Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко поручил сформировать правительство Белоруссии до нового года


Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске на следующий день после выборов - 20 декабря 2010

Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске на следующий день после выборов - 20 декабря 2010

Отставка правительства после состоявшихся президентских выборов - стандартная процедура для Белоруссии. Согласно конституции страны, правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Самое интересное происходит после того, как Александр Лукашенко начинает тасовать номенклатурную колоду, делая, по мнению экспертов, технические замены несамостоятельных чиновников.

Не стал себе изменять себе Лукашенко и в этот раз: на поверхность извлечен человек, работавший в правительстве еще в советские годы. Новым премьером назначен Михаил Мясникович.

60-летний Мясникович в середине 80-х годов был секретарем Минского горкома партии, работал заместителем председателя Совета министров БССР и на аналогичной должности в правительстве Вячеслава Кебича – непримиримого оппонента Лукашенко на первых президентских выборах 1994 года. Однако Мясникович перешел на сторону победителя и продолжал трудиться сначала в Совете министров Белоруссии, а впоследствии возглавил президентскую администрацию. Последние 10 лет являлся председателем президиума Национальной академии наук.

Назначая Михаила Мясниковича премьер-министром, Александр Лукашенко распорядился сформировать правительство до нового года, чтобы уже 1 января начать работу в новом составе.

Новые кадровые назначения произведены также в администрации президента, в Комитете госконтроля и в Национальной телерадиокомпании, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG