Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

25 декабря – 1 января


Авиаконструктор Семен Лавочкин

Авиаконструктор Семен Лавочкин

25 декабря 1888 года в Петербурге родилась Вера де Боссе. Разносторонне одаренная и европейски образованная, эта актриса стала заметной фигурой Серебряного века. Де Боссе снялась в нескольких фильмах Якова Протазанова, играла в Камерном театре Александра Таирова. Там Вера познакомилась с художником Сергеем Судейкиным, ставшим ее мужем. Ради супруга де Боссе оставила театральную карьеру. Вера сформулировала для себя семь обязанностей жены художника, в частности: "Каждому порыву работы идти навстречу, зажигаться его новыми замыслами; ... знать каждую работу, ее замысел, значение; ... быть физически идеалом, а потому быть его вечной моделью". В парижской эмиграции Вера познакомилась с композитором Игорем Стравинским и после шести лет брака ушла от Судейкина. Много лет она прожила во Франции, затем в Америке. Скончалась в возрасте 94 лет. Похоронена в Венеции.

26 декабря 1948 года на советском реактивном самолете "Ла-176" конструкции Семена Лавочкина впервые была превзойдена скорость звука. Летчики-испытатели полковник Иван Федоров и капитан Олег Соколовский достигли скорости 1105 километров в час. Федоров вспоминал: "Перед полетом на преодоление звукового барьера стало очевидным, что гарантии выжить после него нет никакой. Никто не знал практически, что это такое и выдержит ли конструкция самолета напора стихии. Но об этом старались не думать". Преодоление звукового барьера стало важнейшим этапом в истории мировой авиации. Лавочкин решил эту проблему не только за счет усовершенствования реактивного двигателя, но и создав стреловидное крыло.

27 декабря 1978 года король Испании Хуан Карлос I в Конгрессе депутатов утвердил Конституцию. Страна После 40 лет правления генерала Франсиско Франко стала парламентской монархией. Репрессии против политических противников – коммунистов, социалистов, анархистов, республиканцев и сепаратистов из Каталонии и Страны Басков – продолжались вплоть до самой смерти Франко. Но и при диктаторском режиме Испания с 1947 года считалась монархией с вакантным местом короля. Генерал Франко принял решение, что королем после его смерти должен стать принц Хуан Карлос, что и произошло в 1975 году.

28 декабря 1953 года родился Ричард Клайдерман, французский пианист, прославившийся своими обработками поп- и рок- классики.

29 декабря 1845 года независимая Республика Техас стала 28-м американским штатом. Техас до сих пор остается единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве равноправного члена союза. Объяснение этому лежит в истории Техаса, который в середине 1830-х годов решил отделиться от Мексики, не желая мириться с диктатурой ее правительства. Вооруженная борьба за независимость Техаса длилась 7 месяцев и закончилась победой техасской армии. Вскоре была принята конституция, и Техас провозглашен республикой. Рейды мексиканцев на Техас продолжались еще почти 10 лет. США официально в эту борьбу не вмешивались, хотя для помощи Техасу в США вербовались тысячи волонтеров. Только победа 1846-1848 годов полностью подавила сопротивление и претензии Мексики.

30 декабря 1525 года в своем родном городе Аугсбурге скончался торговец и банкир Якоб Фуггер, по прозвищу Богатый. Фуггеры разбогатели на торговле тканями и приумножили состояние, начав добычу серебра и меди на территории современной Словакии. Позже они объединились с другим аугсбургским купеческим и банкирским домом Вельзеров и получили у португальского короля разрешение на прибыльную торговлю пряностясм. Благодаря деньгам Фуггеров германским императором Карлом V стал испанский король Карл Первый.

31 декабря 1958 года кубинский диктатор Фульхенсио Батиста бежал в Доминиканскую Республику. На следующий день партизаны Фиделя Кастро вошли в Гавану. Двадцатилетняя "эра Батисты" закончилась. В 1933 году Батиста возглавил так называемый Сержантский мятеж, сместивший временное правительство Сеспедеса-и-Кесады. Батиста получил звание полковника и должность начальника генерального штаба кубинской армии. Впервые он занимал пост президента с 1940 по 44 год. В 1952 году вторично стал президентом, совершив военный переворот и установив военно-полицейскую диктатуру.

1 января 1830 года в Петербурге вышел первый номер "Литературной газеты". Редакционную политику определяли Александр Пушкин, Антон Дельвиг и Петр Вяземский. "Литературная газета", выходившая раз в пять дней, имела полемический характер. В анонимной заметке, принадлежавшей Пушкину, газета декларировала свой кружковый характер, объявив, что издается "не столько для публики, сколько для некоторого числа писателей, не могущих по разным отношениям являться под своим именем ни в одном из петербургских или московских журналов". Газета вела литературную борьбу с верноподданическими изданиями, печатавшими низкосортную беллетристику, – "Северной пчелой" Фаддея Булгарина, "Московским вестником" Михаила Погодина, "Московским телеграфом" Николая Полевого. "Литературная газета" печатала Вальтера Скотта, Эрнста Гофмана, Виктора Гюго, Дениса Давыдова, а также (анонимно) стихи декабристов – Александра Бестужева и Вильгельмва Кюхельбекера. По распоряжению Жандармского Отделения через полтора года газету закрыли.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG