Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Участие в номинациях на звание "Лучший спортсмен, лучшая команда года" – любимое занятие журналистов. Объективно взвесить результат невозможно, каждая спортивная победа, каждое достижение уникально. А потому возникает простор для демонстрации компетентности и симпатий журналистской братии.

Я – туда же. У меня есть особые основания величать сборную дружину фехтовальщиков. За надежность и стабильность достижений. И еще… Но об этом, в конце статьи.

Сначала о результатах. В июле на первенстве Европы сборная России выиграла 10 медалей, из них две чемпионских. В ноябре на чемпионате мира по фехтованию в Париже россияне завоевали пять медалей, в том числе две золотых. При этом следует учесть, что команда выступала в изрядно обновленном составе.

"Свои задачи и план мы выполнили," – скромно сообщил главный тренер команды Владислав Павлович.
В чем секрет успехов удивительной фехтовальной школы? У меня на это сугубо теоретически ответ: в преемственности и воспроизводстве мышления и деятельности

По части выполнения планов, фехтовальщики всегда на высоте. Подобной стабильностью мировых и олимпийских побед могут похвастать не многие виды отечественного спорта. Заметим, принцип социалистического планирования соблюдался строго. Иногда доходило до парадокса. На чемпионате мира 1971 году спортсмены сборной СССР вышли в финалы поединков на всех видах оружия. Василий Станкович и Григорий Крисс завоевали золотые медали в личных соревнованиях на рапирах и шпагах. На вершину пьедестала поднялись команды саблистов и рапиристок. Итог командных соревнований шпажистов не вызывал сомнений: состав советской дружины безупречен. Но… Команда получила от тренерского совета удивительный наказ: финальный поединок с венграми провести вполсилы. Невероятно? А дело было в том, что по итогам чемпионата мира формировались плановые показатели побед на Олимпийских играх в Мюнхене. А принцип тот же: "Сегодня рекорд – завтра норма!" Лучше не рисковать…

У отечественного фехтования интереснейшая история. Дебют на олимпийских играх в Хельсинки был с треском провален. Конфуз состоял в крахе претензий. В довоенные годы разрабатывалась особая, – не чета буржуазной, – суворовская школа фехтования: "Быстрота и натиск!" Увы, удивить мировое фехтование не удалось. Но прошло всего четыре года, и на играх в Мельбурне была завоевана первая "бронза" в личных (Л.Кузнецов) и командных соревнованиях на саблях (Л.Богданов, Л.Кузнецов, Я.Рыльский, Е.Череповский). Начиная с 1960 года, фехтовальщики становятся гарантом олимпийских успехов сборной СССР. Советская школа фехтования была многонациональной и дружной. Вместе с москвичами Я.Рыльским, Д.Тышлером, М.Мидлером, Г.Гороховой, А.Беловой, ленинградцами В.Ждановичем, Э.Винокуровым, Б.Мельниковым на вершины мирового фехтования поднимались украинцы Г.Крисс, В.Станкович, белорусы А.Никанчиков, Е.Белова, грузины Н.Асатиани, Г.Костава, узбек С.Рузиев. Всех не перечислишь… В состав сборной СССР входил Алишер Усманов, нынешний президент и спонсор Международной федерации фехтования. Преемниками той команды стали олимпионики Станислав Поздняков и Павел Колобков.

В чем секрет успехов удивительной фехтовальной школы? У меня на это сугубо теоретически ответ: в преемственности и воспроизводстве мышления и деятельности. Основоположниками, отцами побед стали мыслитель В.Аркадьев, прагматик И.Манаенко и цепкий, умелый организатор Л.Сайчук. Мир тренировок сборной команды всегда жил по законам подлинно спортивного товарищества и творческой деятельности. В большинстве видов спорта выдающиеся атлеты редко становятся маститыми тренерами. В отечественном фехтовании это стало правилом. Сборная России исповедует те же принципы. Новый наставник национальной команды Владислав Павлович – чемпион Олимпиады в Атланте.

К истории фехтования я обратился не случайно. Никто не вспомнил об уникальном юбилее. Ровно 150 лет назад, в 1860 году состоялся первый чемпионат России по фехтованию. Участниками соревнований были армейские офицеры и немногочисленные ученики частных фехтовальных школ. Не густо… Но позвольте, это был первый в истории российского спорта чемпионат страны! С праздником, юбиляры!
XS
SM
MD
LG