Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске прошла акция против нового закона о выплате декретных пособий


В Ижевске около пятидесяти молодых женщин вышли к Дому Правительства Удмуртии – человек десять из них были с маленькими детьми, часть – беременные, сообщает корреспондент Радиол Свобода Надежда Гладыш.

Акция была заявлена как протест против принятого в Москве 8 декабря федерального закона с поправками в порядок расчета пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Эти поправки очень серьезно урезали суммы, на которые будущие мамы рассчитывали, собираясь рожать. По подсчетам ижевчанок, они недополучат тысяч пятьдесят при выходе в дородовый отпуск, а затем потеряют на пособии еще три-четыре тысячи. Молодые мамы держали в руках самодельные лозунги – "Путина в такой декрет", "Рожать не в Твиттере балаболить", "Нет закону 343" и другие. Женщины ожидали, что к протестующим выйдет кто-нибудь из управления по делам семьи, но никто не вышел.

Изменения не коснутся тех, кто уже сидит дома с малыми детьми, но следующего они рожать вряд ли захотят. Говорит Анна Кравцова, пришедшая на площадь с малышом.

" У меня сейчас двое детей, я очень хочу третьего, но с таким законом я третьего ребенка рожать не буду."

Женщины зачитали резолюцию с требованием к Генпрокуратуре опротестовать этот закон как антиконституционный. Они намерены объединяться через социальные сети с другими группами протестующих в городах России.
XS
SM
MD
LG