Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Чирикова: медведь не полетел, а упал в грязь


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

В Химкинской администрации прошли обыски в рамках расследования нападения на активиста Константина Фетисова. Подготовка к строительству трассы Москва–Санкт-Петербург тем временем продолжается. Как и сопротивление защитников Химкинского леса.

В здании администрации Химок прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о нападении на активиста в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре России. Напомним, соратники Константина Фетисова не раз отмечали, что он публично обвинял химкинских чиновников в коррупции – так же, как в свое время обвинял их главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов.

– Дежавю: два года назад аналогичные обыски проходили в рамках дела о нападении на Михаила Бекетова, но все остались на свободе, и мэр Химок Владимир Стрельченко продолжает занимать свой пост, – говорит лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Константин Фетисов сейчас в очень тяжелом состоянии находится в больнице после серьезнейших повреждений мозга. Он вышел из комы, открывает глаза и даже может сидеть. Когда он вновь сможет говорить – непонятно. Сейчас мы озабочены тем, в какой реабилитационный центр и на какие деньги поместить Константина, – сказала Евгения Чирикова.

Накануне президент Дмитрий Медведев одобрил маршрут строительства трассы через Химкинский лес.

– То решение, которое принято, является вполне сбалансированным. Мы общественность послушали, в то же время не погубили проект, – заявил Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам.

На днях также стало известно, что совладельцем Северо-западной концессионной компании (СЗКК) стал соратник Владимира Путина акционер СМП-банка Аркадий Ротенберг. СЗКК победила конкурс на право строительства и эксплуатации трассы Москва–Санкт-Петербург на участке 15–58 километр. А Аркадий Ротенберг известен, в частности, тем, что в 1960-е годы занимался борьбой в одной группе с Владимиром Путиным и в конце 1990-х возглавил созданный по инициативе Владимира Путина клуб дзюдо "Явара-Нева". О том, что Аркадий Ротенберг намерен принять участие в проекте трассы Москва–Санкт-Петербург, сообщалось еще в сентябре. Но лишь 25 декабря газета "Коммерсант" получила подтверждение сделки.

По данным издания, завершились переговоры представителей Ротенберга и группы Н-Транс, которая владеет 50% СЗКК (остальные 50% принадлежат французской компании Vinci). Сообщалось, что первый участок дороги – 15–58 километр – обойдется в 66 миллиардов рублей: причем более 29 миллиардов будут выделены из федерального бюджета России, остальные деньги – из средств СЗКК. В апреле с ней заключили соглашение "Сбербанк" и "Внешэкономбанк" на выдачу кредита в 29,2 миллиарда рублей. По договору, банки в равных долях будут кредитовать концессионную компанию в течение двадцати лет.

– В этом проекте очевиден бенефициар – Аркадий Ротенберг, – и мы прекрасно понимаем, в чьих интересах работает мэр Химок Владимир Стрельченко, премьер-министр Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев, суды и милиция – таков масштаб финансового олигархического интереса Аркадия Ротенберга в этом проекте, – говорит Евгения Чирикова. – Мы не собираемся сдаваться и намерены дальше защищать Химкинский лес. Попытки вырубить защитный лес – на уровне премьера, президента и так далее – упираются в невозможность сделать это по законам Российской Федерации. Однако это ни для кого не является загвоздкой.

27 декабря компания "Теплотехник" – подрядчик строительства дороги Москва–Санкт-Петербург – отозвала иск к защитникам Химкинского леса. Компания требовала взыскать с них 8 миллионов рублей – за то, что они препятствовали вырубке леса. Евгения Чирикова полагает, что роль в этом сыграла общественная активность. Однако слушания по похожему иску от компании "Росавтодор" все же состоятся 29 декабря. 28 декабря состоится суд над самой Евгенией Чириковой. Ее обвиняют в участии в несанкционированном пикете 22 декабря, когда вместе с соратниками она устроила флешмоб у памятника Кириллу и Мефодию: пустила в небо воздушный шар в форме медведя с надписью "2012". Как подчеркнула Евгения Чирикова, "медведь не улетел, а упал в грязь". После этого на несколько часов Евгению Чирикову задержали. Ранее сообщалось, что судить Чирикову должны 27 декабря - "одновременно с Михаилом Ходорковским", говорили активисты Движения в защиту Химикнского леса.

Обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, по словам Евгении Чириковой, привел к разрушению надежд людей на правосудие:

– Еще летом у многих людей, включая меня, были надежды на государственную власть. Больше их нет: единственное, для чего они пришли, – чтобы организовывать хороший бизнес Аркадию Ротенбергу. Мы должны понимать, что единственная опора для нас – это мы сами, граждане. Гражданское общество переходит на самообслуживание: в наши задачи теперь входит организовывать защиту своей среды обитания, безопасность друг друга, лечения друг друга, если с кем-то случится беда. Полная самоорганизация. Мы должны лучше заботиться друг о друге, и это должно нас всех сплотить. Мы остановили попытку начать строительство дороги один раз. Остановим и во второй: 15 января на Старбеевском поле, – сказала Евгения Чирикова, уточнив, что 15 января на Старбеевском поле в Химках должны, по словам губернатора Московской области Бориса Громова, возобновиться строительные работы трассы Москва-Санкт-Петербург.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG