Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

На старт, внимание, президентский марш!


Сара Пэйлин - один из возможных кандидатов в президенты США

Сара Пэйлин - один из возможных кандидатов в президенты США

За год и девять месяцев до президентских выборов в США потенциальные кандидаты в президенты начинают зондировать политическую почву. Ожидается, что около десятка видных республиканцев в недалеком будущем заявят о готовности претендовать на партийную номинацию в президенты.

Ни один из возможных серьезных соперников президента Обамы официально еще не объявил о намерении участвовать в предвыборной кампании, хотя до начала первых первичных выборов – кокусов – в Айове осталось менее 13 месяцев. По меньшей мере, десять республиканцев начали неофицальную агитационную кампанию, разъезжая по стране, выступая с комментариями в прессе. Но, оказалось, что чем больше они углубляются в дискутируемые вопросы, тем вероятнее для них угроза сделать какой-нибудь неверный шаг.

Сенатор-республиканец из Южной Дакоты Джон Тьюн стал жертвой быстрой смены установок собственной партии. После того как консервативное "Движение чаепития", выступающее за сокращение государственных расходов, помогло республиканцам набрать большинство в палате представителей, последние резко выступили против программ целевого финансирования местных проектов, считающих их растранжириванием государственных средств в трудные экономические времена. Не так давно Тьюн попал в неудобное положение, объясняя репортерам, почему он пытался заложить в ежегодный бюджет финансирование таких программ для своего штата на сумму свыше 100 миллионов долларов:

– Я поддерживаю эти программы, но я не поддерживаю ни этот бюджет, ни способ, с помощью которого он компоновался.

Тем временем Митт Ромни, один из участников предвыборной кампании 2008 года, оказался в неловкой ситуации, когда федеральный судья вынес постановление о неконституционности закона о реформе медицинского страхования в части, требующей обязательного приобретения страховки гражданами. Ромни в бытность губернатором Массачусетса, в 2006 году сам подписал закон штата, обязывающий его жителей приобретать медицинские страховки под угрозой штрафа

Губернатор Миннесоты Тим Поленти также рассматривается как один из вероятных кандидатов в президенты от республиканцев. Однако и ему не удается избежать проблем. В недавнем комментарии газете Wall Street Journal, критикуя программу экономического оздоровления Обамы, он утверждал, что с января 2008 года частный сектор потерял около 8 миллионов рабочих мест, зато в госучреждениях появилось 590 тысяч новых рабочих мест. Независимая исследователская группа PolitiFact уличила Поленти в том, что он искажает временные рамки, противоречит собственному же определению госслужащих и использует статистические данные, признанные ошибочными еще полгода назад.

Другие вероятные участники предстоящей схватки за Белый дом, включая бывшего губернатора Аляски Сару Пэйлин и бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, пока остаются в тени. Однако в Вашингтоне мало кто сомневается в том, что предвыборная борьба уже начинается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG