Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В центре внимания российских блогеров – московская погода. Жителям столицы второй раз за год "повезло" с необычными атмосферными явлениями: к летнему дыму прибавился ледяной дождь. Блогеры соревнуются в поэтических зарисовках происходящего. Пишет пользователь raccoon:

У нас под окнами растут старые деревья. После недавнего "зимнего дождя" все ветки покрылись толстой коркой льда. Настоящий "хрустальный мир". Вторую ночь под окнами слышен грохот обломившихся под тяжестью льда веток о крыши машин, сопровождаемый многоголосьем сигнализации. Затем раздается первый горестный вопль очередного автолюбителя, выскочившего на улицу в тренировочных штанах и тапочках. Этому реквиему вторят менее расторопные товарищи по несчастью.

Самым неприятным последствием ледяного дождя стало обесточивание аэропорта Домодедово. Несколько тысяч людей были вынуждены провести в темноте почти весь день. Онлайн-репортаж вел пользователь bb-mos:

Фантасмагория началась задолго до здания аэропорта. Все обочины на пути к аэро-комплексу заставлены сотнями машин. Из источников света - лишь тысячи огней фар и стоп-фонарей автомобилей. В здании аэропорта - жуткая темень. По залам бродят толпы людей. Многие спят на полу, на тележках для перевозки багажа, некоторые оккупировали места работников стоек регистрации и даже прорезиненные ленты, по которым обычно "убегает" прошедший регистрацию багаж. Едва-едва в разных местах аэропорта поочередно включается свет. Пассажиры на это нервно и очень эмоционально реагируют: звучат смех, аплодисменты и дружное "ура" на разных языках. Муравейник (а по прикидкам здесь не менее 6000 -7000 человек) оживляется, начинается броуновское движение. Честно говоря, я возмущен тем, что увидел: дезорганизованный стратегический объект. Возвращаясь домой, услышал, что электричество стали подавать, и народ даже рассредоточится у стоек регистрации. Но пока всё по-прежнему - посадок нет. Где посадки?

Блогеры не склонны винить в чрезвычайном происшествии московские власти, предпочитая отшучиваться фразой "при Лужкове зимой дождей не было". А вот к администрации Домодедово претензий немало. Пишет пользователь tranquilla:

я все понимаю. в самом деле, природа. в самом деле, зима пришла очень неожиданно. дождь посреди зимы явление в самом деле редкое. представляю себе, что такое обрыв линии. что его в самом деле бывает сложно чинить. я много чего понимаю. но я никак не могу понять одного - почему за почти сутки славный аэропорт Домодедово не смог сделать так, чтобы работал телефон, по которому можно было бы дозвониться и хоть что-нибудь узнать. чтобы работал не один телефон, а десять? или столько, сколько нужно, чтобы дозвониться до них, а не слышать "АБОНЕНТ ВРЕМЕННО НЕ ДОСТУПЕН"

***

В англоязычной сети – затишье. Верхний пост почти во всех без исключения блогах поздравляет случайно забредших на него читателей с Рождеством. Повинуясь духу праздника, даже оставшиеся у компьютеров авторы обсуждают исключительно рождественские подарки. В редакторском блоге британской "Гардиан" их описывают как род экономического безумия:

Сколько бы ни говорили под Рождество, что обмен подарками можно сделать более рациональным и взаимовыгодным, утром все эти разговоры оказываются погребенными под грудой идентичных CD, неподходящих духов и откровенно жалких шарфиков. А ведь именно ради этого мы в предрождественскую неделю штурмуем магазины и толпимся в очередях. Штурмуем и толпимся, потому что верим, что обмениваться подарками лучше, чем просто их получать. В результате чего праздничная неделя оборачивается экономическим бедствием. Экономист Джоэл Уолдфогел описывает обмен рождественскими подарками как "оргию по уничтожению богатства". По его оценкам, ежегодно около 15 миллиардов фунтов, израсходованных на подарки, тратится впустую. Другими словами, каждый год мы пускаем на ветер сумму, равную годовому ВВП Танзании.

С мнением дежурных редакторов газеты явно не согласна колумнистка "Гардиан" Мэдлин Бантинг. Она пишет:

Сейчас модно осмеивать весь этот консьюмеризм, однако парадокс в том, что в жизни мы все больше и больше зависим от экранов и клавиатур. Виртуальный мир картинок и слов доминирует. И постепенно мы начинаем ценить вещи конкретные – то, как они сделаны, их дизайн и материалы. Нам нравится все это просто трогать. Смысл рождественских подарков именно в этом.

Тем не менее, как отмечает в редакторских блогах BBC Дуглас Фрейзер, цифры показывают, что Рождество вовсе не отвлекает современного человека от интернета, а скорее меняет его сетевые предпочтения. Под рождество в сети занимаются не блогингом, а шопингом:

Символично, что именно в Рождество, в тот момент, когда по всей стране начинается богослужения, резко увеличивается нагрузка на каналы передачи данных. Интернет-провайдер TalkTalk утверждает, что около 11 утра в рождественский день будет поставлен рекорд активности пользователей, которые уже успели распаковать свои рождественские подарки и хотят поздравить друзей и родственников по Скайпу. Компания приводит данные, что на связанные с компьютерами вещи (от оргтехники до программного обеспечения) в канун праздников тратится в целом около 2 миллиардов фунтов. Наверное, у нас никогда еще не было такого цифрового рождества.
XS
SM
MD
LG