Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луценко будет сидеть?


Экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко грозит до 12 лет лишения свободы

Экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко грозит до 12 лет лишения свободы

Задержанный накануне в Киеве экс-министр внутренних дел Украины Юрия Луценко арестован по решению суда на два месяца. По выдвинутым генпрокуратурой Украины обвинениям оппозиционному политику может грозить до 12 лет лишения свободы.

В спецоперации по задержанию Юрия Луценко, состоявшейся 26 декабря, участвовали одиннадцать бойцов подразделения СБУ “Альфа” и и несколько сотрудников генпрокуратуры.

В начале ноября против бывшего руководителя милицейского ведомства возбудили уголовное дело о присвоении им государственного имущества. Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии бывшему водителю Леониду Приступлюку. Сумму нанесенного государству ущерба следствие оценивает в триста шестьдесят восемь тысяч гривен (более сорока шести тысяч долларов).

Уже находясь в СИЗО, в своем заявлении, переданном через адвоката, Луценко поздравил бывшего президента Виктора Ющенко с тем, что на шестой год расследования его отравления, наконец-то, появился первый задержанный. Как выяснилось, накануне в Генпрокуратуре возбудили против экс-министра еще одно дело, согласно которому Луценко инкриминируют безосновательное продление сроков слежки за одним из подозреваемых в отравлении Ющенко.

Во время заседания в Печерском районном суде Киева сторона обвинения, аргументируя необходимость ареста Луценко, заявила, что он “слишком медленно знакомился” с материалами первого дела, а в многочисленных интервью “позволял себе некорректные высказывания” в адрес следствия. Говорит депутат Верховной Рады от “Нашей Украины- Народной самообороны” Олесь Доний:

- Мы имеем дело с политическими репрессиями, когда повод неважен. То ли дело по отравлению Ющенко, по которому вчера был задержан Юрий Луценко; то ли вроде бы тайный сговор с водителем, - сам повод неважен. На Украине сейчас создается режим авторитарной власти. Ей необходим механизм репрессий. Для этого делается показательная порка одного из лидеров оппозиции.

Юрий Луценко - седьмой представитель правительства Юлии Тимошенко, который будет встречать Новый год в СИЗО.

Арест бывшего главы МВД прокомментировал действующий премьер министр Украины Николай Азаров:

- Я вовсе не кровожадный, мне это не надо. Но элементарный порядок в стране должен быть или нет? И поэтому всем своим министрам я говорю: "мы не вечные, закон есть закон. Ты должен уйти и спать спокойно".

Несколько дней назад правоохранительные органы задержали бывших высокопоставленных чиновников - днепропетровского губернатора Виктора Бондаря и замминистра юстиции Евгения Корнийчука. В генпрокуратуру продолжают регулярно вызывать на допросы, находящуюся на подписке о невыезде экс-премьера Тимошенко.

- Когда люди готовятся к праздникам, именно сейчас власть и пытается сломить оппозиционеров, - уверен Олесь Доний. - Создается такая ситуация, когда, по крайней мере, несколько недель массовых акций протеста власть может не ожидать.

* * *
По сведениям официальных представителей генеральной прокуратуры Украины, против членов предыдущего кабинета министров уже возбуждено почти двадцать уголовных дел.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG