Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покажите живого Некляева!


Последний раз Владимира Некляева видели 19 декабря в больнице. Именно оттуда его переместили в следственный изолятор

Последний раз Владимира Некляева видели 19 декабря в больнице. Именно оттуда его переместили в следственный изолятор

Ольга Некляева, супруга задержанного 19 декабря кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, а также ряд известных белорусских литераторов передали заявление в Генеральную прокуратуру и КГБ Белоруссии с требованием показать Некляева общественности.

В Интернете циркулируют слухи, что жестоко избитый Некляев мертв или находится в критическом состоянии, – о чем косвенно свидетельствует отказ властей допустить в изолятор КГБ его адвоката.

Напомним, что поэт и общественный деятель, претендент на высший государственный пост Владимир Некляев был избит бойцами спецназа в Минске 19 декабря и доставлен в больницу скорой помощи, откуда его похитили неизвестные. По словам представителей правоохранительных органов, Некляев помещен в следственный изолятор КГБ, поскольку теперь уже экс-кандидат в президенты является подозреваемым по уголовной статье "организация массовых беспорядках". Адвокат Тамара Сидоренко безуспешно пыталась встретиться со своим подзащитным. Таким образом, с 19 по 26 декабря оппозиционного политика никто никто не видел.

Представители общественности (среди них - писатель Владимир Орлов, поэт Сергей Законников, кинорежиссер Владимир Колос) потребовали от властей показать им живого Некляева. Вместе с женой Владимира Некляева они передали соответствующее требование в Генеральную прокуратуру и КГБ Белоруссии. По словам Владимира Орлова, удивляет и настораживает, почему задержанного Некляева прячут от адвоката, хотя к другому экс-кандидату, также сильно избитому Андрею Санникову, защиту все же допустили. "Уже ходят слухи, что Некляев мертв. Поэтому мы требуем от Генпрокуратуры и КГБ показать нам поэта, и сообщить, жив он или нет", — заявил Орлов.

Ранее с требованием предпринять немедленные действия по освобождению Некляева выступили Союз писателей Москвы, а также Международный, Белорусский и Польский ПЕН-центры.

Вместе с Владимиром Некляевым в качестве подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в день выборов президента страны 19 декабря проходят 22 человека - семеро кандидатов в президенты, двое из которых пока остаются на свободе, оппозиционные политики, общественные деятели и журналисты.

Светлана Алексиевич - о своем письме Александру Лукашенко

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG