Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева.

Против экс-сенатора были выдвинуты обвинения в бандитизме, организации убийства и покушении на убийство, а также в организации дачи взятки. В столь жестком приговоре Игорю Изместьеву прежде всего заинтересованы бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал, считают эксперты.

В последнем слове бывший сенатор отказался признать свою вину. Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов заявил, что защита будет добиваться отмены приговора Мосгорсуда:

– Это приговор не суда, это – приговор чиновников. Все, кто был в суде в течение процесса, убедились, что вина Изместьева не доказана. Все обвинения в отношении Изместьева базируются исключительно на показаниях главаря банды Финагина, за плечами которого огромное количество преступлений, в том числе убийств. Мы не согласны с этим решением и по его необоснованности, и по его недоказанности, и по тем процессуальным нарушениям, которые были допущены в ходе процесса. Прежде всего, мы не согласны с тем, что Изместьева судил не суд присяжных, а тройка профессиональных судей, хотя присяжные по делу Изместьева свое мнение высказали. Это мнение оказалось неугодно власти. Изместьев не просто не имел отношения к преступлениям, за которые его осудили, но даже не знал тех людей, которые были убиты Финагиным. Безусловно, мы будем обжаловать приговор не только в российских судах, но и на международном уровне. Имеется в виду не только Европейский суд по правам человека, но и другие правозащитные и судебные международные инстанции.

По версии следствия, Изместьев и его подельники еще в начале 90-х объединились в "устойчивую группировку для совершения нападений на граждан", а "руководителем банды" выступил бывший сенатор. Самое громкое преступление, в котором он обвиняется – покушение на жизнь бизнесмена Урала Рахимова, сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Между тем, напоминает башкирский политолог Альберт Мифтахов, Игоря Изместьева в свое время можно было назвать "правой рукой" Урала Рахимова:

– Он родился в Башкирии, учился в авиационном институте. Здесь делал первые шаги в бизнесе. И однажды его пути с Уралом Рахимовым пересеклись. Изместьев входил в ближайший круг Урала Рахимова. Сын бывшего президента Башкирии отличался и отличается очень скрытным характером. Он практически нигде не оставлял свои подписи – ни на одном документе, ни на одном договоре. У него были люди, которые отвечали за определенный круг вопросов. В 2003 году Изместьев становится сенатором от республики Башкортостан. Всем понятно, что если бы у него были сложные отношения с "семьей", он бы в жизни не стал сенатором. Что же произошло, почему на него вешают такое громкое дело? На самом деле с самого начала правления Муртазы Рахимова в республике начался передел собственности. Были громкие убийства. И после каждого убийства экономическая и финансовая власть Урала Рахимова становилась все крепче. Как получилось, что Изместьев осужден за то, что будто бы готовил покушение на Урала Рахимова? Те, кто живет в Башкирии, знают, что никакого покушения не было вообще. Была инсценировка, чтобы создать определенную напряженность во время выборов в декабре 2003 года. И все для того, чтобы развязать руки милиции для борьбы с оппозицией. Основная проблема Изместьева заключалась в том, что "семье" нужно было на кого-то списать все эти громкие убийства, экономический беспредел. Ситуация чем-то сродни той, что бывает в преступном мире: когда опытные люди бегут из колонии, они берут с собой молодых ребят на всякий случай. Если все нормально будет, значит, молодняку повезло, а нет – так их съедят. Вот Изместьеву такую роль и отвели, – считает политолог Альберт Мифтахов.

Экс-сенатор Игорь Изместьев был арестован в январе 2007 года. Сначала его обвинили в уклонении от уплаты налогов, и дело начал рассматривать суд присяжных. Затем против Изместьева были выдвинуты обвинения в организации заказных убийств и терроризме, что позволило распустить коллегию присяжных и назначить закрытый судебный процесс с "тройкой" федеральных судей.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG