Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москву умыло ледяным дождем


Аэропорт Домодедово в воскресенье не подавал признаков жизни

Аэропорт Домодедово в воскресенье не подавал признаков жизни

В России очередная погодная аномалия: Москву заковало в лед, дальний Восток завалило снегом.

Погода во многих регионах России снова, как и летом, подходит под определение "аномальная", но с поправкой на сезон. Обильнейшие снегопады серьезно осложнили жизнь на Дальнем Востоке. В столичном регионе, где погода уже давно по скромному количеству осадков и температурному режиму стали сравнивать с европейской, в выходные с интервалом в несколько часов прошли и сильнейший снегопад, и настоящий дождь. Лед и сугробы стали испытанием для пешеходов и водителей, машин и деревьев, покрывшихся коркой льда, и, конечно, для коммунальных служб.

Проблемы с электроснабжением, как сообщает областное управление МЧС, возникли в 24 районах области, прежде всего в Истринском, Рузском, Орехово-Зуевском. Без света оказалось более 300 тысяч жителей примерно в 450 населенных пунктах. Некоторые линии электропередач были повреждены не одним десятком упавших деревьев, поэтому работы у энергетиков было очень много, в том числе в городах Подольск, Домодедово, Троицк, Климовск. Половина города Климовск все воскресенье оставалось не только без электроснабжения, но и без отопления. Пока не подсчитано, сколько на скользких тротуарах пострадало пешеходов и сколько под ледяной тяжестью рухнуло деревьев, но уже известно, что под одним из деревьев погибла женщина в городе Жуковском.

Ледяной дождь привел к серьезным осложнениям в работе железнодорожного и воздушного транспорта, сообщил на заседании оперативного штаба МЧС зампред правительства Московской области Василий Громов.

- Один из сложнейших вопросов - это обеспечение электроэнергией Домодедовского аэропорта, так как там находятся пассажиры, которые не могут ни улететь, ни получить багаж и разъехаться по домам, - сказал чиновник. - Вторая болевая точка - это подача электроэнергии на обесточенные участки железных дорог. И третье - это объекты социальной значимости и объекты жилищно-коммунального хозяйства.

В воскресенье в Подмосковье оказалось поврежденными около сотни линий электропередач, примерно 60 электроподстанций находятся в аварийном состоянии, рассказал журналистам руководитель департамента по связям с общественностью Московской объединенной электросетевой компании Виталий Струговец. Он сообщил также, что в московском поселке Внуково полсотни многоэтажек оказались без электроснабжения, но благодаря передвижным электростанциям котельные и лифты возобновили работу.

Движение по расписанию электропоездов Московской железной дороги удалось восстановить в воскресенье только к вечеру. В течение дня электрички по всем направлениям шли с перебоями, особенно большими на киевском, горьковском и белорусском направлениях.

В Москве из-за обледенения проводов на некоторых маршрутах встали троллейбусы, н самое серьезное влияние непогода оказала на работу подмосковных аэропортов. Обесточенный аэропорт Домодедово с утра в воскресенье не принимал и не отправлял рейсы. Самолеты, не принятые в Домодедово, приземлялись в Шереметьево. Аварийные источники питания обслуживали лишь систему безопасности полетов, а сам аэровокзал долгое время оставался в темноте. В этих условиях сотрудники аэропорта вручную принимали пассажиров и багаж, система регистрации пассажиров не работала. Когда количество задержанных рейсов достигло 70, речь шла почти о 6 тысячах пассажиров, но к вечеру задержанных рейсов оказалось более сотни. Как объяснил в телеэфире глава Росавиации Александр Нерадько, готовились и взлетно-посадочные полосы, а, кроме того, готовые к вылету самолеты нужно было очищать от ледяной корки, дополнительно потребовалось 40 тонн реагентов.

- В Домодедово задержано более 100 рейсов, в Шереметьево - около 50? - сообщил глава Росавиации. - Проблема связана не только с противообледенительной жидкостью, но и с тем, что метеоусловия многих аэропортов Европы не позволяли отправлять рейсы. Из аэропорта Домодедово были отправлены 13 рейсов - практически все они внутренние, там не требуется применения информационных систем Федеральной пограничной службы, таможенной службы. Аэропорт Внуково работал в штатном режиме: четыре самолета ушли на запасной аэродром в связи с тем, что производилась чистка взлетно-посадочной полосы.

За пределами аэровокзалов измученные пассажиры столкнулись с резким ростом цен на услуги такси: от Домодедово до Москвы проезд стал стоить 10 тысяч рублей, до Шереметьево - 15 тысяч. Сложные метеоусловия привели к серьезным ДТП на дорогах Москвы и области. К вечеру воскресенья были зафиксированы десятки крупных аварий. Синоптики объяснили, что мощная волна теплого воздуха, накрывшая столичный регион в субботу, в начале недели отступит, дневная температура понизится до минус 3, минус 8, ночью ожидается минус 10, а осадки примут привычный для зимы вид - пойдет снег.
XS
SM
MD
LG