Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оглашение приговора на проходящем в России процессе над бывшими совладельцами компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым стало одной из заметных тем обсуждения и в западной прессе.

Британская газета «Гардиан» сегодня публикует отрывки из информации, преданной гласности интернет-порталом Викиликс, о том, как американские дипломаты оценивают дело Ходорковского и Лебедева. "Это дело свидетельствует, что Кремль культивирует циничную систему устранения политических противников, и это сходит ему с рук". В другом американском дипломатическом коммюнике, датированным декабрём 2009 года, сказано: "демонстрация законности российскими властями – это чистая косметика". «Гардиан» отмечает, что США и прежде критически комментировали дело Ходорковского-Лебедева, но язык секретного коммюнике беспощадно откровенен. По словам американских дипломатов, аккредитованных в Москве, Россия - это клептократическое мафиозное государство, в котором государственные служащие, олигархи и организованная преступность связаны воедино. Другой вывод звучит так: "в России ясно всем: Ходорковский нарушил строгие правила игры. Пока ты держишься подальше от политики, ты можешь набивать свои карманы сколько душе угодно".

В сегодняшнем номере британской газеты «Индепендент» редакцонная статья тоже посвящена этому процессу. Ее заголовок: "Приговор, который может сослужить дурную службу России".
"Сегодня – важный день для российского правосудия. Это тест для президента Медведева и его решимости реформировать российскую законность. Могут ли суды действовать, не руководствуясь политической коньюнктурой и могут ли они принимать решения самостоятельно, без оглядки на Кремль? Для одних Ходорковский – герой, для других – злодей. В действительности у бывшего российского олигарха черты и того и другого. Но этот современный Икар слишком приблизился к солнцу, т.е. к Владимиру Путину. Российский лидер не простил Ходорковскому того факта, что олигарх посмел финансово поддержать оппозиционные Путину партии. Судя по фразе Путина "Вор должен сидеть в тюрьме", вынесение обвинительного приговора Ходорковскому – пустая формальность. За границей же многие испытают недоумение. Главные бизнес-партнёры на Западе, прежде всего Германия, кажется, принимаю путинскую "управляемую демократию". Они видят в ней меньшее зло. Мол, по крайней мере, она делает Россию стабильной. Великобритании экономически почти нечего терять, и она может называть вещи своими именами. Нам нет нужды верить в миф о Ходорковском как о мученике. Но если приговор Ходорковскому написан в Кремле, то мы должны сказать об этом со всей прямотой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG