Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Борис Дубин – о ностальгии по СССР


Russia-- For Bode blog, disintegration of the USSR in 1991, 28Dec2010

Russia-- For Bode blog, disintegration of the USSR in 1991, 28Dec2010

Девятнадцать лет назад, в декабре 1991 года, распался Советский Союз. 25-26 декабря прекратили свое существование органы власти СССР и сама эта страна как субъект международного права. 25 декабря сложил властные полномочия первый президент СССР Михаил Горбачев.

По последним данным Левада-центра, о распаде СССР сожалеют 55% опрошенных. В основном, пенсионеры и малообеспеченные граждане. Впрочем, десять лет назад эта цифра была существенно больше – 75 %. Память о Союзе все-таки с годами тускнеет. Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра, отмечает, что россияне постепенно привыкают к ситуации:

– Год за годом, постепенно, снижается количество тех, кто сожалеет о распаде и испытывает ностальгию по советским временам. Скажем, на рубеже 90-х – 2000-х годов три четверти взрослых россиян сожалели о распаде Союза, а сегодня эта цифра самая низкая за все времена наших замеров. И, напротив, без сожаления в нулевом году относились к факту распада 19%, а сегодня – 30. Иначе говоря, почти треть населения уже адаптировалась к этой ситуации и без особой ностальгии смотрит на Советский Союз.

– А чем, собственно, так дорог Советский Союз людям? Что заставляет их жалеть о нем?

– Все-таки в наибольшей степени то, что Советский Союз был великой державой: большой по территории, могучей по своему военному потенциалу. Предполагается, что он был чрезвычайно успешен в самых разных параметрах своей жизни – экономических, политических, образовательных и т. д. Очень важно для многих россиян, что мы были единой страной, что можно было поехать в любое место, и нас всюду встречали как родных. Все это, конечно, сильно мифологизированные настроения и оценки, но, тем не менее, действительно, чуть больше половины россиян все-таки с сожалением относятся к факту распада и считают, что его можно было избежать.

- А что это говорит нам о россиянах?

– Все-таки для этой части россиян (да, более пожилых, да, менее имущих, но, тем не менее, составляющих большую часть населения страны), конечно, фактом и реальностью является Советский Союз и жизнь в советское время. Поэтому все, что было после, расценивается многими достаточно настороженно, даже с негодованием. Да, есть тенденция к привыканию к тому, что Союз распался и вернуться туда нельзя, но только – привыкание. Это процессы адаптивного цивилизационного типа. Они все-таки не связаны с реальными достижениями и построением каких-то реальных институтов, образов и уровней жизни населения, которые бы убедили его в том, что сегодня, а тем более завтра, людям будет достаточно хорошо жить и нечего сожалеть о том, что было и что все равно нельзя вернуть.

– В какой мере то, что называется имперским комплексом, присуще россиянам?

– В достаточно большой, особенно у более старших слоев населения. Имперский комплекс ведь во многом компенсирует нынешнее плохое экономическое положение многих слоев российского общества, отсутствие сколько-нибудь реальных и больших экономических успехов, неудовлетворенность жизнью. Все это компенсируется представлениями о великой и могучей России, которую боятся и поэтому с уважением относятся к ней в разных частях света. Это компенсация за ощущение не слишком привлекательного положения России в сегодняшнем большом мире, - считает Борис Дубин.

Что касается формы отношений между республиками бывшего СССР, то восстановить его в прежнем виде хотели бы только 18 % россиян. Чуть меньше – 17 % – выступают за сохранение СНГ, и 19 % – за более тесное объединение всех республик по типу Евросоюза. Наибольшее количество опрошенных Левада-центром – 23% – предпочли бы объединение нескольких республик в более тесные союзы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG