Ссылки для упрощенного доступа

Освободить Алексея Мананникова


Алексей Мананников с зале суда

Алексей Мананников с зале суда

Алексей Мананников – человек знаменитый. Он был впервые арестован в 1982 году за поддержку польского профсоюза "Солидарность" и осужден на 3 года лишения свободы. Освободившись при Горбачеве в годы перестройки, он стал одним из самых ярких демократических лидеров Сибири.

Мы познакомились с ним в редакции подпольного журнала "Гласность", с которым Алексей сотрудничал. Он был среди первых внештатных корреспондентов РС в конце 80-х, а в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета России, через три года стал сенатором, работал заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. В 1995 году баллотировался на пост главы новосибирской администрации.

Алексей не скрывал категорической неприязни к режиму, установившемуся в стране в последние годы. Он был одним из организаторов оппозиционных митингов в Новосибирске. А на митинг сторонников власти вышел с плакатом "Путин лучше Гитлера".

В октябре этого года Алексея Мананникова обвинили в клевете по отношению к судье и неуважении к суду. Он подозревается в оскорблении в своем блоге судьи Центрального районного суда Новосибирска Марии Шишкиной. 23 декабря судья, рассматривающий это дело, постановила, что Мананников должен пройти экспертизу в психиатрической больнице. Эта экспертиза будет длиться 30 дней. Его забрали прямо из зала суда, не обращая внимания на то, что он опекун 87-летней матери.

Нашему корреспонденту Ирине Чевтаевой удалось дозвониться в больницу. Вот что сказал Алексей Мананников:
Россия превратилась в какое-то первобытное общество, где человек вынужден бояться каждого, у кого есть хоть какая-то сила

– Решили, что амбулаторная экспертиза, которую я прошел 3 декабря, недостаточно освещает такие аспекты личности как одержимость бредом реформирования и завышенная оценка собственной значимости, и поэтому нужно продержать меня месяц в психушке.

– Правда ли, что вы объявили голодовку?

– Да, конечно, поскольку я лишен свободы. До тех пор, пока лишение свободы не отменят, я объявил голодовку, – сказал Алексей Мананников.

Представители больницы на вопросы журналистов не отвечают. Друзья Алексея Мананникова обеспокоены ситуацией. Говорит правозащитник Сергей Григорьянц. Политзаключенный советских времен, он был основателем журнала "Гласность", в редакции которого работал Алексей Мананников:

– Мы живем уже не в авторитарном государстве, а в стране, где в результате усилий нашего руководства уже просто, с одной стороны, нет никакого закона, а с другой стороны, – никакой власти. Россия превратилась в какое-то первобытное общество, где человек вынужден бояться каждого, у кого есть хоть какая-то сила. Пребывание в психиатрической больнице, во-первых, очень опасно, во-вторых, психиатры, которые теперь, в отличие от советского времени, работают по указке какого-то следователя, которому не понравился его подследственный, видите ли, у которого он украл все жалобы. По меньшей мере, как и в советское время, их надо гнать из Всемирной психиатрической ассоциации! Будем надеяться, что это закончится хорошо, но, в общем, мы приходим уже даже не к временам Брежнева и Андропова, а к каким-то временам, которых просто в России не было с XII века.

– Что друзья Алексея Мананникова, правозащитники намерены сделать, чтобы вызволить его из больницы?

– Сразу же подключалась Независимая психиатрическая ассоциация и ее председатель Савенко. Мы, бесспорно, будем пытаться влиять на новосибирских психиатров. Насколько я знаю, журналисты в Новосибирске собираются провести уже в понедельник по этому поводу пресс-конференцию. И, конечно, все те жалобы, которые украдены следователем за компанию с судьей, в Европейский суд все равно попадут. Мы ни при каких условиях не дадим ни новосибирским органам так называемого правопорядка, ни новосибирским психиатрам довести Мананникова до состояния невменяемости, чего, по-видимому, они и хотят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG