Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помогут ли Виктору Буту его контракты с Пентагоном?


Диктор: Багдад, 24 января 2004 г. Огромный российский транспортный самолет катится по полосе подконтрольного США аэропорта, которым управляют австралийские авиадиспетчеры. Рядом груды старых иракских самолетов, хорошо охраняемый магазин для военных и тюрьма, в которой содержатся высокого ранга задержанные. Самолет – "Илюшин", ИЛ-76МД, серийный номер 83485313, регистрация S9-DAE и знак принадлежности к компании Skylink. S9 – это международный опознавательный знак Сан-Томе и Принсипи, крошечного острова у берегов Западной Африки, где была также зарегистрирована наделавшая много шума компания British Gulf International Airlines до того, как ее персонал и имущество не были перевезены в новый пункт приписки – в Киргизстан. Странно, но при всем этом головной офис фирмы находится там же, где он и был – в Шардже.
И еще странно, но я не могу найти никаких записей о том, что самолет когда-либо был зарегистрирован в компании Skylink, хотя это имя красуется на его борту, хоть и не совсем большими буквами. Нет записей и об Антонове АН-12, с регистрационным номером 9L-LEC (Господи! Сьерра-Леоне!). Он тоже прилетел в Багдад в январе 2004 года. Но, вероятно, это не должно удивлять – название фирмы на борту, похоже сделано с помощью черной клейкой ленты, как и на "Илюшине". Может быть, это начало объяснения того, что составляет треть контрактов Пентагона на поставку топлива. Неужели контракт № TBTC01, заключенный с компанией Sky Traffic Facilitators в Шардже также включает в себя и самолеты компании Skylink?
И чтобы добавить еще одну деталь к этой мешанине: разве не любопытно, что Iraqi Airways имеют у себя Боинг 737, зарегистрированный в Сьерра-Леоне 9-LEG, взятый на прокат у иорданской фирмы, но раньше принадлежавший компании Trans Air Congo. Trans Air Congo раньше управляла и самолетом АН-12 с номером 9L-LEC.

Ирина Лагунина:
Это – один из блогов британца по имени Александр Харроувелл, выступающего под ником Yorkshire Ranter. И речь в нем идет о самолетах, зарегистрированных в компаниях, принадлежащих Виктору Буту. Узнав из публикаций в прессе о том, сколько оружия этот человек поставил в Африку, "Йоркширский болтун" организовал кампанию по отслеживанию его самолетов.

Александр Харроувелл: Я имел довольно общее представление об этой проблеме – в основном из газет. Но пристально за информацией в Викторе Буте я не следил. Но затем в начале 2004 года я прочитал заметку в газете "Файнэншл Таймс", в которой рассказывалась в общих чертах вся эта история. В заметке говорилось, что американские дипломаты сопротивляются тому, чтобы ООН включила некоторые компании, принадлежащие Виктору Буту, в список фирм, на которых распространяются санкции за поставки оружия в Либерию. В газете высказывалось предположение, что это сопротивление в ООН каким-то образом связано с контрактами на поставки для американских войск в Ираке. И вот тогда я начал, что называется, рыть информацию на Бута. Я нашел документ тыловых поставок армии США, в котором были перечислены контракты на поставку топлива для американских военных баз. Из этого документа я узнал названия компаний: Air Bas и British Gulf International. И вот на основании этого я начал разыскивать коммерческие регистрации самолетов, принадлежащих этим компаниям. Что и привело к целой серии постов в блоге и в интернете.

Ирина Лагунина:
Так самолеты каких компаний вы выявили непосредственно в Ираке, в аэропорту Багдада.

Александр Харроувелл: Самой первой была British Gulf International, которая просуществовала до весны этого года, когда, в конце концов, руководство Объединенных арабских эмиратов не попросило ее покинуть территорию. Но особенно странно было увидеть в списке Air Bas, поскольку эта фирма уже была к тому времени внесена в списки компаний, на которые распространялись санкции ООН и некоторых государств. Этой компанией владел брат Виктора Бута Сергей, по крайней мере, у него было право подписи.

Ирина Лагунина: Читаю в книге Дугласа Фара "Торговец смертью" - речь идет о санкциях против компаний, поставляющих оружие в Либерию:

Диктор: Когда одна компания была объявлена вне закона, Бут и его соратники легко обошли санкции, проведя реорганизацию, поменяв имена компаний, создав новые фирмы или возродив старые. В августе – начале сентября [2001 года – прим. И.Л] в здании, где раньше в Шардже располагалась компания Air Cess, разместилась новая фирма под названием Air Bas Transportation. Air Bas, не известная ни следователям ООН, ни разведсообществу, успешно заменила Air Cess, Centrafricain, Air Pass, которые прекратили существование. Руководство Air Bas даже не потрудилось изменить номера телефонов, которые раньше принадлежали Air Cess. Самолеты также были перерегистрированы без задержки.

Ирина Лагунина:
Параллельно шло расследование правозащитной организации "Международная амнистия". В августе 2004 года из склада, который контролировали американские военные в Боснии, исчезло оружие, собранное у населения страны в 1995 году - после окончания войны. Как показало расследование, оружие решили передать иракскому министерству обороны. Но "калашниковы" из Боснии так никогда и не долетели до Багдада. Самолет "Илюшин" компании Aerocom, забравший их с американской военной базы в Боснии, исчез. "Международной амнистии" удалось выяснить, что самолет был сдан в аренду компании Aerocom фирмой Jet Line. Еще раз вернусь к книге Фугласа Фара "Торговец смертью".

Диктор: Jet Line, двойник Aerocom, также в начале 2004 года активно оперировала в Ираке. В марте и апреле 2004 года фирма ввезла телекоммуникационное оборудование для Siemens, а еще в апреле доставила оборудование для компании KBR. Несмотря на то, что большинство европейских аэропортов запретили "Илюшиных" для влета из-за чрезвычайно шумных моторов, британское ведомство гражданской авиации сделало для них исключение – чтобы они смогли переправить в марте 2004 года бронированные машины в Басру и Багдад. Авиакопания была нанята Департаментом международного развития, британским агентством по оказанию международной помощи.

Ирина Лагунина:
Контракт прервался уже через месяц, когда британское правительство выяснило, кто стоит за этой фирмой. Тогдашний премьер-министр страны Тони Блэр признал, что произошла такая досадная неприятность, но как она произошла – не объяснил. Вернусь к разговору с блогером "Йоркширский болтун" Александром Харроувеллом. Он развернул в Интернете кампанию, люди начали отслеживать самолеты Бута и "бомбить" свои правительства.

Александр Харроувелл: Блогеры были потрясающи! Все те, кто поддержал компанию, делали это из чисто гуманитарных соображений. К акции британской блогосферы подключились люди по всему миру. С нами был исключительно правых взглядов морской офицер из Флориды, были левые активисты из Румынии. Эта тема так никогда и не вышла на вершину тем в блогосфере, но горизонтально она распространилась очень широко.

Ирина Лагунина: В Вашингтоне же – правда, не благодаря блогосфере, а благодаря публикации в британской "Файнэншл таймс" 17 мая 2004 года во время слушаний по Ираку, на которых перед законодателями отчитывались замминистра обороны Пол Вулфовиц и заместитель госсекретаря Ричард Армитаж, сенатор-демократ Рассел Фейнгольд накинулся на представителей исполнительной власти с весьма конкретными вопросами о роли Виктора Бута в поставках в Ирак.
XS
SM
MD
LG