Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Это только кажется, что мы владеем родным языком. Язык принадлежит всем и никому, он живет своей самостоятельной жизнью. На слова бывает мода. Одни забываются, впадают в спячку, другие вдруг начинают лезть изо всех щелей или меняют значение.

Еще 10 лет назад я говорил и писал "бесшабашный", а теперь полагается говорить "безбашенный". На современном сленге "увалень" означает автомобиль с мягкой подвеской, "тушка" - депутат-заднескамеечник, а выражение "мы вам перезвоним" - эвфемизм фразы "забудь о моем существовании". Современные носители языка вместо того, чтобы объегоривать, обгайдаривают друг друга, не мошенничают, а тимошейничают. Фраза "мальчик склеил в клубе модель" означала во времена моего пионерского детства совершенно другое, нежели сегодня.

Вместе с другими экспертами подводят итоги года и лексикографы. Они определяют слово года. В слове этом, как в капле воды, отражается главная суть прожитого отрезка времени. По версии авторитнейшего американского словаря Meriam-Webster, для Америки словом 2010 года стало austerity – емкое существительное, означающее режим строгой экономии, вынужденное самоограничение или жесткие меры, прежде всего в экономике. Организация "Глобальный языковой наблюдатель" с этим выбором не согласилась и предложила свой вариант – Spillcam. Так называлась вэбкамера, показывавшая в режиме реального времени состояние скважины на дне Мексиканского залива, из которой этим летом извергалась нефть (spill – разлив, выброс, утечка).

Для Германии, которую сотрясали гражданские протесты по разным поводам, слово года – Wutbürger, разгневанный гражданин. Швейцарцы назвали своим словом года Ausschaffung – выдворение.

Кажется, страны могут поменяться словами года. Американцы тоже в этом году много гневались и злились на нелегальных иммигрантов. Подойдут эти слова и России.

Но у нее свой выбор. Вэб-портал "Имхонет", специализирующийся на опросах по самым разным поводам, провел "народное голосование". Население Рунета назвало словом года слово "жара". За ним следуют "аватар" и "смог". А вот финалисты в номинации "выражение года": "аномальная жара", "энергосберегающие лампочки", "без фанатизма". Это мнение лишь на треть совпало с мнением экспертов, которые после "аномальной жары" поставили словосочетания "двое из ларца" и "исландский пепел". А в список главных слов эксперты включили "сити-менеджера".

Кто же станет спорить, что российские пожары и уход Лужкова – события значительные и для многих переломные. Но интересно, что в финал (по итогам голосования за слово месяца) наряду с жарой вышли и морозы, а наряду с сити-менеджером – Шевчук, Речник и Распадская. А среди кандидатов на звание "выражение года" значатся "веселый гном", "мерседес S666" и "танцующий мост".

"Веселый гном", если кто забыл – это как в феврале этого года в Омске в день прибытия туда президента Медведева спешно демонтировали афишу детской сказки "Ждем тебя, веселый гном!" Мерседес S666 – марка автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, который столкнулся на Ленинском проспекте с "ситроеном" - обе пассажирки "ситроена" погибли, а дело было закрыто. Ну а "танцующий мост" - это в Волгограде. Совершенно новый и дорогостоящий, он вдруг был закрыт из-за "аномальных колебаний"; есть подозрения, что эти колебания возникли вследствие хищения средств, отпущенных на его сооружение.

Тем временем информационный сайт Грани.ру подводит итоги десятилетия. Среди вопросов, на которые предложили ответить и мне, была и просьба назвать ключевые слова и выражения последних 10 лет. Конечно, все дружно назвали "мочить в сортире", "суверенная демократия" и "она утонула". А я опять оказался в меньшинстве. Мои слова десятилетия: труба, гламур, падонки, лох и неформат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG