Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов подвел итоги


Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов

Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов готовится представить Дмитрию Медведеву проект "Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима".

Подробности проекта до представления президенту Михаил Федотов раскрывать не стал, но обозначил его основные моменты:

– Речь идет об установке памятника и мемориальных досок. Мы считаем, что эти мемориальные знаки должны появиться всюду – не только на местах захоронений, но и в каждом поселке, где были жертвы политических репрессий. У нас в каждом населенном пункте есть памятники тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Вот нам и нужно поставить точно такие же обелиски в память о тех, кто безвинно сгинул в годы политических репрессий. Чтобы дети, проходя по скверу, видели этот маленький обелиск, на котором были бы написаны имена жителей их поселка, которые ни за что ни про что лишились своих жизней. Это – первое.

Второе – это создание музеев, мемориалов. Когда лидер КПРФ господин Зюганов говорит, что эта программа нацелена на то, чтобы покарать тех, кто был членами КПСС, это смешно. Потому что оттого, что в поселке появится обелиск с именами безвинно погибших людей, никому плохо не будет. Никто не пострадает, никто не лишится работы, званий, должностей. От этого выиграют все, потому что наши дети будут лучше понимать историю своего отечества. Есть и еще один аспект в подготовленном проекте: увеличение размера компенсации жертвам политических репрессий. Потому что сегодня во многих случаях люди получают 300 рублей в месяц за то, что они были жертвами ГУЛАГа. 10 долларов – за то, что человек годами томился в ГУЛАГе!..

Корреспондент Радио Свобода попросил Михаила Федотова подвести правозащитные итоги уходящего года.

– Не могу сказать, что мы многого добились. Стремились добиться – это да. Но каждая победа достигается огромными усилиями. Возьмем, к примеру, историю с Химкинским лесом. Этот вопрос мы начали готовить для президента весной 2009 года, передавали экспертные заключения, вносили конкретные предложения. По нашей инициативе этот вопрос еще и еще раз рассматривался в разных инстанциях. В конечном итоге, как вы знаете, под влиянием акций гражданских активистов было принято решение затормозить работы в Химкинском лесу. Снова собирались эксперты. Президент встречался с ними. В конце концов, принято то решение, которое принято: с компенсационными посадками леса. Что важно для нас, для Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека? То, что власть прислушалась к мнению общественности. Другое дело, что она приняла такое решение, которое приняла. Может быть, это решение и есть самое адекватное – не знаю. Это тема для экспертов, для специалистов. Но мы все-таки добились, чтобы власть прислушалась к мнению гражданского общества.

Еще один момент – история со "Стратегией-31", когда люди выходили на Триумфальную площадь систематически каждое 31-е число. Они подавали заявку, мэрия им отказывала, а они все равно выходили. В лучшем случае, дело заканчивалось просто задержаниями, в худшем случае – были люди, которые получали телесные повреждения. 31 октября такой митинг прошел абсолютно нормально и спокойно. Были задержаны несколько человек, которые действительно нарушали общественный порядок – жгли файеры и т.д. Значит, власти могут услышать общество, а общество – защитить свои конституционные права. Посмотрим, как пройдет митинг 31 декабря: заявка подана, уведомление принято. Значит, можно договариваться и находить решения. Еще один пример, тоже октябрьский – история с проектом поправок в закон "О митингах и демонстрациях". Они прошли все три чтения в Госдуме, триумфально прошли Совет Федерации, а дальше президент накладывает вето. Совет принимал в этом участие и рекомендовал президенту наложить вето. Мнение совета было услышано. Общественность хорошо это восприняла. Она поняла, что президент стоит на страже Конституции, на страже прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG