Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не так давно я участвовал в конференции, посвященной внешней политике Украины. Мое выступление касалось отношений Киева и Москвы. Не самая простая тема, признаюсь. Тем не менее, пытался быть объективным. Может даже, идеалистичным, что и заметил еще один участник круглого стола бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк. Сославшись на свой дипломатический опыт, он подчеркнул: «Никакого равноправия между Украиной и Россией не будет. Как бы Украина не старалась. В России формируют украинское направление люди, которые до сих пор считают, что независимость Украины – явление временное». Не хотелось верить в это утверждение. Независимой Украине уже двадцать лет. С исторической точки зрения – мелочь, но все же. Выросло целое поколение.

Но вот - новость… Во время телевизионного общения российского премьер-министра Владимира Путина со своими гражданами он, - отвечая на вопрос о том, что СССР вряд ли победил бы в Великой Отечественной войне, если бы Россия и Украина в тот момент были разными государствами - сказал: «Я позволю себе с вами не согласиться, когда вы сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей».

Заявление Путина в Украине не осталось незамеченным. Возле посольства России в Киеве прошел пикет, участники которого держали плакаты со словами «Путин, не говори за всю Россию», «10 миллионов украинцев погибли, чтоб ты мог родиться!» Львовяне подарили генеральному консулу России символичную таблетку против склероза – чтоб ее передали главе правительства соседнего государства. Журналисты, в свою очередь, едва ли не взяли МИД Украины в осаду, требуя от дипломатов хоть какой-то реакции на высказывания одного из высших должностных лиц России. Министерство находилось в раздумьях пять дней. Лишь на этой неделе представитель МИДа Олег Волошин объяснил молчание дипломатического ведомства: заявление Путина не является официальной позицией российской стороны, а отображает личную точку зрения, а потому украинская власть не будет открывать дискуссию.

Многих страусиная позиция дипломатов возмутила. Киевская газета «День» задалась вопросом: «А разве когда премьер-министр РФ делает подобные заявления на официальной пресс-конференции в присутствии сотен журналистов, то это его частная точка зрения? Разве г-н Путин является отставным, а не правящим политиком? Какие еще «письменные документы», на отсутствие которых сослался официальный представитель МИДа Украины, нужны, чтобы наше государство, наконец, четко высказало свою позицию?»

Призыв в принципе логичен. Но я все же понимаю и молчание дипломатов. А что, собственно, комментировать? Глупо устраивать словесную дуэль по столь деликатному вопросу, когда речь идет о гибели миллионов людей – русских, украинцев, белорусов, поляков... Украинцы воевали в этой войне. И уже этим они заслужили того, чтобы о них помнили. Глупо говорить о том, что кто-то больший, а кто-то меньший победитель; глупо, потому что человек тактичный поймет, насколько болезненными могут оказаться эти сравнения для тех, кто прошел войну, для тех, чьи деды-прадеды в ней погибли. Это же не дзюдоистское татами, на котором можно померяться силами, сравнить величину мышц – с измерением человеческих потерь нужно быть поаккуратнее.

В конце концов, словонедержание Путина могло бы и не удивлять украинцев. На саммите НАТО в Румынии в 2008 году он фактически поставил под сомнение существование самой Украины. «На Украине там одна треть вообще этнические русские. Из сорока пяти миллионов человек по официальной переписи семнадцать миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. Девяносто процентов - это русские. Украина, вообще, сложное очень государство. Украина в том виде, в котором она сегодня существует, была создана в советское время; она получила территории от Польши - после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии - и сейчас еще не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны», - заявил Путин. Во-первых, в Украине живет не 17 млн. русских, а 17% (это 8,3 млн. – много, но все же не 17 млн.). Во-вторых, совершенное невежество и пренебрежение к международному праву, к простой исторической правде проявил премьер России, говоря о территориальных подарках украинцам. Виноваты ли украинцы, что ее земли рвали на куски все соседи? Заслуживает ли подобных слов один из крупнейших народов Европы, долгие столетия лишенный своей государственности? Стоит ли украинцам благодарит Россию, Румынию, Чехословакию, Польшу за подаренные земли или же таить обиду за отобранную родину?

В истории дипломатии есть немало примеров, когда оскорбленные государства воздерживались от официальной реакции. В 2008 году итальянский премьер-министр, говоря о Бараке Обаме, сказал, что тот обладает необходимыми качествами для сотрудничества с Римом: «Он молодой, красивый и загорелый». Американский политик не отреагировал на невежливую шутку итальянца. Оценку ему дали сами итальянцы – оппозиция, пресса разразилась критикой в адрес своего главы правительства.

Два года назад венесуэльский лидер Уго Чавес назвал канцлера Германии наследницей Гитлера. Берлин на это не отреагировал. И стоило ли? Что изменила бы реакция ФРГ? Воспитанный человек даст адекватную оценку стилю Чавеса и без подсказок немецкого МИДа. Когда в 2007 году Чавес обрушился с неадекватной критикой на испанского премьера во время Ибероамериканского саммита в Чили, то король Испании просто встал и ушел со встречи, сказав: «Почему бы тебе не заткнуться?» Емко, ясно, адекватно.

Я рад, что МИД Украины не отреагировал на слова Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG