Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грызлов улетел – избиратели остались


Ситуация в московских аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" остаётся сложной. Тысячи пассажиров продолжают сидеть в залах ожидания. Многие из них улетят не раньше среды, 29 декабря. Очевидцы говорят: вовремя улететь удалось лишь избранным.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров авиакомпаниями и аэровокзальными комплексами "Домодедово" и "Шереметьево". Ранее президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить работу московского авиаузла и связанных с ним компаний.

Глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов выразил уверенность, что для устранения последствий таких масштабных катаклизмах в аэропортах необходимо участие государственных служб, в первую очередь, МЧС. Он также подчеркнул, что в случае значительной задержки или отмены вылета пассажир вправе рассчитывать на возврат денег и компенсацию.

– Подобного рода ситуации всегда влекут за собой далеко идущие юридические последствия. Мы потом получаем значительное число жалоб, претензий, которые впоследствии переходят в судебную стадию, длящуюся иногда годами. Но, как подсказывает практика предыдущих масштабных сбоев в авиаперелетах, имеется и компромиссный выход. Мы переживали и цунами, и вулканы, и всякие эпидемии, и теракты, и беспорядки. Люди тоже никуда не летели, сидели сутками в аэропортах. Но из 100 претензий менее десятка доходили до суда. Когда люди все-таки добираются до места отдыха, они получают какие-то разумные компенсации в виде либо продления этого времени отдыха, либо дополнительных экскурсий, либо дополнительного ужина. Если добропорядочный туроператор, который печется о своей репутации, предпримет шаги по минимизации негативных последствий, то туристы потом, как правило, в суды не подают. Но если туроператор самоустраняется от решения этих проблем, делает вид, что ничего не происходит, что его не касается то, что туристы прилетели на 2-3 суток позже, злые, грязные и несчастные… Вот тогда туристы, конечно, идут за возмещением материального ущерба и морального вреда, – говорит Георгий Мохов.

Министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что к 15 часам вторника, 28 декабря, в аэропорту "Шереметьево" количество ожидающих пассажиров составляло 6-8 тысяч человек, в аэропорту "Домодедово" – около 10 тысяч человек. При этом коллапс в двух столичных аэропортах был вызван разными причинами. В "Домодедово" к массовым задержкам привело отключение электроэнергии и неспособность руководства аэропорта наладить эффективную совместную работу с энергетиками. В "Шереметьево" проблемы возникли у пассажиров "Аэрофлота".

Об этом рассказал пресс-секретарь аэропорта "Шереметьево" Роман Генис:

– Задерживается ряд рейсов, которые выполняет авиакомпания "Аэрофлот". Мы рассчитываем, что авиакомпания сможет разрешить свои затруднения и как можно быстрее наладить работу – и по информированию пассажиров, и по вылету в рамках составленного расписания. Что касается рейсов, которые обслуживаются непосредственно подразделениями аэропорта "Шереметьево", то они выполняются по расписанию. Авиакомпания "Аэрофлот" не смогла проинформировать пассажиров по поводу перспектив вылета, мы не могли достаточно долго добиться выхода представителя авиакомпании "Аэрофлот" к группам пассажиров. Поэтому, конечно, пассажиры испытывали в этой связи понятное недовольство…- пояснил Роман Генис.

У некоторых пассажиров "Шереметьева" сегодня не выдерживали нервы. Известно о трёх случаях драк между ожидающими и о попытке применения физической силы к сотрудникам "Аэрофлота". Шереметьевской службе охраны рекомендовано переодеться в гражданскую одежду, чтобы не привлекать внимание раздражённых людей. Милиция в обоих аэропортах переведена на усиленный режим несения службы. При этом оказалось, что для некоторых пассажиров транспортного коллапса не существует. Корреспондент Радио Свобода пообщалась с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, тоже "застрявшей" в "Шереметьево".

Возмущение Оксаны Дмитриевой вызвало то, каким образом на ее глазах из переполненного аэропорта, где сотни людей томились в напрасном ожидании, вылетел спикер Госдумы Борис Грызлов. Вот что говорит Оксана Дмитриева:

– Вылеты все задерживались. Вылетел только один рейс Грызлова. В самом "Шереметьево" творилось что-то неописуемое. Полностью перегруженный аэропорт, еды нет, воды нет. Люди с маленькими детьми, с инвалидами, кто-то спешит по делам. И вот на фоне этого абсолютно загруженного аэропорта, с полным отсутствием какой-то информации, со стеклянными глазами абсолютно равнодушных представителей "Аэрофлота", вылетает рейс, загруженный процентов на 25. Я дозвонилась до диспетчерской "Аэрофлота". Говорила с диспетчером, отвечавшим за вылет этого рейса. Я ее спрашиваю: "Как же вы выпускаете рейс полузагруженным?" Она говорит: "Ну и что? Мы аннулировали всю регистрацию. Нам главное – отправить Грызлова". Это единственный рейс, который улетел на Санкт-Петербург в этот день! Я попросила, чтобы диспетчер назвала свою фамилию. Она отказалась, – возмущается депутат Оксана Дмитриева.

Сын спикера Госдумы Дмитрий Грызлов уже заявил, что его отец летел на Ан-148, вместимость которого всего 60 человек. Но Оксана Дмитриева утверждает:

– Это был не частный самолет, а рейсовый. Когда так меняют рейсы, то их объединяют и обычно перерегистрируют пассажиров на тот рейс, который летит. Конечно, на одном самолете они всех бы не отправили, но отправили бы на 100 человек больше. В таком поступке проявилось отношение к людям, к их делам. Я, например, вынуждена была отменить вчера три встречи. Одна из них очень важная – с Ассоциацией медицинских работников…

Оксана Дмитриева считает, что и ее дела, и дела людей, не улетевших на полупустом самолете, не менее важны для общества, чем дела Бориса Грызлова в Петербурге, о сути которых, кстати, до сих пор ничего неизвестно.

Руководство компании "Аэрофлот" обещает отправить сегодня, 28 декабря всех пассажиров, не улетевших из "Шереметьево" 26 и 27 декабря. Что касается аэропорта "Домодедово", то он возвращается к штатному режиму работы и планирует сегодня обслужить 350 рейсов.

Синоптики и МЧС разошлись относительно прогнозов погоды на ближайшие дни и возможности повторения природных аномалий. Росгидромет, по словам его директора Романа Вильфанда, не ждёт нового "ледяного дождя" в Москве и Московской области. А МЧС распространило предупреждение о мокром снеге с дождём и сильном порывистом ветре в Центральном и Приволжском федеральных округах. Коммунальщики в Москве готовятся к надвигающейся метели, укрепляют рекламные щиты и строительные конструкции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG