Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург без башни: разговор окончен?


В этом месте башни "Газпрома" уже не будет

В этом месте башни "Газпрома" уже не будет

В Петербурге состоялась очередная встреча градозащитников с губернатором Валентиной Матвиенко. Градозащитники остались недовольны. Хрупкий диалог с властью – под угрозой.

Очередная, вторая встреча градозащитников с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и чиновниками Смольного вновь поставила в повестку дня неудобные вопросы. Надо ли вести диалог с властью? Сколь долго надо продолжать бессмысленные встречи в Смольном? Критика в адрес чиновников прозвучала со стороны каждого участника встречи из группы градозащитников. И это стало одним и главных событий минувшей недели в Петербурге.

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Кононов заявил, что идет пробуксовка по выработке совместных решений проблем, в частности, по разработке нормативных документов о судьбе конкретных памятников. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов сообщил, что встреча с губернатором особенных результатов не принесла: из шести блоков проблем, выделенных градозащитниками, по четырем нет прогресса. Координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина заявила, что попытка поиска совместного решения проблем, связанных с охраной памятников, показала, что между ведомственными комитетами Смольного нет согласия.

Лидера петербургской организации партии "Яблоко" Максима Резника также удручают те проблемы, которые возникли в этом крайне важном для Петербурга диалоге градозащитников с властями города:

- На прошедшей встрече мы много времени потратили, чтобы на конкретных примерах объяснить губернатору, что многие чиновники не воспринимают всерьез начавшийся диалог с властью. Да, есть чиновники, которые заинтересованы в работе – по этим направлениям мы и
Большинство чиновников ведут себя таким образом, будто это все ненадолго и в глазах у них читается: "ладно-ладно, перетерпим, все вернется на круги своя, будет, как раньше".
продвинулись, но большинство ведут себя таким образом, будто это все ненадолго и в глазах у них читается: "ладно-ладно, перетерпим, все вернется на круги своя, будет, как раньше". Поэтому гора по многим направлениям рождает мышь. Тот же комитет по охране памятников, который, казалось бы, в этой работе должен был быть самой заинтересованной структурой в администрации города, - среди отстающих. Глава комитета госпожа Дементьева, с нашей точки зрения, всячески уклоняется от реального участия в процессе. Поэтому мы "проседаем" и по срокам, и по содержанию. И очень жалко тратить силы на сизифов труд. Хоть мы и договорились о встрече на февраль, нам гораздо важнее не то, что будет на следующей встрече, а то, что будет между состоявшейся и следующей встречей. Мы надеемся, что деятельность рабочей группы под руководством вице-губернатора Метельского, который, кстати, сам-то, с нашей точки зрения, проявляется заинтересованность в поиске компромиссов и в нахождении точек соприкосновения, все-таки принесет результаты. Но если ничего не изменится, то, конечно, встанет вопрос: а, собственно, зачем тогда в этом участвовать?

Следующую встречу с градозащитниками губернатор Валентина Матвиенко назначила на февраль. Но создается впечатление, что после того, как было решено отказаться от строительства небоскреба "Газпрома", диалог с представителями общественности стал приобретать формальный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG