Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Белоруссии подтвердил победу Лукашенко на выборах


Центризбирком Белоруссии сегодня подтвердил победу Александра Лукашенко на прошедших 19 декабря выборах президента республики.

Согласно окончательным данным ЦИК, он получил 79,65 процента голосов избирателей. Девять альтернативных кандидатов вместе набрали около 13 процентов. Против всех проголосовали более шести процентов избирателей.

Ранее ЦИК отклонил жалобу кандидата в президенты Григория Костусева, который требовал признать итоги выборов недействительными. Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Костусев просил считать поданную жалобу и от пятерки кандидатов в президенты, которые в настоящий момент содержаться в следственном изоляторе КГБ. Они обвиняются в организации массовых беспорядков во время акции оппозиции против фальсификации выборов 19 декабря. Руководство ЦИК отказалось считать жалобу коллективной, поскольку остальные претенденты ее не подписали.

Григорий Костусев в жалобе утверждает, что многочисленные факты грубейшего нарушения национального избирательного законодательства и использования "невиданного административного ресурса и бюджетных средств" при проведении выборов повлияли на их итоги в целом по стране.

Однако член ЦИК Надежда Киселева заявила, что указанные Костусевым нарушения носили процессуальный характер и не ставили цели исказить результаты волеизъявления избирателей. Члены ЦИК единогласно отказали в удовлетворении жалобы и отклонили предложение ходатайствовать об освобождении задержанных кандидатов в президенты.

После основного дня президентских выборов в Белоруссии - 19 декабря - в Минске были задержаны более 600 участников акций протеста. Среди них – пять бывших кандидатов в президенты.
XS
SM
MD
LG