Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первым делом Атамбаев едет в Россию


Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев

Новый премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев выбрал Российскую Федерацию в качестве страны, в которую он совершит свой первый зарубежный визит.

Первую поездку за рубеж в должности премьер-министра Киргизии Алмазбек Атамбаев совершит в Российскую Федерацию. Вылет в Москву намечен на 26 декабря. По словам советника премьер-министра Фарида Ниязова, рабочий визит рассчитан на 2 дня – 27 и 28 декабря. Предполагается, что Алмазбек Атамбаев проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками. "Главная цель поездки - активизировать двустороннее сотрудничество между Киргизией и Россией, но основной акцент будет сделан на вопросы экономического сотрудничества", – говорит Фарид Ниязов:
Не только власти Кыргызстана, но общественность понимает, что на сегодняшний день нашим главным стратегическим партнером является Российская Федерация, и от развития отношений с Россией зависит многое

– Есть проекты в области энергетики – это Камбарата-1, есть вопросы развития сотрудничества, которые связаны с урегулированием внешнего долга. Кроме этого, Кыргызстан уже неоднократно обращался к Российской Федерации с просьбой об отмене таможенных пошлин на вывозимые из России в Кыргызстан нефтепродукты, – рассказал Фарид Ниязов.

Как отметил Фарид Ниязов, обсуждение совместных киргизско-российских проектов могло быть только с легитимным правительством. Возможность провести такие переговоры появилась 17 декабря, когда парламент Киргизии утвердил состав правительства во главе с лидером Социал-Демократов Алмазбеком Атамбаевым. Его кандидатуру на пост премьер-министра выдвинула правящая парламентская коалиция. О намерении совершить свой первый зарубежный визит именно в Россию Атамбаев заявлял еще во время обсуждения его кандидатуры на должность председателя правительства. Ведь стратегическое сотрудничество с Россией – один из главных пунктов программы, возглавляемой Атамбаевым, Социал-Демократической партии Киргизии, – подчеркнул Фарид Ниязов:

– Не только власти Кыргызстана, но общественность понимает, что на сегодняшний день нашим главным стратегическим партнером является Российская Федерация, и от развития отношений с Россией зависит многое. Ракурсы сотрудничества продиктованы национальными интересами Кыргызской Республики. Но мы реалисты и понимаем, что решение многих вопросов связано с необходимостью проработки на различных уровнях и, в том числе, межправительственной комиссии , которая действовала раньше. Возобновления деятельности которой мы также будем добиваться, – сказал Фарид Ниязов.

В планах нового правительства Киргизии, которое возглавил Алмазбек Атамбаев, не только возрождение межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Атамбаев не исключил в будущем вступления Киргизии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG