Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Анна Качкаева – о ТВ-Медведеве


Анна Качкаева

Анна Качкаева

24 декабря Дмитрий Медведев в эфире трех федеральных телеканалов подводил итоги уходящего года. Эксперты сравнивают это выступление с недавним появлением на телеэкране Владимира Путина.

О том, с какой эффективностью российские руководители решают свои политические задачи с помощью телевидения, говорит телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.

– Пожалуй, ключевое слово, произнесенное Дмитрием Медведевым во время этого интервью – слово "драйв", с которым надо проводить модернизацию. Как молодежь сейчас бы сказала, – сам-то Дмитрий Медведев зажигал? Драйв был в этом интервью, на ваш взгляд?

– Я бы сказала, что зажигал генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков. Президент в данном случае старался попасть в заданный им тон. На этом фоне два других руководителя телеканалов – Константин Эрнст и Олег Добродеев – выглядели несколько бледно, прямо скажем. Есть ощущение, что Дмитрий Медведев попытался обозначить по ключевым темам несколько иную позицию – по сравнению с позицией господина Путина. Медведев демонстрировал принципиально другую манеру. Это тоже кажется очевидным. Он разговаривал не с улицей и не с фанатами-болельщиками и гопотой, как в последнее время любят говорить. Он пытался разговаривать с той публикой, на которую вроде бы рассчитана модернизация. Вопрос – как аудитория федеральных каналов это воспринимает.

– Тут все к этому, насколько я понимаю, должно было располагать: холодно-голубые тона студии, белая чашка рядом с президентом…
Медведев сказал, что все-таки ленты новостей и повестка дня, которую транслируют телевизионные каналы, драматически не совпадают с интернетом, то бишь, с реальностью. А это почти то же самое, что сказал в этой студии Леонид Парфенов.

– Елочку можно было бы поставить, да и чашечку, конечно, лучше бы на блюдечко, а то уж все было как-то совсем в официозных холодных телевизионных декорациях. А у меня все время возникали ассоциативные ряды – это та самая студия, где Леонид Парфенов произнес свою знаменитую речь, которую, практически не отослав к источнику, процитировал господин Медведев, интервьюируя теленачальников. Они тоже очень по-разному откликнулись на разговор о свободе слова, хотя, конечно, все сказали, что свобода слова на телевидении есть. Константин Эрнст напрягся и сказал, что есть проблемы. А выручил всех Кулистиков, который, как выяснилось, был свободен всегда – и работая когда-то с нами на Свободе, и в "Газпроме". Олег Добродеев, как и полагается, очень элегантно перешел на общие сферы. Медведев их выслушал и в конце концов сказал, что все-таки ленты новостей и повестка дня, которую транслируют телевизионные каналы, драматически не совпадают с интернетом, то бишь, с реальностью. А это почти то же самое, что сказал в этой студии Леонид Парфенов.

– Камерный формат второй год подряд был выбран для подведения итогов года устами президента России. Владимир Путин предпочитает масштабные телевизионные действия, над которыми работают, наверное, сотни, если не тысячи телевизионных профессионалов. Какие бы оценки вы выставили той и другой команде – как опытный телевизионный педагог?

– Очень разные жанры. Они рассчитаны на разные аудитории. Но Путин точнее попадает в аудиторию тех каналов, где это зрелище показывается... Скорее всего, после этих полутора часов большинство населения все равно будет считать своим национальным лидером товарища Путина.

– У кого сложнее брать интервью? С Путиным журналисту с хорошей реакцией, пожалуй, легче работать. Он любит такой бокс, что ли, – или пинг-понг. Медведев в этом отношении проигрывает или выигрывает, как вы считаете?

– Во всяком случае, Медведев учится, это было очень заметно. Он не нервничал, смеялся и пытался какими-то репликами реагировать, все-таки оставлял за собой какое-то последнее слово. Но вы, безусловно, правы, – с точки зрения персонажа, конечно, удобнее, увлекательнее разговаривать с Путиным. Другое дело, что многим, я думаю, с ним немножко страшновато разговаривать, потому что у него манера бульдога. Он берет на себя инициативу. Как известно, есть такая тактика – перехватывать инициативу и задавать вопросы самому, не дожидаясь пока их будет задавать собеседник.

– Медведев-то – довольно скучный собеседник. Какой свет в студии ни поставь, какую чашечку ни подложи с блюдечком, все равно не получается там какого-то такого стержня, энергии, нет импульса с экрана.

– Все-таки Медведев серьезно изменился за эти годы, даже за последние пару лет. Но до своего старшего товарища ему еще очень далеко.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG