Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не битьем, так катаньем


"Жемчужный прапорщик" в деле

"Жемчужный прапорщик" в деле

28 декабря в Куйбышевском районном суде Петербурга будет рассмотрена жалоба Александра Кормушкина о признании его потерпевшим по делу об избиении участников июльской акции "Стратегии-31" Вадимом Бойко, прозванным "Жемчужным прапорщиком" за браслет на руке.

Те, кто видел знаменитый ролик с записью побоища у Гостиного Двора 31 июля, не скоро забудут абсолютно залитое кровью лицо одного из участников акции "Стратегии-31". Это и есть Александр Кормушкин, который вылез на крышу милицейского автобуса после своего задержания во время акции в защиту свободы собраний. Александр Кормушкин утверждает, что его задерживал именно "Жемчужный прапорщик" Вадим Бойко, в отношении которого позднее было заведено уголовное дело по статье "превышение полномочий сотрудником милиции". Многие свидетели подтверждают, что задержание Кормушкина произвел именно Бойко.

Сначала он остановил Кормушкина на площади, и начал бить его кулаком по лицу, но Кормушкину удалось вырваться и влезть на крышу милицейского автобуса. Скоро его втащили внутрь, и уже там при свидетелях он получил несколько ударов дубинкой по голове. В результате Кормушкин попал в больницу с диагнозом "черепная травма теменной области" и другими повреждениями. Но больше всего Александра Кормушкина поразило не само избиение, а то, что позже следователи отказались признать его потерпевшим:

– Это постановление я обжаловал. В материалах дела оказался протокол заседания от 17 декабря, которого на самом деле не было – протокол сфальсифицированный!

Судебное заседание переносилось дважды. На примере Александра Кормушкина можно наглядно видеть, как работают наши правоохранительные органы, и как отправляется правосудие, – говорит лидер петербургских лимоновцев Андрей Дмитриев, который подчеркивает, что именно Кормушкин был избит больше всех:

– Следователь сказал, что нет доказательств того, что именно Бойко бил Кормушкина, и этот эпизод исключили. Так что надежды на сколько-нибудь суровое наказание Бойко теперь нет. Зато Кормушкина самого сделали виновным в том, что он сломал люк милицейского автобуса.

О том, почему именно так, а не иначе развивается история с "Жемчужным прапорщиком", размышляет лидер Объединенного гражданского Фронта Ольга Курносова:

– Они пытаются сделать из Александра второго Махнаткина, и наша задача не допустить этого. Ситуация достаточно серьезная, и я не исключаю того, что суд попытается, что называется, "переложить с больной головы – на здоровую", то есть признать виновным самого Кормушкина.

По мнению Ольги Курносовой, таким образом городские власти пытаются заставить оппозиционеров и сочувствующих им граждан отказаться от собраний у Гостиного двора в рамках акций "Стратегии-31". Однако вряд ли таким путем они достигнут желаемого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG