Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области получил 8,5 лет колонии


Федор Прокин

Федор Прокин

В Ульяновске оглашен приговор по делу о хищении из бюджета 90 миллионов рублей при закупке дорогостоящей медицинской техники.

Ленинский районный суд приговорил бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина к лишению свободы на 8,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Двое других подсудимых – руководители посреднических фирм, зарегистрированных в Калужской области, Сергей Айрапетов и Андрей Антипов - получили соответственно 7,5 лет и 7 лет и 4 месяца колонии.

Никто из подсудимых вины не признал, приговор будет обжалован.

Речь идет о закупке на конкурсной основе высокотехнологичной аппаратуры фирмы Siemens: ангиографа для областной клинической больницы и двух томографов для городских больниц Ульяновска. В сумме за них было заплачено около 200 миллионов рублей из областного и городского бюджетов, хотя, как считает следствие, технику можно было приобрести почти вдвое дешевле.

По версии обвинения, которую суд признал доказанной, Прокин, Айрапетов и Антипов сговорились, чтобы завысить покупную цену аппаратуры. В результате все трое были осуждены за мошенничество в особо крупном размере, а Прокин еще и за использование служебного положения: он, как полагает обвинение, повлиял на экспертов комиссии, принимавшей решение о выборе аппаратуры конкретной фирмы.

Кроме реального срока лишения свободы, подсудимых приговорили к крупным штрафам, они также должны будут вернуть в бюджет переплаченные за технику 90 миллионов рублей.

Защита полагает, что подсудимых сделали "козлами отпущения", потому что экс-министр Прокин не имел отношения к выделению бюджетных средств и к работе конкурсной комиссии по госзакупкам, а использование посредников в России – обычная практика западных компаний-производителей медицинской техники, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.


XS
SM
MD
LG