Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вынесение Ходорковскому обвинительного приговора по обвинениям, которые выглядят сфабрикованными, будет выглядеть приговором российской правовой и политической системе, считают американские правозащитники, внимательно следяшие за процессом в Хамовническом суде.

- Вместе с коллегами из других правозащитных организаций мы направили ряд совместных обращений к российским политикам, включая президента Медведева, - заявила руководитель отдела Европы и Средней Азии ведущей правозащитной организации Human Rights Watch Рэчел Денбер. – Мы приводим длинный перечень процессуальных нарушений, допущенных судом и обвинением в ходе второго дела Ходорковского и в которых мы выражаем тревогу по поводу того, что его преследование носит характер политической травли.

Дело Ходорковского, по словам Рэчел Дебнер, ставит под сомнение профессионализм российских судебно-следственных органов и, главное, их независимость от исполнительной власти. В частности, г-жа Дебнер отметила, что Ходорковского обвиняли в хищении нефти в 1998-2003 г. г. в количестве, превышающем весь объем нефтедобычи ЮКОСа за указанный период. Мало того, по первому своему делу Ходорковский был признан виновным в неуплате налогов с дохода, полученного от продажи нефти за тот же период. Таким образом, подчеркнула американская правозащитница, бывшего хозяина ЮКОСа судят дважды по одному и тому же внутренне противоречивому обвинению.

- Имеется множество признаков того, что во время первого и особенно второго процесса серьезно нарушались нормы правосудия, и что подсудимый, по сути, является политической жертвой режима. Чего стоит одно заявление премьер-министра, что виновность Ходорковского доказана, сделанное задолго до завершения суда и оглашения приговора.

Внимание американских правозащитников, в частности, привлекло то, что бывшие ревизоры ЮКОСа из компании PricewaterhouseCoopers подвергались сильнейшему прессингу, пока, наконец, не уступили давлению властей и не отозвали свое аудиторское заключение, никак не подтверждавшее виновность Ходорковского в хищениях. Вызывающей в глазах американского правозащитного сообщества выглядела и попытка генпрокуратуры лишить защитницу Ходорковского - Карину Москаленко - адвокатской лицензии "за некомпетентность", хотя сам подсудимый данное обвинение категорически отверг. Это все примеры политического шантажа и нарушения автономности судопроизводства, - заявила представитель Human Rights Watch. "Для нас, - добавила Рэчел Дебнер, - исход процесса над Ходорковским явится лакмусовой бумажкой общей приверженности России цивилизованным правовым стандартам".

В политических делах, маскирующихся под уголовные, защита, как правило, не располагает документами, неоспоримо доказывающими подлинные намерения властей. Их подменяет принцип совокупности улик, и в деле ЮКОСа они таковы, что от сотрудничества с Россией по нему были вынуждены отказаться такие страны, как Великобритания, Нидерланды, Кипр, Лихтенштейн, Литва, Швейцария. В официальном списке госдепартамента США Михаил Ходорковский значится как один из шести политических заключенных в России.

Чем дольше тянется дело Ходорковского, тем больше оно осложняет всестороннюю перезагрузку американо-российских отношений. Так, в недавнем интервью парижской "Фигаро" видный сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал Ходорковского не столько политзаключенным, сколько "пленником мафии", заявив, что обвинительный приговор Ходорковскому высветит подлинные намерения Кремля куда более полно, чем подписание договора по СНВ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG