Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежный хоккей как новогоднее шоу


Открытую тренировку молодежной сборной России по хоккею проводит ее главный тренер Валерий Брагин

Открытую тренировку молодежной сборной России по хоккею проводит ее главный тренер Валерий Брагин

26 декабря в США начинается молодежный чемпионат мира по хоккею. Сборная России первый матч проведет в Баффало против команды Канады.

Группа В, в которой оказалась российская команда, уже получила традиционное для таких случаев название "группа смерти". Помимо России и Канады здесь оказались сборные Швеции и Чехии, и каждая из этих команд может претендовать на титул чемпиона мира. Пятая команда – Норвегии – к числу хоккейных грандов не относится, но от этого остальным претендентам легче не становится.

Руководство и игроки российской сборной высказываются весьма решительно. Главный тренер команды Валерий Брагин заявил, что на этом чемпионате мира россиянам "бояться некого". А кто-то из игроков российской сборной выразился в том духе, что это не Россия попала в "группу смерти", а остальные, те, кому предстоит с россиянами сыграть.

Основания для таких заявлений, как считают многие эксперты, у россиян есть. Ведь в контрольных матчах перед чемпионатом сборная России показала весьма зрелую игру. Правда, нельзя сказать, что соперники у россиян были очень сильные: вначале команда Брагина победила московский "Спартак" 5:2, а затем – молодежную сборную Словакии 6:2 (три шайбы в этом матче забросил один из самых ярких игроков россиян Максим Кицын). Специалисты ссылаются также на победу в так называемой "суперсерии" против сборной Канады, составленной из игроков юниорских лиг, – с общим счетом 4:2. Но, честно говоря, хотя в России об этой победе говорили очень много и в самых возвышенных тонах, для остального хоккейного мира это событие прошло почти незамеченным. И поскольку российские команды часто выигрывают контрольные матчи, а потом уступают в решающих, говорить о силе россиян пока рановато – ведь соперники готовятся к этим чемпионатам очень серьезно, в особенности, когда играют дома.
Брагин признает, что на предстоящем турнире сборной России отводится в лучшем случае роль темной лошадки – и это вполне объективный расклад сил

При этом тот же Брагин признает, что на предстоящем турнире сборной России отводится в лучшем случае роль темной лошадки – и это вполне объективный расклад сил. На прошлогоднем чемпионате мира в Канаде сборная России заняла лишь 6-е место, а прогресс законодателей мод в молодежном хоккее – сборных Канады, США и Швеции – более чем очевиден. Именно поэтому многие специалисты не спешат называть Россию в числе фаворитов.

Пять из шести последних чемпионатов мира выиграла сборная Канады, еще раз она уступила команде США лишь в овертайме. Было это в прошлом году, и потому именно сейчас канадцы очень настроены на реванш. Правда, и о канадской, и о шведской командах сейчас говорят, что там не хватает ярких форвардов. Впрочем, и в российской команде не замечается их переизбытка, поскольку главный комплимент в ее адрес – традиционный для отечественного хоккея: "коллективизм, готовность биться за своих партнеров". Зато есть проблемы в обороне, очень мало игровой практики у основного вратаря Бобкова, который играет за клуб "Лондон" в лиге Онтарио. Что ж, по крайней мере, эти проблемы тренерскому штабу известны заранее – а коллективизм бывает едва ли не главным фактором, когда играть приходится, как сейчас, на "территории НХЛ".

Как водится, самое пристальное внимание уделяют молодежным чемпионатам тренеры националных сборных. Так, главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что его команде нужно омоложение: "В молодежной команде много талантливых ребят, у которых есть реальные шансы стать игроками главной сборной. Разумеется, уже на следующем этапе Евротура кто-то из молодых может быть включен в ее состав," – сказал Быков и добавил, что главная команда, по его мнению, "пока сильно зависит от ветеранов".

Финальный матч молодежного чемпионата мира состоится 5 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG