Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министры иностранных дел шести стран Европейского Союза призвали разработать закон с осуждением преступлений коммунизма. Открытое письмо с таким предложением подписали Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния и Чехия.

Письмо адресовано еврокомиссару по вопросам юстиции Вивьен Рединг. В нем говорится о необходимости в рамках Евросоюза выработать единый подход к тоталитарным режимам и предлагается принять резолюцию, осуждающую отрицание преступлений коммунизма, как это было сделано несколько лет назад в отношении холокоста.

- В законодательстве европейских государств частично заложены запреты, которых добиваются шесть посткоммунистических стран, - объясняет Петр Блажек из Института изучения тоталитарных режимов Чехии. - Даже если в тексте законов нет прямого указания на преступления коммунизма, говорится об экстремистских движениях, проповедующих расовую или классовую нетерпимость. Но до тех пор, пока конкретно не указано, о чем идет речь, доказать вину в суде очень сложно.

По сообщению чешского министерства иностранных дел, письмо является продолжением дискуссии, начатой во время председательства Чехии в Европейском Союзе. Весной прошлого года в Европарламенте состоялись слушания "Совесть Европы и преступления тоталитарного коммунизма", организованные пражским Институтом по изучению тоталитарных режимов. Впоследствии Чехия предложила создать общеевропейскую платформу по изучению тоталитаризма, однако эту инициативу не поддержали другие страны ЕС. Петр Блажек считает, что получить поддержку будет сложно и сейчас.

- Этим вопросом будет непосредственно заниматься Европейская комиссия, - говорит г-н Блажек, - а ее полномочия сегодня шире, чем несколько лет назад, поэтому можно надеяться на более благосклонное отношение. Но я считаю маловероятным разработку отдельного законодательства. При этом нельзя сказать, что ЕС вообще отказывается от обсуждения. Недавно Европейский парламент принял резолюцию, в которой было предложено учредить День памяти жертв нацизма и тоталитарного коммунизма (23 августа, в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа). Вот это слово "тоталитарный" появилось, несмотря на критику, что коммунизм не является однородным понятием. Хотя бы символически отношение Европейского Союза к общему прошлому изменилось.

В некоторых странах Евросоюза - в Венгрии, Литве и Румынии - частично запрещены советские символы серп и молот, а также пятиконечная звезда. Советские флаги, например, нельзя носить на митинги, запрещается продавать товары с советской символикой. Пять лет назад подобный запрет попытались ввести во всех странах Европейского Союза, однако это предложение отклонили. Еврокомиссия указала, что отдельные государства могут сами решить, вводить запрет на советскую символику или нет.

- Среди старых членов Евросоюза отношение к этому вопросу неоднозначное, - Говорит Петр Блажек. - Те страны, где преобладают правые, относятся к инициативе стран, вступивших в ЕС относительно недавно, с пониманием. Левые - находятся в оппозиции. Депутаты Европейского парламента представляют разные государства, по-разному оценивающие события прошлого. Особенно важно введение запрета отрицания преступлений коммунизма для прибалтийских государств: из-за близости России. Достаточно вспомнить, как обострились дипломатические отношения Литвы и России в 2008 году после введения ограничений на использование советской символики. В прибалтийских государствах и в Румынии, где репрессии в годы правления коммунистической партии были самыми жесткими, будут относится к подобным запретам по-иному, чем в Португалии или Испании, где коммунисты противостояли правым авторитарным режимам.

Чехия тоже оказалась в числе стран, где закон о запрете советской символики не был принят, хотя был разработан.

- В странах Евросоюза по-разному оценивают тоталитарное прошлое, что будет влиять на решения и в будущем. Этот закон не был принят в Чехии из-за стремления сохранить свободу слова, а потому нежелания вводить дополнительные запреты. На мой взгляд, не создание новых законов, а образование и изучение истории может что-то изменить. Такого мнения придерживаются и в Европейском Союзе, где поддерживают исследовательские проекты по изучению тоталитарных режимов. С другой стороны, преступления коммунизма стали обсуждать в ЕС всего десять лет назад. Дискуссию начала Румыния, к ней постепенно присоединились прибалтийские государства, и другие страны Восточной и Центральной Европы - Венгрия, Польша, Чехия, - сказал в интервью Радио Свобода Петр Блажек из Института изучения тоталитарных режимов Чехии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG