Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Семин вернулся в киевское "Динамо"


Юрий Семин (слева) и Игорь Суркис

Юрий Семин (слева) и Игорь Суркис

В Киеве чествовали нового старого тренера "Динамо" Юрия Семина – встреча "Палыча" прошла с невероятной помпой! Пожалуй, даже в далеком уже 97-м, когда в клубе мастеров "Динамо" появился долгожданный и "повзрослевший" на Востоке Валерий Лобановский, не было такого ажиотажа!

Кто вы, "Палыч" – Мессия или обыкновенный "пожарник"?

В Киеве чествовали нового старого тренера "Динамо" Юрия Семина – встреча "Палыча" прошла с невероятной помпой!.. Пожалуй, даже в далеком уже 97-м, когда в клубе мастеров "Динамо" появился долгожданный и "повзрослевший" на Востоке Валерий Лобановский, не было такого ажиотажа!.. Хотя, однозначно, тогда это событие было равносильно явлению Мессии.
Пожалуй, даже в далеком уже 97-м, когда в клубе мастеров "Динамо" появился долгожданный и "повзрослевший" на Востоке Валерий Лобановский, не было такого ажиотажа!

На этот раз в зале негде яблоку было упасть – говорят даже, что не всем летописцам динамовской истории удалось пробраться в зал. А ведь строгая охрана на входе очень тщательно "фильтровала" обладателей сомнительных редакционных удостоверений…

На краю пропасти…

После смерти Валерия Лобановского руководство киевского "Динамо" некоторое время пребывало в глубокой растерянности, да и многих болельщиков удивлять – никто не мог предвидеть, кто же сумеет направить команду по правильному пути. Бывшие ученики Мэтра, игравшие под его руководством никак не могли должным образом проявить себя на тренерском поприще – команда оказалась в глубокой психологической яме, а многолетнее наследие Лобановского совсем скоро было пущено по ветру!

Владельцы клуба сделали ставку на привозимых со всего света легионеров, и вот на них-то и "сломали зубы" молодые тренеры. Казалось, вот-вот команда окажется на самом дне – требовалось срочное хирургическое вмешательство. И тут "Динамо" наконец-то повезло: в Москве "нашелся" оказавшийся безработным Юрий Сёмин. Россиянин очень скоро пришелся ко двору киевлянам: сначала "Палыч" избавился от лодырей и возмутителей спокойствия и, восстановив дружелюбную атмосферу, начал ставить игру. Конечно, это не был "футбол Лобановского", а сугубо "семинский", но ведь еще недавно у команды и такого не было. За полтора года Сёмин добился удивительных успехов: "Динамо" сумело пробиться к полуфинал Кубка УЕФА. Но главное – киевляне снова стали единой командой.

"Локомотив" не вытянул "динамо-машину"…

Но в 2009 году Семина неотвратимо потянуло на родину. Президент "Динамо" Игорь Суркис, который души не чаял в новом друге, не смог ему в этом отказать. Замену нашли в той же Москве: в Киев отправился еще один безработный тренер и тоже – бывший "железнодорожник": Юрий Павлович передал из рук в руки "поднявшееся с колен" "Динамо" Валерию Газзаеву. Именитый российский тренер был так доволен свалившейся на него удачей, что тут же пообещал за три года выиграть Лигу чемпионов. Хотя его предшественник, сумевший, по мнению украинских специалистов, достичь немалого, таких глобальных задач ни перед собой, ни перед клубом не ставил.

"Ломать – не строить", или "Не все то золото, что блестит!..

Неожиданно известный эксперт, в прошлом – московский спартаковец Александр Бубнов, который в свое время успел поработать еще и селекционером киевского "Динамо", едва ли не сразу раскритиковал решение президента Суркиса. По мнению Бубнова, несмотря на то, что Газзаев четырежды побеждал в чемпионате и Кубке России и даже выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА, его тренерские возможности – мизерны!.. Многие тогда посчитали высказывания Бубнова чудачествами не совсем адекватного человека. И лишь теперь, когда эпоха Газзаева в "Динамо" "счастливо" миновала, можно спокойно порассуждать о небезупречном менеджменте и кадровой политике легендарного клуба, его ближайших перспективах.

Что касается прогнозов Бубнова, которого в свое время приглашал в сборную сам Лобановский, то стоит удивиться прозорливости спартаковца: "Сейчас те, кто смеялся надо мной, посрамлены – теперь я над ними смеюсь! – Александр отнюдь не радуется чужому горю, скорее, сочувствует. – Украинцы еще не год и не два кувыркаться будут, пока не исправят все, что натворил Газзаев. "Ломать – не строить!.."

Уничтожить "Динамо" – это катастрофа!

Бубнов считал, что полную информацию о Газзаеве имел Йожеф Сабо, потому что часто общался с Лобановским и знает, что тот был не очень высокого мнения о Валерии Георгиевиче. "Ладно, если бы Газзаев завалил "Оболонь" или другую команду, но уничтожить "Динамо" – это катастрофа!.."
Стиль "Динамо" – агрессивный футбол с активным отбором в зоне противника, прессингом в средней части и фланговыми атаками. Сейчас же – это обыкновенная команда

Йожеф Сабо, верой и правдой служивший родному клубу целых полвека, считает, что "Динамо" развалено именно "стараниями" Газзаева, и теперь команду нужно собирать заново. Новому тренеру предстоит "разгребать завалы", определиться с направлением в селекции, и... бороться за второе место с "Металлистом", а в качестве сатисфакции за упущенное золото выиграть у "Шахтера" в финале Кубка Украины...

Но, надо признать, что у динамовского полузащитника 60-х были претензии и к Юрию Семину: "Игры-то как таковой нет. Мне не стыдно говорить, что у Семина футбол очень осторожный. Сегодня в Европе такого футбола нет. Нет такого, чтобы сзади стали девять человек и отбивались, не атакуя. В Англии за такое освистают!.. Стиль "Динамо" – агрессивный футбол с активным отбором в зоне противника, прессингом в средней части и фланговыми атаками. Сейчас же – это обыкновенная команда!"

Задачи перед "Динамо" – самые "простые"

И вот Юрий Семин вернулся в "Динамо" – вернется ли он к своему "осторожному" футболу? Наступает период межсезонья – всего лишь месяц интенсивной подготовки к матчам в Лиге Европы. "Никаких резких шагов делать не стоит, – считает Юрий Павлович, – потому что есть команда. Появилось немало молодых игроков, которые стали стабильно играть – мы должны воспользоваться теми положительными моментами, которых достигли предшественники".

Своим ближайшим помощником Семин назначил Лужного – было бы очень несправедливо, если бы ушел Олег Владимирович, сумевший после ухода Газзаева "реанимировать" команду и занять первое место в отборочной группе.

Как всегда, задачи перед "Динамо" стоят самые "простые" – побеждать в каждом матче. Вряд ли можно рассчитывать, что ушедший в отрыв "Шахтер" растеряет свое преимущество – для того, чтобы вернуть доверие болельщиков, Семину необходимо замахнуться на победу в Лиге Европы!.. Кроме этого, чтобы попасть в зону Лиги чемпионов, динамовцам необходимо выигрывать Кубок Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG