Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известие, что приговор по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет обвинительным, стало темой интернет-комментариев многих общественных деятелей - еще до итогового вердикта, определяющего конкретное наказание для бывших совладельцев ЮКОСа. Большое внимание уделено председательствующему судье Виктору Данилкину. В частности, писатель Григорий Чхартишвили, он же любитель истории и исторических параллелей Борис Акунин, который уже сравнивал в своем ЖЖ Ходорковского с двумя героями знаменитых уголовных процессов во Франции в прошлые века - капитана Альфреда Дрейфуса и суперинтенданта Людовика XIV Николя Фуке, отмечая, кстати, даже странное внешнее сходство всех троих подсудимых, - сегодня в посте под заголовком "Его честь" пишет:

"Свершилось. Вопреки совести и здравому смыслу судья Данилкин установил-таки, что Ходорковский и Лебедев сами у себя воровали нефть.
У меня на сегодня был приготовлен очередной "дней старинных анекдот", но что-то нет настроения забавлять и развлекать. Осталось дождаться цифры: сколько дополнительных лет присудит этим двоим маленький человек с большой дырой вместо чести. Потом, конечно, он будет говорить, что его заставили, что у него не было выбора. Брехня. Выбор есть всегда".


С Борисом Акуниным соглашается пользовательница anna701208:

"Выбор есть каждую минуту и у каждого из нас, совершенно верно. Судья Данилкин, боюсь, свой сделал уже не единожды, когда вообще пришел в эту систему и дослужился в ней до такой должности. Ну а потом еще раз - когда согласился это дело слушать. Дальше-то - чего ожидать?"

Там же - мнение пользователя ЖЖ alphaleader:

"Поскольку блог у Григория Шалвовича все-таки исторический - то можно вспомнить дело великого магистра Жака де Моле и что потом стало с его "судьями". Думаю, что они, заказчики и судьи, знакомы с классической литературой, в СССР Дрюона много печатали…"

И петербургская публицистка Александра Созонова, она же блоггер Agni 8:

"Грустный Новый год. Хоть и слабая, но надежда все-таки была. Лишь одно отрадно: сколь многих людей это событие огорчило…"

* * *

В белорусских тюрьмах остаются сотни сторонников оппозиции, задержанных накануне или после президентских выборов. В русском интернете сегодня появилось открытое письмо в защиту арестованных в Белоруссии, которое подписали многие российские и западные общественные деятели, писатели, артисты, журналисты и ученые, например, Михаил Айзенберг, Александр Архангельский, Сергей Бочаров, Сергей Гандлевский, Александр Долинин, Борис Дубин, Тимур Кибиров, Олег Проскурин, Лев Рубинштейн, Мария Степанова, Андрей Топорков, Елена Фанайлова, Лазарь Флейшман:

"Вчера днем мы узнали, что в Минске, вместе с сотнями других оппозиционеров, арестован наш коллега и друг Александр Федута – филолог и критик, автор десятков книг и статей о белорусской, польской и русской литературе, много сделавший для активного и плодотворного взаимодействия наших культур. Мы понимаем, что наши голоса, возможно, не будут услышаны белорусскими властями, но не можем позволить себе смолчать и не заступиться за наших коллег. Мы надеемся, что российские и зарубежные ученые-гуманитарии, деятели культуры, журналисты поддержат наш протест и нашу надежду и предлагаем своим единомышленникам подписать следующее письмо:

И текст самого обращения:

"В Беларуси идут массовые аресты активистов политической оппозиции и просто людей, смеющих самостоятельно думать и действовать – литераторов, деятелей искусства, журналистов, ученых. В частности, по нашим сведениям, были арестованы – многие из них остаются в заключении:
Славомир Адамович, поэт; Вадим Александрович, журналист; Александр Астафьев, журналист; Николай Белько, скульптор; Дмитрий Бондаренко, журналист; Сергей Возняк, журналист; Никита Володзько, актер; Дмитрий Галко, журналист; Олег Гулак, правозащитник; Артем Железняк, театральный администратор, Вадим Замировский, журналист; Наталья Коляда, директор театра; Илья Кузнецов, журналист; Владимир Некляев, писатель, президент белорусского ПЕН-КЛУБА (бывший кандидат в президенты Беларуси); Анатолий Павлов, бывший проректор БГУ; Андрей Почобут, журналист; Алексей Салей, журналист; Дмитрий Савка, лингвист; Павел Северинец, писатель и политический деятель; Денис Тарасенко, актер; Ирина Халип, журналист; Александр Федута, историк литературы, журналист (этот список, конечно, далеко не полон –он будет пополнятся и уточняться).
Мы считаем, что избиения и аресты – не метод политической борьбы, и поэтому решительно протестуем против произвола, который творят власти Республики Беларусь. Мы требуем немедленно освободить и прекратить преследование людей, вся вина которых состоит в попытке публично выразить свое мнение.
Мы просим Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая сегодня олицетворяет европейскую демократию, а также другие межгосударственные структуры, занимающиеся проблемами прав человека, вмешаться в ситуацию и употребить все свое влияние для освобождения арестованных и прекращения дальнейшего преследования инакомыслящих в Белоруссии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG