Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождество в СИЗО


Минск. Колядки у стен тюрьмы. Декабрь 2010

Минск. Колядки у стен тюрьмы. Декабрь 2010

В белорусских тюрьмах остаются более 600 сторонников оппозиции, задержанные накануне или после президентских выборов, а также во время акции в Минске. Вот уже почти неделю ничего неизвестно о судьбе одного из главных оппонентов режима, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. 19 декабря в результате стычки с милицией кандидат в президенты был сильно избит и впоследствии похищен из больничной палаты сотрудниками спецслужб. Власти утверждают, что Некляев содержится в изоляторе КГБ, однако адвоката к подзащитному почему-то не допускают. В интернете распространяются слухи, что на самом деле поэт и общественный деятель мертв.

В Комитете госбезопасности остаются пять претендентов на высший пост – Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич и, если верить заявлениям представителей правоохранительных органов, Владимир Некляев. Однако у правозащитников все больше поводов сомневаться, что Некляев находится именно там. Говорит адвокат бывшего кандидата в президенты Тамара Сидоренко:

– Сегодняшний день показал, что это кем-то искусственно регулируемый процесс, а не какие-то объективные трудности. Начали приходить из изолятора и забирать лиц, которые согласно "живой очереди" были за мной. Забрали двух следователей и препроводили их в кабинеты, забрали какого-то человека в штатском, который пришел гораздо позже. Явно видно, что нарушается право Некляева и мое на общение. И это кому-то нужно. Меня просто вывело из себя такое нарушение, когда вызывали людей, у которых нет никаких преимуществ перед адвокатами, а нас игнорировали, – подчеркнула Тамара Сидоренко.

Накануне адвокаты арестованных политиков направили жалобу генеральному прокурору Григорию Василевичу в связи с тем, что им не дают возможности реализовать законное право на встречу с подзащитными. Помимо Тамары Сидоренко, жалобу подписали защитник Андрея Санникова Павел Сапелко, защитник Алексея Михалевича Олег Агеев, а также адвокаты других политиков, находящихся в КГБ. По их убеждению, существующий порядок нарушает права адвокатов на встречу с подзащитными.

19 человек, включая задержанных кандидатов в президенты и остающегося на свободе Дмитрия Усса, а также руководители предвыборных штабов, молодежные активисты и журналисты обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря. Во время митинга оппозиции на площади Независимости в Минске наиболее радикальная часть демонстрантов предприняла попытку штурма здания Дома правительства, после чего бойцы спецназа начали жестоко избивать и задерживать участников акции.

Демократические лидеры уверены, что погромы спланировали сами власти, поскольку появлялась реальная зацепка для применения силы. Тем не менее, всем организаторам акции в соответствии с Уголовным кодексом грозит до 15 лет лишения свободы.

Представитель управления внутренних дел Минска Александр Ластовский утверждает, что следствие владеет достаточным количеством фактического материала, чтобы доказать степень виновности конкретных лиц:

– Это не означает, что следствие зациклено только на 19 арестованных, находящихся под стражей в СИЗО КГБ гражданах. Следствие отрабатывает определение и причастность всех лиц, находящихся на площади Независимости 19 декабря. Повторяю: всех, а не именно этих 19 человек. Установить причастность даже тех 3 тысяч, которые заявлены, – сами понимаете, сколько это времени потребуется. А плюс более 500 человек отбывают административные аресты, поэтому надо еще определить их причастность. То есть, отбытие ими административной ответственности не означает индульгенцию в уголовном деле, – сказал Александр Ластовский.

Не наблюдается особого прогресса и в отношении 10 граждан России, которые были задержаны в Белоруссии во время оппозиционных акций 19 и 20 декабря. Еще 22 декабря заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин потребовал от Министерства иностранных дел Белоруссии скорейшего освобождения всех россиян, задержанных в Минске и находящихся под административным арестом в изоляторах временного содержания. Кроме того, на освобождении соотечественников настаивал Сергей Приходько, помощник президента России. Он подчеркнул, что посольство России в Белоруссии обязано в безусловном порядке защищать законные права и интересы всех без исключения российских граждан. Однако из 11 задержанных россиян освободили только одного. Остальные приговоренные к административному аресту останутся под стражей как минимум до начала следующей недели. Заниматься пересмотром дел россиян в выходные суды отказались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG