Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 декабря сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию с митинга "Москва для всех!" . В митинге приняли участие более трех тысяч человек. Корреспонденты РС подготовили фоторепортаж и видеорепортаж с митинга.

На митинг "Москва для всех" собралось более трех тысяч человек. В том числе, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, глава фонда ИНДЭМ Георгий Сатаров, один из лидеров партии "Правое дело" Леонид Гозман, издатель Ирена Лесневская... С трибуны митинга выступили писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, академик Юрий Рыжов, режиссеры Генриетта Яновская, Павел Лунгин и Валерий Тодоровский, музыкант Тимур Шаов, поэт Сергей Гандлевский, правозащитник Алексей Симонов, литературовед Мариэтта Чудакова, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Актриса Чулпан Хаматова не успела прийти к началу митинга и потому не смогла пробраться к трибуне, чтобы выступить. В коротком интервью Радио Свобода она объяснила, почему сегодня здесь, на Пушкинской площади:

- Мы так и просидим дома - и что-то такое важное упустим: как показывает история, уже упускали тысячи раз. Страну нашу делаем мы с вами, простые люди. В этом я уверена. Поэтому я и пришла..








Редакция сайта Радио Свобода приносит извинения тем, кто не смог посмотреть прямую видеотрансляцию из-за "медленного" интернета. Надеемся, что видеорепортаж даст вам полное представление о происходившем на Пушкинской площади.

После событий на Манежной площади 11 декабря с идеей проведения этой акции выступил писатель Виктор Шендерович.



Его инициативу поддержали:

актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов, журналист Сергей Пархоменко, музыкант Алексей Кортнев, гражданский активист Евгения Чирикова, поэт Сергей Гандлевский, искусствовед Андрей Ерофеев, театральные режиссеры Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Владимир Мирзоев и Иосиф Райхельгауз, телеведущий Леонид Парфенов, режиссер Павел Бардин, актер Игорь Ясулович, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, музыкант Владимир Спиваков, режиссеры Вадим Абдрашитов и Валерий Тодоровский, актер Александр Ширвиндт, кардиохирург Лео Бокерия, летчик-испытатель Магомед Толбоев, актриса Елена Коренева.

Мэрия Москвы согласовала проведение такого митинга на Пушкинской площади 26 декабря в 12.00 под лозунгами "Москва для всех!", "Россия без нацизма!", "Свобода, равенство и братство!"

Среди комментариев к этой статье на сайте РС есть комментарий, оставленный правозащитником, вдовой академика Сахарова Еленой Боннэр:



"Я москвичка, еврейка "кавказской национальности". В 41-м защищала страну, в 45-м плакала от радости. В 53-м протестовала против "дела врачей". И все годы с весны 1937-го ждала, что какой-никакой, но вернется мама из карагандинского лагеря. А когда она вернулась, позвонила в дверь, я ее не узнала, приняла за нищенку. И все эти годы в снах заливалась слезами по моему расстрелянному папе. А у папы была язва желудка, и по вечерам он просил "Люся-джан, налей мне грелку, живот болит очень". И плакала по бабушке, растившей трех сирот 37-го года, сделавшей свой последний вздох в блокадном Ленинграде. И всю жизнь мучилась - виновата, что маму посадили, что я ее не узнала. Виновата, что отца расстреляли, что стоит на Востряковском кладбище памятник ему, а под памятником пустота. Виновата, что не осталась умирать в блокадном Ленинграде вместе с бабушкой. Родину мне, видите ли, надо было спасать! Родину! А теперь уже сил спасать родину нет. И даже нет сил самой себе налить грелку. И как ее спасать - родину? Как не знала, так и не знаю. Причислите меня к тем, кто 26-го придет на Пушкинскую. Считайте, что я пришла туда, опять спасать родину, хотя ноги не ходят".

В эфире и на сайте Радио Свобода некоторые из тех, кто поддержал идею митинга "Москва для всех!" высказали свое отношение к событиям 11 декабря на Манежной площади и тому, как следует на них реагировать:

Актриса Чулпан Хаматова в интервью Радио Свобода сказала, что надеется на митинг, который "покажет, что есть люди, которые не соглашаются считать беспорядки нормой и пытаются решить проблемы мирным путем".

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова "не верит в то, что на Манежную вышли десять тысяч фашистов":

– Думаю, среди этих людей очень многие не разобрались в ситуации. Они не поняли, что в воровстве и обыдлезации окружающих виноваты не дагестанцы, не "кавказцы", а абсолютно другие люди, которые сейчас сидят и ручки потирают. Это те же самые люди, которые решили вырубать Химкинский лес… Как показала практика, митинги эффективны. Гражданская активность возрастает, и слава богу: в противном случае нас всех съедят. Я за объединение
Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива.
граждан, поэтому и поддержала идею о 26 декабря.

Поэт Сергей Гандлевский назвал участие в митинге очевидным ответом на беспорядки:

– Власть дает по рукам людям, которые, вроде Ходорковского, внедряли образовательные программы в Москве, в провинции, пытались расширить кругозор молодого поколения… Несвобода, конечно, чрезвычайно обедняет картину мира, но вместе с тем она упрощает нравственный выбор. Потому что в ситуации свободы мир сложен: можно путаться, сверять со своими вкусами, колебаться. Сейчас ситуация упростилась. На какое-то время, надеюсь, что не навсегда, мир стал достаточно черно-белым. Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива.

Искусствовед Андрей Ерофеев сожалеет, что с искусство не может справиться с национализмом:

– Искусство – это гомеопатия, а здесь нужна химиотерапия. Я поддерживаю митинг 26 декабря и собираюсь придти на него. Я наблюдаю, с какой скоростью разрастаются метастазы неофашизма, например, становящееся общенациональным движение "Народный собор". Я также наблюдаю, насколько пассивна и инертна демократическая оппозиция. Силы неравны, и противостоять этому валу национализма может только консолидированное общество вместе с государством.

Музыкант, лидер группы НАИВ Чача Иванов сказал, что даже существующая регистрация ущемляет права приезжих:

– Москва точно не только для москвичей. Москва для всех людей этой страны. Ни для кого не секрет, что больше половины средств, которые циркулируют на территории Российской Федерации, хранятся и имеют обращение в Москве. Поэтому стремление всех людей этой страны быть здесь – абсолютно законно. Почему они должны быть отделены от возможности получать блага? Незаконны по своей сути никакие прописки и регистрации. Мы живем в правовом поле одной страны. Люди понимают, где деньги, и они едут туда, где деньги. В этом нет никакого криминала.

Летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев пришел на митинг "Москва для всех" к людям, "которые хотят, чтобы Россия была действительно сильной":



Писатель Дмитрий Быков вместе с участниками митинга "Москва для всех" попытался разобраться, в какой именно стране живут националисты:



Режиссер Павел Бардин, автор знаменитого фильма "Россия 88" - о том, сколько человек должны сказать "Москва для всех", чтобы их по-настоящему услышали:



Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов - о том, "какая большая работа ждет нас с вами впереди":



Режиссер Валерий Тодоровский:



Академик Юрий Рыжов:



Режиссер Павел Лунгин:



Театральный режиссер Генриетта Яновская:



Поэт Сергей Гандлевский:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG