Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о сроке, который получат Ходорковский и Лебедев


Поддержать бывших совладельцев ЮКОСа пришли сотни человек

Поддержать бывших совладельцев ЮКОСа пришли сотни человек

27 декабря в Хамовническом суде Москвы началось оглашение приговора бывшим совладельцам ЮКОСа Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Буквально через полчаса после начала чтения приговора, стало ясно, что оба обвиняемых признаны виновными в хищении нефти. Приговор, по свидетельству собравшихся в зале суда, один в один повторяет обвинительное заключение. Теперь главная интрига остается в том, к какому сроку судья Данилкин приговорит подсудимых. Об этом, а также о том, насколько ожидаемым был именно обвинительный приговор, в интервью Радио Свобода рассуждают политики и общественные деятели.

Ирина Ясина, экономист и директор фонда "Открытая Россия", образованного Михаилом Ходорковским, говорит о том, что пытается с оптимизмом смотреть на то, как могут развиваться события дальше:

– Я, наверное, очень наивный человек, но я по-прежнему не теряю надежды. Потому что если срок, к которому приговорят Ходорковского и Лебедева будет 8 лет и меньше, но не больше, тогда в зачет пойдут те годы, что они уже отсидели. В случае же если их приговорят к большему сроку, действительно, будет плохо. Но я льщу себя надеждой, очень слабой, конечно, что название приговора "обвинительным" может означать не более чем попытку власти спасти лицо. Но поверьте, сама я не очень верю в это, тем более, зная, как судья Данилкин вел себя на процессе. При оглашении приговора судья фактически зачитал обвинительное заключение, которое было дано прокуратурой. Однако слабая надежда остается, и окончательный вывод о том, насколько все ужасно, можно будет делать, только когда мы услышим к какому сроку их приговорили.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко" говорит о том, что обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева уже никак не может отразиться на имидже России:

– Международное сообщество прекрасно знает, что творится в России. Кстати, последняя серия компромата от WikiLeks подтвердила, что американским дипломатам все известно про нашу страну. Поэтому имидж России в данном случае – это последний вопрос, который надо обсуждать.

Говорить надо о том, что в России нет правового государства, что в России выносятся неправосудные приговоры. Само обвинение, выдвинутое против Ходорковского и Лебедева, звучит абсурдно – по нему получается, что они похитили нефть у самих себя. И то, что по такому обвинению выносится обвинительный приговор, как раз и подтверждает, что в России нет никакого правосудия.

Если во время первого процесса по делу ЮКОСа правоохранительные органы еще пытались изобразить какую-то видимость соблюдения законности (Ходорковского обвинили и посадили за то, чем занимались абсолютно все хозяйствующие субъекты того времени) – там все-таки было избирательное правоприменение, то на этот раз уже нет никакой избирательности. Есть заведомо абсурдное обвинение, которое продавливается вопреки не только нормам закона, но и здравого смысла.

В данном случае, мы должны говорить о прямых политических репрессиях против отдельно взятого политика – за все это время Михаил Борисович именно им и стал. Михаил Ходорковский, скорее всего, будет сидеть столько, сколько у власти будет находиться нынешний правящий тандем.

Политик Владимир Милов говорит, что подобный жесткий исход второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева был для него вполне ожидаем:

– Я ожидал такого жесткого, негативного исхода. Это мы поняли еще из слов Путина. Для него это личная вендетта Ходорковскому. Он его рассматривает как опасного конкурента в борьбе за власть. Разумеется, все это плохо скажется на имидже России. Для современной цивилизованной страны все происходящее в Хамовническом суде – это варварство и дикость. И это знак для остального свободного мира, что Россия цивилизованной страной, увы, не является.

Надо еще сказать, что у нас очень многие люди любят тешить себя надеждами, например, такими: вот сейчас придет добрый дядюшка Медведев, сотворит чудо, и Ходорковского выпустят. Чудес не бывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG