Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему страны принимают у себя беженцев


Ирина Лагунина: Чехия недавно предоставила убежище кубинскому диссиденту Роландо Хименесу Посаде и его семье. Ожидается, что будет принята семья еще одного из политических заключенных, при посредничестве католической церкви вывезенного из Кубы в Испанию. Это уже не первый случай, когда власти Чехии на государственном уровне принимают решение принять политических заключенных из других стран. Ранее убежище было предоставлено беженцам из Мьянмы, сбежавшим в Таиланд. В последние годы Чехия предоставила убежище также ряду российских граждан. Почему, что заставляет страны принимать у себя беженцев? Рассказывает Александра Вагнер.

Александра Вагнер: Кубинский диссидент Роландо Хименес Посада был осужден в 2003 году за открытое выступление против режима. Юрист и журналист, Посада публиковал критические статьи, за что был приговорен к 12 годам тюрьмы. До того, как при посредничестве католической церкви ему удалось обрести свободу, он отсидел за решеткой 7 лет. Шесть из них провел в одиночной камере. По прибытии в Прагу Роландо Посада заявил, что не считает освобождение кубинских диссидентов гуманитарной акцией, скорее - запоздалым правосудием.
Несмотря на то, что большинство из 52 диссидентов, отпущенных кубинскими властями на свободу, выбрали местом жительства Испанию, Чили или США, Посада решил отправиться в Чехию. Он сказал, что его выбор определило эссе Вацлава Гавела "Сила бессильных", в котором говорится о значении диссидентского движения для борьбы с авторитарными и диктаторскими режимами, которые кажутся непобедимыми.
Рассказывает сотрудник министерства внутренних дел Чехии Томаш Рубек. Именно его ведомство организует принятие вывезенных с Кубы семей:

Томаш Рубек:
Освобождению кубинских диссидентов способствовали усилия Европейского Союза, Испании, которая в первой половине этого года председательствовала в ЕС, а также католической церкви. Все они хотели поддержать демократические процессы на Кубе. Большинство отпущенных политических заключенных направились в Испанию. Чехия была второй после Испании страной, которой удалось реализовать перемещение. Франция и Италия также сделали подобные предложения.

Александра Вагнер: Планирует ли Чехия принять в будущем других кубинских диссидентов?

Томаш Рубек: Чехия отослала предложение на группу из 10 человек. Речь идет не только о самих диссидентах, но и о членах их семей. Роландо Хименес Посада приехал с женой, сыном, братом и племянницей, а это значит, что мы готовы принять еще одну-две семьи. В данный момент, правда, еще неясно, примет ли кто-либо из бывших кубинских политических заключенных предложение Чехии.

Александра Вагнер: Кубинских диссидентов правительство Чехии пригласило еще летом этого года. По словам Томаша Рубека, это не первый подобный случай:

Томаш Рубек: Чехия уже длительное время реализует программы переселения и использует любую возможность поддержать демократические процессы в других странах, а также помочь в случае нарушения прав человека в мире. Мы стараемся оценить и свои возможности, если предлагаем программу переселения. Только за последнее время кроме кубинских диссидентов, была переселена группа беженцев из Мьянмы, которые находились в Таиланде и Малайзии, спасаясь от насилия в результате столкновений правительственных войск и повстанцев. ООН призвала международное сообщество помочь этим двум странам справиться с волной беженцев, и Чехия предложила свою помощь.

Александра Вагнер: В прошлом Чехия принимала и белорусских активистов оппозиции, а также нескольких граждан России. Правда, в этом случае речь шла не о решении правительства, а о желании самих покинувших страну происхождения. Как правило, все они прошли через стандартную процедуру получения убежища.
Самым громким делом за последние годы стало предоставление статуса беженца в 2007 году российскому банкиру Илье Сташевскому. В России Сташевский подозревался в причастности к хищению в 1997 году из бюджета более 230 миллионов долларов, выделенных на производство истребителей МИГ для последующей поставки в Индию. В защиту Сташевского, тем не менее, выступили чешские правозащитники. Например, Чешский Хельсинкский Комитет распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что "заведенное на банкира уголовное дело вызывает сомнения о его уместности, особенно обращая внимание на то, что обвинения с большей долей вероятности были сфабрикованы, а на судебные органы было оказано политическое давление… Можно говорить о том, что в России Сташевского не ожидает справедливое правосудие… Происходили ли финансовые махинации, кто их организовал и с какой целью, из доступных источников информации не ясно (при этом информацию, публикуемую в российской прессе нельзя считать заслуживающей доверия)".
Известен случай и предоставления в 2002 году международной охраны российскому художнику Авдею Тер-Оганьяну, который был обвинен в России в разжигании религиозной вражды после того, как выступил с акцией "Юный безбожник" на выставке "Арт- Манеж-98". В Чехии Тер-Оганьян участвовал в фестивале современного искусства "Политикум", на котором были представлены работы, посвященные социально-политическим проблемам в разных странах. Организаторы выставки подчеркивают, что такое искусство является аполитичным.
Впрочем, не всем гражданам России удалось получить статус беженца в Чехии. Например, Сергей Догаев, обвиненный на родине в международном терроризме и объявленный в международный розыск, не получил международную охрану.
История произошла в 2006 году. На борту самолета компании "Аэрофлот", летевшего в Женеву, между Догаевым и одним из пассажиров вспыхнул конфликт. В результате самолет приземлился в Праге. Догаев был задержан и пробыл в Чехии до сентября 2008 года, надеясь получить статус беженца, в чем ему было отказано.
Дмитрий Лычев, активист, выступавший за права сексуальных меньшинств, один из бывших российских граждан, получивший приют в Чехии.

Дмитрий Лычев: В России в начале мая, когда близилась инаугурация господина Путина, ко мне с обыском пришли четыре человека с Петровки, 38, что, в общем-то, "уголовка", а я никогда с уголовной милицией дела не имел. В ордере на обыск я успел прочитать, что я якобы проходил свидетелем по какому-то делу. Я не знал, что на самом деле случилось. Меня забрали вместе с архивом публикаций и журналов, которые я издавал, на Петровку. Там начали говорить, что я слишком активен в плане писанины. Они отобрали у меня внутренний паспорт, загранпаспорт не отобрали, так как он остался в куртке у брата, иначе я, наверное, тут бы не сидел и не разговаривал. Меня грозились посадить - как раз близился день победы - в КПЗ, но я пообещал, что предоставлю все, что от меня нужно, писать ничего не буду. Я там собственно ничего не подписывал, все было на словах. И я преспокойно, воспользовавшись загранпаспортом, на всякий случай уехал поездом.

Александра Вагнер: Как в твоем случае проходил процесс предоставления убежища?

Дмитрий Лычев: У меня была стандартная процедура. Несмотря на то, что у меня было разрешение на пребывание в Чехии, я все равно должен был провести три недели в карантине: за забором с колючей проволокой. Потом у меня было интервью. Я предоставил все доказательства. К тому времени уже было очень много материалов по поводу моего дела: статьи, какие-то радиорепортажи. Само это дело тянулось, конечно, довольно долго, где-то года полтора. В результате к 2004 году они мне этот статус беженца оформили.

Александра Вагнер: По твоему мнению, как Чехия относится к беженцам из России?

Дмитрий Лычев: К тому времени уже были проблемы у Гусинского с НТВ и другие довольно громкие дела, поэтому, я полагаю, что чешские власти были настороже по отношению к России".

Александра Вагнер: Согласно статистике, не так много россиян получают в Чехии международную охрану. Говорит Томаш Рубек из министерства внутренних дел Чехии

Томаш Рубек: В 2009 в Чехии попросили убежище всего 1300 человек, из них 57 граждан России. Только 2 из них получили статус беженца. Этот год, конечно, не является показательным. Если изучить данные за последние 20 лет, то цифры будут совсем другими. Обычно они отражают события, происходящие в тех или иных государствах. Больше всего беженцев из России Чехия приняла в 2005 году. В основном речь шла о чеченцах, которые в это время в большом количестве просили убежища не только в нашей стране, но и в других странах Европейского Союза, что было связано с конфликтом на Северном Кавказе.

Александра Вагнер: Эва Гола из Международной организации по миграции, говорит, что чешские власти не оценивают ситуацию с правами человека в России как критическую. По ее данным, только около 10% просителей получают положительное решение по своему прошению.

Эва Гола: Что касается граждан России, то чаще всего речь идет о запросах жителей Чечни, Ингушетии или Дагестана. На данный момент, если оценивать ситуацию по количеству случаев предоставления убежища, мне кажется, что чешское министерство внутренних дел, которое занимается рассмотрением этих прошений, не считает ситуацию в России проблематичной. При этом речь идет, в основном, о случаях преследования по национальному признаку, и в этом смысле мне кажется, что чешские власти просто не решаются открыто сказать, что Россия притесняет своих граждан по национальному признаку. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня на основании тех случаев, с которыми мне довелось столкнуться.

Александра Вагнер: Я спросила Томаша Рубека из министерства внутренних дел Чехии, что чаще всего служит основанием для предоставления убежища в Чехии:

Томаш Рубек: Причины, по которым предоставляется убежище, соответствуют тем обязательствам, которые Чехия взяла на себя, ратифицировав женевские договоренности о статусе беженцев. Например, статус беженца предоставляется в случае политического, расового преследования и т.д. Каждый случай индивидуален. И при этом каждый раз, конечно, оценивается положение с правами человека в стране, откуда прибыл беженец, но, подчеркну, это не является главным. Чешская Республика предоставила международную охрану в тех случаях, когда конкретный проситель убежища соответствовал всем международным требованиям. Так что я не стал бы обобщать, что если кому-то был предоставлен статус беженца, то это означает, что в данной стране нарушаются права человека.
XS
SM
MD
LG