Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На призыв писателя Виктора Шендеровича собраться в центре Москвы на митинг "Москва для всех" откликнулись многие известные люди, среди них актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, журналисты Дмитрий Быков и Дмитрий Муратов, театральные режиссеры Владимир Мирзоев и Иосиф Райхельгауз, искусствовед Андрей Ерофеев и т.д.

Сам Виктор Шендерович в своем "Живом журнале" ранее по этому поводу написал: "В России есть и мы – миллионы отдельных, нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали нам читать правильные книги. Мы, считающие ксенофобию неприличной, а нацизм – преступным. Мы, не желающие отдавать страну недоумкам, расписывающим стены свастикой и кидающим свои зиги в двух шагах от Вечного огня. Нас очень много; просто в отличие от них, мы сторонимся толпы. Нам хорошо поодиночке и в небольшом количестве - со своими друзьями, делами, девушками, компьютерами, книгами, чашечками кофе... Сам такой, понимаю. Но иногда эпохи замирают, глядя на секундомер. Иногда надо отставить чашечку кофе и скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном - и классически коричневом - дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа. Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать".

Поэт Сергей Гандлевский намерен в воскресенье прийти на Пушкинскую площадь. По его мнению, люди придерживающиеся лозунга "Москва для всех" могли бы собраться и раньше на такой митинг, но и сейчас еще не поздно:
На этом митинге, наверное, надо не говорить, а показывать, что мы в куда большей мере представляем общество, чем шпана на Манежной

– Разумеется, все и всегда надо делать в срок. Но лучше поздно, чем никогда. Исправлять ошибки, если они допущены, тоже никогда не поздно. На этом митинге, наверное, надо не говорить, а показывать, что мы в куда большей мере представляем общество, чем шпана на Манежной. Я только сегодня утром прочел опросы социологов. Там есть ужасные цифры – каждый десятый разделяет эти настроения. А когда социологи по-другому поставили вопрос, оказалось, что собственно националистов на этих площадях куда меньше. Так что я думаю, это выступление просто с очень сильной подкладкой социального негодования и опустошенности. Мы сейчас, к сожалению, живем очень упрощенной жизнью, так что ситуация вполне черно-белая. Но подождите, мы немножечко забегаем вперед, еще посмотрим, сколько там будет народу, но то, что люди самых разных сторон общества пока что по спискам откликнулись на это, – мне кажется, это признак вменяемости общества, – уверен Сергей Гандлевский.

Искусствовед Андрей Ерофеев убежден, что позиция власти в национальном вопросе не выдерживает никакой критики:

– Многие люди во власти пытаются "забыть" эту проблему, от страха не обсуждать… Во всяком случае на поверхности все выглядит "страусовой политикой".

– Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы снизить градус межнационального противостояния?
Мне кажется, сейчас время действий: иногда приходить в хорошее место с хорошими людьми, воспитывать правильных детей, препятствовать проявлению злобы

– Мы вошли в сферу жесткого противостояния, это касается разных общественных движений и их отношений с властью. И ультраправые, и ультралевые, и радикалы, и даже умеренные общественные деятели перешли на силовой стиль общения друг с другом. Я считаю, что надо вернуться к диалогу, расширить скамейку лиц, с которыми мы могли бы вести обсуждение внутри нашего общества и убрать только самих экстремистски настроенных личностей и организации. Ситуация, может быть, не запущена в данный конкретный момент, но поскольку всегда очень трудно поворачивать – как огромный корабль, она медленно проходит повороты, – то, вполне вероятно, что не принять никаких экстренных мер, в которых должно участвовать не только общество, но и здоровые силы в государственных структурах, то тогда рано или поздно (скорее рано) мы въедем в катастрофическую ситуацию с проблемой национализма и неофашизма, – считает Андрей Ерофеев.

Журналист и писатель Дмитрий Быков надеется увидеть на воскресном митинге приятные ему лица:

– Все уже сказано. Мне кажется, сейчас время действий: иногда приходить в хорошее место с хорошими людьми, воспитывать правильных детей, препятствовать проявлению злобы, – полагает Дмитрий Быков.

Организаторы митинга подали в мэрию заявку на 1500 человек. Однако эксперты и наблюдатели убеждены, что на Пушкинскую площадь придет гораздо больше людей, – инициатива Виктора Шендеровича провести акцию "Москва для всех" широко обсуждается в электронных СМИ, в интернете, в особенно в социальных сетях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG