Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине оппозиция считает дело задержанного экс-министра Луценко политическим


В Киеве правоохранительные органы задержали бывшего министра внутренних дел Украины, лидера оппозиционной партии "Народная самооборона" Юрия Луценко. Следствие обвиняет его в нанесении ущерба государству в размере 45 тысяч долларов.

Руководившего милицейским ведомством при "оранжевой" власти Юрия Луценко задержали рядом с домом, где он проживает, бойцы спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-министра в начале ноября. Ему инкриминируют незаконный прием на работу в МВД и нарушения, связанные с предоставлением квартиры и начислением пенсии бывшему личному водителю.

Как утверждает следствие, Луценко задержан, поскольку отказывался знакомиться с материалами своего дела, которое в ближайшее время должно быть передано в суд.

Впрочем, в окружении лидера "Народной самообороны" причиной взятия Луценко под стражу считают недавнее заявление оппозиционного политика о том, что его уголовное преследование является "местью донецкой преступной группировки, пришедшей к власти на Украине".

Согласно информации прокуратуры, общее число уголовных дел, возбужденных против членов прежнего правительства, включая и экс-премьера Юлию Тимошенко, достигло 18, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

XS
SM
MD
LG