Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ледяная моя столица


Обледеневшие деревья падают на линии электропередач, машины и людей

Обледеневшие деревья падают на линии электропередач, машины и людей

Погода во многих регионах России снова, как и летом, подходит под определение "аномальная", но с поправкой на сезон. В выходные в столичном регионе прошел ледяной дождь. Это редкое природное явление вызвало серьезные транспортные проблемы и нарушило систему электроснабжения. Дороги, тротуары, линии электропередачи, деревья покрылись коркой льда. Из-за обрыва проводов без электричества только в Москве и Подмосковье некоторое время оставались более 400 тысяч человек.

Из-за аномального погодного явления - ледяного дождя - в Центральной России сегодняшнее утро без электричества встретили почти 70 тысяч человек в более чем 520 населенных пунктах. Особенно сильно из-за аномальной погоды пострадало Подмосковье. Проблемы с электроснабжением, как сообщает областное управление МЧС, возникли в 24 районах области, прежде всего, в Истринском, Рузском, Орехово-Зуевском. Без света остались более 300 тысяч жителей примерно в 450 населенных пунктах. О том, как преодолеваются последствия стихии, рассказывает руководитель департамента по связям с общественностью Московской объединенной электросетевой компании Виталий Струговец:

- Несмотря на все усилия московских энергетиков, пока не удалось полностью восстановить электроснабжение. Главной проблемой по-прежнему остаются деревья, падающие на линии электропередач. На данный момент обесточенными остаются около 90 линий электропередач, около 40 подстанций, питающих центров на 110 киловольт. В то же время уже наблюдается положительная динамика. Если вчера днем без электричества оставались 220-240 тысяч жителей Подмосковья, то сейчас "обесточены" около 100 тысяч жителей Подмосковья. Нам удалось полностью обеспечить тягой Рязанское направление железной дороги и запитать вторую железнодорожную ветку в аэропорт "Домодедово".

- К какому времени вы рассчитываете восстановить электроснабжение в Подмосковье полностью ?

- Очень многое зависит от погодных условий. Мы восстанавливаем, а деревья снова падают.

Однако глава МЧС России Сергей Шойгу надеется, что к вечеру 27 декабря должно быть восстановлено электроснабжение в пострадавших от стихии регионах страны:

- Надеемся сегодня к 20 часам работу завершить. Во всяком случае, по графикам у нас это пока получается. Если погода не добавит нам каких-то новых дополнительных сложностей.

Проблемы с энергоснабжением испытывала Московская железная дорога и столичные аэропорты. По сообщению Росавиации из-за непогоды было задержано более 200 рейсов. Ситуация в терминале D аэропорта "Шереметьево" по-прежнему остается сложной. Несколько тысяч человек провели ночь в залах ожидания и до сих пор не могут вылететь.

Аэропорт "Домодедово" из-за перебоев с электричеством накануне также приостановил полеты - всего было задержано 105 рейсов. Об этом в интервью Радио Свобода сообщила руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова:

- С воскресенья 26 декабря 27 рейсов перенесены на 27 декабря. Те рейсы, которые должны были вылететь сегодня, 27 декабря, вылетают по расписанию. Энергоснабжение нам восстановили 26 декабря в 21:15. К часу ночи мы начали регистрацию на внутренние и международные рейсы. Мы уже обслужили 89 прилетевших рейсов, и 69 рейсов из аэропорта вылетело. Мы стараемся как можно быстрее обслуживать пассажиров, чтобы ликвидировать все задержки. Мы надеемся справиться к утру. Многое также зависит от авиакомпаний, от их работы с пассажирами, от слаженных действий всех, в том числе и самих пассажиров.

Ухудшилась ситуация и на подмосковных дорогах. По сообщениям ГИБДД, за последние три дня в результате аварий погибли 23 человека, еще 209 получили ранения. Это почти в два раза выше обычных показателей выходных дней.

Такой погоды в Москве не наблюдалось 30 лет, отмечают синоптики. В ближайшее время они не прогнозируют повторения ледяного дождя.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG