Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги_2010.ехе


Блогеры не только обсуждали лесные пожары в России летом 2010 года, но и самоорганизовывались для их тушения. Очень часто - успешно

Блогеры не только обсуждали лесные пожары в России летом 2010 года, но и самоорганизовывались для их тушения. Очень часто - успешно

Как и в минувшем году, автор еженедельного обзора сетевых дневников на Радио Свобода воспользовался своим блогом в Живом Журнале, чтобы задать вопрос: насколько изменилась за год блогосфера? В какой-то момент подведение итогов года превратилось в обсуждение уходящего десятилетия.

Пожары, рында, доктор Хренов, блогер Навальный – "Транснефть" и не только; арт-группа "Война", украинские активистки "Фемен", успешные сборы крупных сумм на благотворительность… Все это – и многое другое – Живой Журнал уходящего 2010-го, последнего из "нулевых". ЖЖ собственно говоря, и стал этими нулевыми: сеть заполнилась блогерами, пишущими по-русски, именно в это десятилетие. Эпоха, без скидок. Со своим началом, серединой, кульминацией и – сейчас – финалом. Чисто по времени, да и по много чему ещё.

Впрочем, Живой Журнал не был бы самим собой, если бы всё было так однозначно. Вот что думает блогер по имени Plagiator:

Я думаю, что этот год для ЖЖ был пиршественно-пафосным. То есть блоггеры осознали, что гурьбой и батьку забороть можно, поэтому уже вполне обычной и даже отработанной стала цепочка "факт - пост - перепост - топ - лента новостей - реакция журналистов - реакция властей".
А учитывая ажно два твиттера нашего Гаранта можно сказать, что эта гурьба способна уже вполне реально кусать власти за пятки.

ЖЖ - этакий журнал "Фитиль" нашего времени. Попасть под его раздачу становится крайне нехорошо для карьеры.


Чуть конкретнее высказался Дмитрий Лурье: "Как писали, так и пишут. А вот читать ЖЖ в этом году стали внимательнее. И ещё - писаное в ЖЖ стало иметь больше невиртуальных последствий. И это неплохо". Невиртуальные последствия перечислил блогер nazarin:

Видно, что Медведев стал внимательно отслеживать "горячие" темы и реагировать на них... Подтянулись губернаторы и депутаты, завели себе жж и твиттеры. Даже Путин отреагировал на рынду.
Соответственно тема апелляции к власти (а не только к народу) через жж стала популярна, поэтому неудивительно что топ блоггером стал Навальный.


Блогер yooo – одна из первых пользовательниц русскоязычного жж – еще в прошлом году отмечала: в реал блоги вмешиваются все активнее, и это хорошо. В 2010-м, по ее мнению, это направление только усилилось:

помощь незнакомцам, пострадавшим, потеряшкам, детям, старикам, даже пожарным. мне кажется, реальных дел в этом году стало больше и результаты более заметны. Формирование горизонтальных связей с помощью ЖЖ, взаимовыручка и ответственность, коллективные действия, приносящие видимые плоды - все это, несомненно, плюсы.

Минусов же, по мнению yooo, уходящий год принес гораздо больше:

реклама. во всех ее видах, вплоть до нововведений СУПа. замусоривание пространства продолжается, но теперь этого перестали стыдиться;
кнопка "перепост" - как показатель, с кем можно смело расфренживаться;
уход активно-пишущих. и явное, заметное уменьшение контента, производимого в ЖЖ;

и под занавес - ужасающая волна ксенофобии, массовая и пугающая. Когда события Манежки перетекают в ЖЖ, не меняя знака: поддерживаем мол, и понимаем мотивы погромщиков. Настроение и отношение публики к определенным высказываниям и взглядам - изменилось массово и радикально.

и это - ужасно.


Пользователь с ником zlaya_ssuka высказался еще конкретнее:

концентрация ненависти в жж зашкаливает. любая тема рождает холивар. если раньше тролли – это такие специальные люди, которым хочется набросить и наблюдать за брызгами, то сейчас достаточно нечаянно написать "наркоманов надо изолировать", "национализм - это плохо", "футбольные фа..." – и все, результат не заставит себя ждать.

кнопка перепоста окончательно зафиксировала жж как годное средство передачи данных в толпу – люди пишут стрррашные истории, сопровождают кнопкой и потом просто ждут результатов. не надо покупать посты в тридцати блогах, достаточно написать ужас-ужас в каком-нибудь одном.


Итог – от пользователя из Израиля phago_lov. Трехтысячник ЖЖ – то есть, блогер с тремя тысячами постоянных подписчиков, что весьма немало – не писал к себе в блог целый год. Только наблюдал и общался в комментариях. И вот его вывод:

ЖЖ стал настолько эффективным инструментом воздействия в социальной сфере, что скоро таковым быть перестанет. Пара подстав, когда Чикатилу представят матерью Терезой - вал перепостов - слив противоположной информации - постепенная дискредитация ЖЖ как инструмента социального воздействия. Система слегка испугалась, но очень быстро разберётся, и ситуацию разъяснит, как ту сову. Так что я бы не обольщался.

В плане личного восприятия - поставил рекорд. За год не написал ни одного поста. В итоге, перестал светиться в массах, оставив себе общение с теми, с кем действительно хочется. Так и не вижу лучшего ресурса для истинного человеческого общения (формат уникален совершенно): весь, практически, личный круг - из ЖЖ, либо в нём присутствует. Опять же, засветив волею обстоятельств свой журнал в нескольких тысячах других, получил доступ к абсолютно бесценной, зачастую, информации, которой нет ни в одном гугле (а именно - эффект ответственности отвечающего на вопрос, помноженной на личный опыт и знание темы изнутри).

В общем, новая эпоха, о которой столько говорили все, и даже большевики, родилась у нас на глазах, при нашем участии. Скоро ЖЖ испоганится вконец, естественно, но в нём образуются уютные ниши, в которые все хорошие люди и эмигрируют. Я так думаю.


С тем, что ЖЖ в опасности и долго не протянет, можно было бы, пожалуй, и согласиться – целиком и полностью. Если бы не одно событие – чисто сетевое, чисто блогерское, и нигде, кроме блогов, невозможное.

* * *
Именно на уходящей неделе в ЖЖ появился пост, претендующий на бытие в качестве полноценного символа времени. Накануне визита Дмитрия Медведева в Останкино – там прошел его прямой эфир с главами трех российских телеканалов – в Живом Журнале появился пост пользователя kropalik. Этот пост, вскоре пропавший из общего доступа (так бывает, и это тоже соответствует времени), но сохраненный всеми поисковыми системами и перепечатанный некоторыми сетевыми СМИ, достоин того, чтобы завершить картину 2010-го – да и, пожалуй, "нулевых" как таковых. В чистом виде. Без комментариев:

Дело в том, что в Останкино всегда к приезду Вовы и Димы наводят марафет. Как в Алисе в стране чудес... Красят розы – всякие трещины замазывают, таджики моют шлагбаумы... В этот раз фантазии останкинских чиновников не имели границ. Как облегчить президенту его участь, как тронуть искренней заботой его израненное сердце? Не знаю, кому пришел в голову единственно верный ответ на все эти риторические вопросы. Но был он поистине гениален.
В мужском туалете возле студии, где будет писАться интервью и твориться современная история, произвели мелкий косметический ремонт. На 10 см опустили уровень писсуаров...


"Если президентом станет Михаил Прохоров, то прочим придется из писсуаров умываться" – заключили блогеры. Что ж, бывали хуже времена, но не было смешней. До встречи – в новом десятилетии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG