ДС: «Mugshot», обычно снимок человека, объявленного в розыск. Тема гитариста Рассела Малоуна. Его же квартет: Мартин Биджерано – рояль; Тэссили Бонд – контрабас и Джонатан Блейк – ударные. Это, дамы и господа, совсем молодые коты! Конечно, Рассел почти старик – ему 47 лет! Однако струны он перебирает и рвет ровно 43 года. Ему было четыре, когда мать подарила ему игрушечную гитару. В двенадцать лет он услышал (увидел, так как гитарист был в коробке телевизора) Джорджа Бенсона. И с тех пор, слушая Бенсона, Монтгомери и Кристиана, Малоун учился играть. Результат – налицо. В активе Рассела 13 дисков, включая этот, записанный во время концерта в нью-йоркском клубе «Jazz Standard» три года назад…
На чем нам расстаться в этом, сильно непростом, 2010 году? Одну юбилейную дату я все же напоследок зацеплю. Этот хронический меланхолик родился 23 декабря 29 года. Я уверен, что вы его узнаете:

Chet Baker - Lullaby Of The Leaves – 4:30 (Chet Baker - The Pacific Jazz Years)

ДС: «Lullaby Of The Leaves», «Колыбельная Листьев» Бернис Петкер. Многие из вас не могут забыть пианистическую версию Эдди Хиггинса. Я думаю эта, Чесни Хенри Бейкера, Чета Бейкера, не хуже. Чету, труба, аккомпанировали: Расс Фриман – рояль; Карсон Смис – контрабас и Боб Нил – ударные. Запись сделана в клубе «Тиффани», в Лос-Анджелесе, 10 августа 54 года.
Вот и все в этом году. Подкаст вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Веселых вам и радостных праздников. И до встречи в 2011-м!
Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG