Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Георгий Сатаров - о возможных последствиях приговора по "второму делу ЮКОСа"


Георгий Сатаров

Георгий Сатаров

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, комментируя в эфире Радио Свобода обвинительный приговор, вынесенный Хамовническим судом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, выразил уверенность: на попытках модернизации в России можно ставить крест.

- Вы надеялись хоть немного на то, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева будет оправдательным?


- Честно говоря, конечно, я в душе оставлял ничтожный шанс на неожиданность, на невероятное. Хотя рационально понимал, что шансы на это чрезвычайно малы - и, скорее всего, приговор будет обвинительный.

- Многие говорят о том, что нынешний приговор по делу Ходорковского и Лебедева является поворотным для истории России. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Согласен. Приговор обозначил определенную позицию этой правящей бюрократической верхушки. Тут дело, конечно, не, собственно, в Путине или, собственно, в Медведеве - а именно в бюрократической верхушке, которая будет драться и за власть, и за свою гигантскую собственность . Эот приговор ставит, например, крест и на позиции России в международном суде по иску от акционеров ЮКОСа, и на каких-то декоративных планах по технологической модернизации и многом другом. Но это для них неважно. Для них важна защита своих властных редутов и своих активов.

- Изменится ваша точка зрения, если после чтения приговора выяснится: срок по второму делу ЮКОСа будет поглощен предыдущим сроком, и Ходорковский с Лебедевым выйдут на свободу?

– Это уже нереально. Судья огласил, что им вменяется отмывание денег. Эта статья была придумана специально; там огромные сроки предусмотрены. Так что, этого уже не произойдет.

– Дает ли вам приговор по делу ЮКОСа ответ на вопрос, кто пойдет на президентские выборы в 2012 году - Путин или Медведев?

– Нет, не надо это особенно связывать. Ответ на этот вопрос может зависеть от конкретной экономической и социальной ситуации в тот момент, когда эти два джентльмена сядут за стол, чтобы принять решение. Тут дело не лично в Путине и не лично в Медведеве. И тот, и другой выполняют одинаковую функцию – пиар-прикрытия правящей бюрократической группировки. Кто из них находится в Кремле – абсолютно несущественно для того, что будет происходить в России, что будет происходить с нами.

– Ожидаете ли вы широких общественных протестов в связи с обвинительным приговором Ходорковскому и Лебедеву?


– Широких пока не ожидаю. Мне кажется, что такая серьезная протестная энергетика еще не накопилась, хотя есть признаки того, что она растет. Но до масштабов, сопоставимых, скажем, с началом 90-х, пока это не доросло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG