Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья Данилкин ставит "перезагрузку" под удар?


Госсекретарь США Хиллари Клинтон не могла скрыть своего разочарования решением Хамовнического суда Москвы

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не могла скрыть своего разочарования решением Хамовнического суда Москвы

Официальная американская реакция на вердикт о виновности Ходорковского и Лебедева последовала незамедлительно. В своем заявлении Госсекретарь Клинтон воздержалась от прямого осуждения решения российского суда. Но признание подсудимых виновными, по словам Госсекретаря, поднимает серьезные вопросы о выборочном судебном преследовании и о том, затмили ли политические соображения закон.

"По репутации России, как страны выполняющей свои международные обязательства в области прав человека нанесен удар, – заявила Госсекретарь. – Мы приветствуем планы президента Медведева по модернизации, но их осуществление требует создания обстановки, в которой уважается правовой процесс и независимость судей". Американские правозащитники высказались гораздо откровеннее. "Решение суда отдает политическим давлением", – заявил глава правозащитной организации "Фридом Хаус" Дэвид Кремер. Собеседник РС, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии Дэниэл Гурэ обращает внимание на то, что такой вердикт дает повод задаться тревожными вопросами, в том числе и о готовности России выполнять свои международные обязательства:

– Парадоксально, что приговор последовал всего через несколько дней после ратификации нового договора СНВ. Администрация Обамы настаивала на том, что нам необходим этот документ, чтобы создать некий правовой фундамент политики "перезагрузки отношений", которую олицетворяет это соглашение. Ведь, в конце концов, и США, и Россия сокращали свои ядерные арсеналы добровольно, без соглашений. Теперь же мы получаем еще одно доказательство того, как мало понятие "законопослушность" значит для России. Не будем забывать, что СНВ далеко не единственное соглашение, которое надеются заключить Кремль и Белый Дом, и далеко не самое важное. Последствия этого вердикта могут иметь гораздо более существенные последствия в будущем, чем кто-либо сейчас представляет.

– Подобные предсказания звучали и в прошлом, но пока не заметно, чтобы внутренняя политика российских властей каким бы то ни было образом отразилась на отношениях России с Соединенными Штатами, да и с Европой.

– Действия администрации являют, на мой взгляд, пример того, что можно назвать триумфом надежды над опытом. Белый дом все еще исходит из надежды на то, что если не делать акцент на правах человека и авторитаризме российской власти в двусторонних отношениях, то с Кремлем можно иметь дело, и конечные результаты оправдают средства. Но, я думаю, администрации США придется внести изменения в свою российскую стратегию. Последние два года американский подход к отношениям с Россией базировался на ясной лево-либеральной идеологической установке: Москва – наш партнер, она ключевой международный игрок, хорошие отношения с которым необходимы ради обеспечения нащей безопасности. После победы республиканцев на выборах в Конгресс, эта эра закончилась. В стенах Конгресса будут звучать голоса консервативного крыла американского политического истэблишмента, для которого отсутствие независимой судебной системы в России едва ли будет выглядеть ничего не значащим фактом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG