Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Грустные перспективы российского футбола, сидящего "на дотационной игле". Традиции российского футбола. Российский футбольный Cоюз занимается имиджевыми проектами в ущерб футболу. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru рассуждает о грустных перспективах российского футбола.

Вот интересно: в дискуссии про "Амкар", как, собственно, и прежде, когда в схожих ситуациях оказывались "Томь" и "Крылья", да в общем-то и "Москва" – там просто исход был другим – обсуждается простая дилемма. Тезисно её можно выразить так: позиция "куда вам со свиной рожей в калашный ряд" противопоставлена позиции "вы все заграбастали, а мы тоже люди и нам тоже хочется".

Это очень азартная дискуссия, потому что она а) бесконечна, б) безразмерна – в ней найдется место как статистическим цифрам на любую тему, хоть про ЖКХ, так и изощренной ругани, в) позиции взаимно унизительны, и, ввязавшись в спор, трудно не поддаться соблазну победить соперника, причем любой ценой... Можно и другие плюсы найти.
Мы убеждаемся раз за разом, что неспособность футбола хоть как-то самостоятельно поддерживать себя на плаву только ширится

Только реальная проблема на самом деле заключается совсем в другом. Мы убеждаемся раз за разом, что неспособность футбола хоть как-то самостоятельно поддерживать себя на плаву только ширится. Она ширится географически и во времени, потому что во всех случаях, которые имели место, клубы "спасенные" никак не продвигались в сторону самостоятельности.

Ведь это страшный диагноз. Это означает, что футбол у нас – пузырь. А у пузырей одинаковая судьба. Они живут, как ассистенты фокусников: красиво, но недолго.

И крайне наивно думать, что во всем виновата несправедливо сконцентрированная денежная масса в стране. Виновата, конечно! Ещё как! Но это вообще проблема страны, и она, увы, столь же историческая, сколько и современная. Виновата она. Но не всецело.

Деньги деньгами, но вот давайте снова вспомним, в какую дилемму склоняется у нас дискуссия в любом месте Интернета о надобности или ненадобности спасения очередного "Амкара", и удивимся: как может быть, что такой поверхностный, такой легко возбудимый местный городской патриотизм, да ещё и противопоставленный богатому центру, никоим образом не приводит к тому, чтобы проявлять его, болея за свою команду? Наполняя стадион? Делая футбольную рекламу рентабельной для городских предпринимателей, а не нефтяных компаний, которые, будучи заинтересованы в интересе футбольных болельщиков, размещались бы на щитах, кто-то – на груди футболистов, в городском радиоэфире в качестве партнёра? Почему этого не происходит? Вообще ничего?

Я, к сожалению, не живу в Перми, или в Томске, или в Самаре. Я бы хотел это понимать. Иного способа понимать это нет, хотя вопрос вполне умопостигаемый. Дело в том, что одна из немногих реальных проблем жизнедеятельности футбольных клубов, которая никогда не обсуждается на высшем футбольном уровне – это фатальная проблема посещаемости. Это уровень телевизионных рейтингов – там, где они считаются, то есть на общедоступных каналах. Обсуждается всё, только не это, хотя реально растут в стране две-три клубные аудитории, и происходит это, видимо, в силу особенного счастья их носителей, а не целенаправленной работы.

Нет способа решения проблемы – даже ее понимания нет.

Мы увлечены другими проектами. Титаническими. Часть их вызывает тихий ужас – например, нарастающие разговоры об объединении чемпионатов с Украиной. Это полная и злонамеренная ерунда; все разговоры о гипотетических плюсах убиваются одним аргументом: почему тогда, черт возьми, не с Германией? Часть проектов вызывает восторг – например, чемпионат мира-18. Но мне страшно от мысли, что настроить стадионов – ещё не гарантия интереса. Настроим, а они так и будут пустыми стоять... Откуда уверенность, что будет так, а не иначе?

Ещё вопрос, который меня волнует. Я не понимаю, откуда такие цены на игроков, которые выступают за "Амкар", "Томь", за "Ростов", в конце концов. Они что, конкурируют на рынке с клубами-грандами, которые действительно могут себе позволить кое-какие роскоши? Да нет. Они же конкурируют друг с другом. Так откуда такие цены? Что это, как не психоз?

Мы никогда не узнаем ответов на эти вопросы, если наш футбол не слезет с дотационной иглы. Нам нужно понимать, как мы идем к отказу от этой наркомании, понятно, что в один момент эту болезнь не одолеть. Пусть дотация будет, в конце концов; но пусть будет и понятно, ради чего, в чем перспектива?

А пока надо просто вспомнить, что наркотики прекращают употреблять все наркоманы. Но очень немногие – при жизни.

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о традициях российского футбола.
Пока прежние традиции выполняют функции санитара нашего футбольного леса, хоть и жалко команды сверкнувшие, футболистов и тренеров, остающихся без работы

Уже не раз писал, что традиции в футболе – штука очень сильно действующая. Вот и новая наклевывается. Растаял в дымке клуб "Химки". "Москва", отзвенели колокола. "Сатурн" почти не виден.

Вот такая традиция: в год по клубу премьер-лиги. Традиция ли? Не уверен. Поговорим.

А пока о традициях в футболе. Есть такое хорошее, очень хорошее выражение: команда с традициями. У "Барселоны" и у "Крыльев Советов" они разные. Не об этом речь. "Крылышки" – команда с традициями. Выжили. Будет им трудно. Но они выживут. Традиции. Народ Самары не даст окончательно сложить крылья, как никому, за исключением немногочисленной горстки людей, не нужной "Москве". У "Зенита" традиции. Победные, нынешние, на наших глазах закладываются. Так было не всегда.

Были 90-е, что называют лихими, а на невских берегах были они печальными. Но кто сомневался, что будет и на питерской улице праздник?! Традиции!

А что у "Химок"? Не хочу никого обидеть, но… У "Москвы"? Чем они в плане востребованности у болельщиков отличались от безвременно приказавших долго жить "Асмарала", камышинского "Текстильщика"… и прочих "кукушкиных детей", расплодившихся в 90-е?

Никто нынче не хочет платить за "Сатурн", финансировать его существование. А зачем? Чтоб радость людям приносить, футбол же – для зрителей? Вначале команда была приписана к Раменскому. Ну, вряд ли этот населенный пункт тянет на премьер-лигу. И теперь – Московская область. Но такого населенного пункта нет вовсе! Регион, обозначенный лишь на административной карте России, много небольших городков вокруг Белокаменной, там и команд второй лиги полно (по Сеньке и шапка), за них местные жители и болеют. О москвичах и говорить не приходится.

Так что пока преждевременно говорить о новой традиции: терять в год по клубу. Пока прежние традиции выполняют функции санитара нашего футбольного леса, хоть и жалко команды сверкнувшие, футболистов и тренеров, остающихся без работы, малочисленных болельщиков. Но эти команды – искусственно созданные, а футбол не терпит фальши.

А нерачительное управление, присущее многим нашим клубам, все же чревато и той самой, новой традицией.

* * *

Дмитрий Матеранский в блоге на сайте Sports.Ru пишет:

Все-таки новый президент РФБ сказал те самые первые слова, которых я и боялся. Он говорит о сборной. И о том чтобы принять ЧЕ через несколько лет.
Я был бы счастлив, если бы первые слова нового президента были о том, что он собирается делать с детским, молодежным и региональным баскетболом

Это как сделать косметический ремонт и забабахать вечеринку. С танцами.

Сборная – это не баскетбол. Если она выигрывает, это еще ничего не значит. Это просто приятно. Но это вершина (сорри за мегабанальность) айсберга. Только айсберг совсем не годится – он огромный, непотопляемый, и весь из чистой воды. Тут нечто иное пирамидальной формы. С более или менее презентабельной верхушкой но совсем гнилым содержимым и основанием.

Так вот, я был бы счастлив, если бы первые слова нового президента были о том, что он собирается делать с детским, молодежным и региональным баскетболом. Чтобы он засучив рукава взялся за эту тяжелую, и такую, нефедеральнотелеканальную работу. За построение новой системы где есть место и спортшколам и молодежным командам, и вузам и прочим. Ну в общем за саму кучу. Но конечно, это совсем не так эффектно, как побеждающая сборная. И домашний чемпионат.

Чемпионат называют серьезным толчком. То же самое, кстати, говорят и про ЧМ по соккеру. Так вот... У нас недавно был толчок. Такой толчок, что для нормального национального баскетбола (в смысле правильно организованного, жизнеспособного), его хватило бы для нового качественного рывка. У нас было золото ЧЕ-2007. Какой мы получили видимый эффект от этого толчка? Я имею в виду глобальный? Никакого. Ну разве что Чернов стал еще менее потопляемым. Потому что тут – как в керлинге. Главное - не толчок, а то, как щетками тереть. То есть может и не главное, но работы у щеточников точно гораздо больше. Так вот нам щеточники и нужны до зарезу.

Или он не только про это сказал? Может коллеги не все процитировали. Так ведь в таких делах важно то – что услышали.
XS
SM
MD
LG