Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Константина Фетисова - к губернатору Громову?


Одна из акций в Москве в поддержку Константина Фетисова и Михаила Бекетова

Одна из акций в Москве в поддержку Константина Фетисова и Михаила Бекетова

По делу о нападении на лидера химкинского отделения партии "Правое дело" эколога Константина Фетисова задержаны четыре человека. Предположительно трое из них исполнители и один – организатор. В организации преступления подозревается сотрудник администрации Химок, начальник отдела муниципального имущества.

Официальная информация об обысках, прошедших 27 декабря в администрации города Химки, дала повод говорить о том, что к избиению эколога Константина Фетисова имеет отношение один из чиновников химкинской администрации. 28 декабря предположения стали более обоснованными: в ряде СМИ была названа должность предполагаемого организатора преступления – начальник отдела муниципального имущества. О том, как продвигается следствие, Радио Свобода рассказала адвокат Константина Фетисова Сталина Гуревич:

– Задержаны подозреваемые по данному уголовному делу, в том числе предполагаемый организатор преступления. Но хочется подчеркнуть, речь не идет о предъявлении обвинения – эти люди находятся в статусе подозреваемых. В ближайшее время будет известно о мере пресечения, избранной для них. После этого в течение десяти дней подозреваемым обязаны предъявить обвинения либо освободить. Станет ясно – имеются ли у следствия основания для предъявления обвинения этим лицам.

Именно от Сталины Гуревич узнала о задержании подозреваемых супруга Константина Фетисова – Марина. Однако донести эту информацию до мужа она пока не может:

– Константин пока без сознания, не приходит в себя. Он вышел из комы, но находится в пограничном состоянии.

Несмотря на то, что дело далеко от завершения и об окончательном раскрытии преступления говорить рано, адвокат Сталина Гуревич удовлетворена тем, как ведется следствие:

– С учетом того, с каким "успехом" у нас расследуются подобные дела, следствию можно только поаплодировать. Прошло не так много времени с момента преступления, а речь идет уже о подозреваемых, причем реальных.

Супруга Константина Фетисова – Марина считает, что следователи ведут дело об избиении ее мужа профессионально. Однако для того, чтобы найти не только исполнителей, но и заказчиков нужна политическая воля, считает Марина Фетисова:

– Желание раскрыть это преступление есть. Но найдут ли людей, которые являются заказчиками, – здесь у меня очень большой скептицизм.

Первые же сообщения об обысках в администрации города Химки дали повод говорить о том, что судьба мэра Химок – Владимира Стрельченко практически предрешена. В очередной раз появились предположения и об отставке губернатора Московской области Бориса Громова. Политолог Владимир Прибыловский не считает, что последние события обещают скорые отставки мэра Химок и губернатора Московской области:

– Громов возглавляет так называемое "Боевое братство" – это организация ветеранов афганской войны. В него входят мэр Химок Стрельченко, а также многочисленные чиновники как областной администрации Московской области, так и администрации города Химки. Пока точно неизвестно, является ли сотрудник комитета муниципального имущества Химок, который подозревается в организации нападения на Фетисова, членом "Боевого братства", но это весьма вероятно. Кстати, весь актив "Боевого братства" входит в партию "Единая Россия", например, Стрельченко. Повлияет ли это на судьбу Стрельченко, Громова? Может повлиять.

Официальный представитель СКП подтвердил информацию о троих задержанных. Среди них – начальник отдела Комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрей Чернышов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG