Ссылки для упрощенного доступа

Муки Квачкова


Российские блогеры продолжают подводить итоги года. На этот раз в центре внимания оказался опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения. Россиянам было предложено выбрать героев года, и блогерское большинство традиционно не совпало с большинством статистическим. Пишет ЖЖ-юзер goodween:

Как там говорил Черчиль: "Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем"? Оказывается, вот что любит средний человек в нашей стране: "Певцом года россияне признали Филиппа Киркорова", "четвертый год подряд писателем года становится Дарья Донцова". Вполне ожидаемо, но все равно как-то передергивает.

Последние общественно-политические новости сетевых писателей только веселят. В связи с вхождением Анны Чапман в Общественной совет прокремлевского движения "Молодая гвардия" блогеры озадачились вопросом, не противоречит ли английская фамилия бывшей шпионки поставленным перед нею задачам в области патриотического воспитания молодежи. Пишет пользователь palmoliveprotiv:

Я уже высказывал некоторые сомнения по вопросу не совсем патриотической фамилии у будущей МГЕРовоспитательницы подрастающего поколения. Теперь (после избрания Чапман на высокий пост) можно подвести кое-какие итоги затеянного мной опроса о том, как следует членам МГЕРы обращаться к своей новой parteigenosse. Итак: два человека выбрали для новой партийной шпионки обращение "Миссис Чапман". Три человека считают, что Аннушке больше подходит обращение "Мадам Чапман". 11 человек решили, что только обращение "Товарищ Чапман" будет надлежащим образом отражать всю глубину ответственных задач, которая перед нею раскроется. Ну, а подавляющее большинство, 18 человек, сошлись во мнении, что к такой фамилии, как "Чапман" трудно выбрать подходящее и нерезонирующее с обывательскими суждениями обращение. И предложили новой молодой гвардейке поменять фамилию, пока не поздно…

Даже новость о повторном аресте полковника Владимира Квачкова, которого подозревают в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, настроила блогеров на иронический лад. Пишет пользователь igni-ss:

Выражаю свое порицание Федеральной Службе Безопасности за то, что она вновь принялась мучить старого сумасшедшего. Человек, который искренне верует в еврейский заговор против России, называет себя "русским православным сталинистом", рассуждает о "триедином русском народе, разделенном еврейской властью" - такой человек определенно нездоров. Ему нужна квалифицированная помощь. Мы могли бы, конечно, позлорадствовать - мол, писал "Нам нужен Сталин" – вот и получай воронок! Но не будем. Свободу Квачкову!

***

Американские политические блогеры оценивают итоги работы последней сессии Сената в старом составе. Хромые утки – так на американском политическом жаргоне называются заседающие до конца сессии, но не избранные на новый срок сенаторы и конгрессмены – добились невиданных с конца 60-х годов законодательных успехов. Заключительная сессия одобрила новый договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, приняла закон об отмене политики "не спрашивай – не говори" в отношении геев и лесбиянок, служащих в американской армии, одобрила медицинские страховки для пострадавших в теракте 11 сентября и приняла компромиссное решение по налоговым льготам. На этой волне в блогах заговорили о возвращении веры в возможности президента Обамы. Журналист Джон Джадис пишет на портале журнала The New Republic:

После ноябрьских выборов можно было ожидать, что Белый Дом и демократический Конгресс возьмут шестинедельный таймаут, чтобы обдумать свое поражение. Вместо этого хромые утки приняли ряд очень важных законов. Вероятно, самым противоречивым из них является разработанный совместно в республиканцами закон о налоговых послаблениях объемом 858 миллиардов долларов. Он продлевает на два года введенные еще Бушем налоговые льготы для богатых, а также двухпроцентное сокращение подоходного налога для среднего класса. И если налоговые скидки для богатых экономике вряд ли помогут, то остальные поправки способствуют росту потребительского спроса. Обама и демократы заслуживают похвалы за то, что им удается действовать столь эффективно даже в очень непростой ситуации.

Впрочем, голоса скептиков раздаются столько же громко. Алекс Парин предупреждает в блоге Salon.com: "Не обманывайтесь: раскол в Сенате не преодолен":

Эта на вид успешная сессия хромых уток еще раз продемонстрировала, с каким трудом даются нашему самому совещательному в мире законодательному органу элементарнейшие решения. А меж тем у нас до сих пор нет закона по предотвращению климатических изменений, не продвигается реформа иммиграционного законодательства, нет бюджета и не осталось никакой надежды на реформу здравоохранения. Это был последний вздох смертельно больного Конгресса. Дальше будет еще хуже.

На сайте The Huffington Post скепсис по отношению к будущему выражает актер и музыкант Хэрри Ширер. Перечислив законодательные достижения Сената, он спрашивает:

Разве ради всего этого мы голосовали за президента Обаму? Все эти законы банальны и просты как пять копеек. Обама едва высунулся из норы, которую он с помощью своих советников сам для себя вырыл, а ему уже поют осанну, как будто он покорил невиданную высоту. А ведь мир не стоял на месте. В нем в это время бушевал ураган, поднятый основателем "Викиликс" Эссанжем. В каком-то смысле, Эссанж – Обама этого года: человек из ниоткуда, внезапно принесший надежду на то, что всю эту старую мерзкую систему можно изменить и, быть может, даже улучшить. Эссанжу удалось привлечь на свою сторону огромное количество молодежи со всего мира. Настала пора спросить: если за два коротких года воплощение юношеских надежд превратилось из мистера О. в мистера Э., то в какую фигуру это воплощение трансформируется еще через пару лет и что эта фигура будет значить?
XS
SM
MD
LG