Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
C 1959 года маленький индийский город Дхарамсала – земля обетованная для всех тибетцев. Корреспондент РС увидел это святое для тибетцев место своими глазами. И подготовил для читателей сайта РС видеорепораж.

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо был вынужден покинуть Тибет, бежав из оккупированного китайцами в Индию в 1959-м.



С тех пор целыми семьями тибетцы окольными путями добираются до резиденции их духовного учителя только лишь для того, чтобы получить благословение. Некоторым это не удается, но те, кто видят своими глазами "живого Будду" (буддисты считают Далай-ламу воплощением Будды Сострадания), не сдерживают слез. Журналистам запрещено снимать их лица, потому что им еще предстоит долгий путь обратно.

40-летний тибетец Цеванг Дхондуп живет в Дхарамсале уже более года. Цеванг участвовал в демонстрациях за освобождение Тибета в марте 2008 года в Лхасе. Тогда официальные власти Китая объявили о 20 погибших в результате погромов, по данным же тибетского правительства в изгнании, находящемся в индийском городе Дхарамсала, погибли более 80 тибетцев.

После восстания китайцы начали искать Цеванга. Более года он с двумя пулевыми ранениями прятался в горах, где с большим трудом находил пищу.

По словам Цеванга, китайские власти требуют от тибетцев, желающих покинуть страну, вначале выступить против далай-ламы.

Родители, жена и двое детей Цеванга остались в оккупированном Тибете. По его словам, удалось чудесным образом в прошлом году благодаря знакомым отправить в Дхарамсалу через Гималаи 9-летнюю дочку. Сейчас она учится в школе.

С родными Цеванг предпочитает не связываться – у них из-за этого могут быть проблемы.

Переход через Гималаи - путешествие, связанное с большими рисками, – весьма дорогостоящее предприятие. В центр беженцев Дхарамсалы редко прибывают целые семьи. Нанять проводника, который бы провел через горы, стоит около двух тысяч долларов с человека. В таком случае путь займет месяц или два. Тибетцы обычно не могут собрать необходимую сумму для каждого члена семьи.

Многие приходят в Индию зимой, когда горы завалены снегом, и пограничники не могут контролировать всю территорию. Некоторые теряют в горах зрение на слепящем снеге или получают обморожение. Тем не менее желание увидеть далай-ламу заставляет тысячи людей пускаться в это предприятие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG