Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секс, коррупция и ООН


Изменение климата в самой ООН пока что остается нерешенной задачей, как в любой бюрократической организации

Изменение климата в самой ООН пока что остается нерешенной задачей, как в любой бюрократической организации

Сравнительно мягким приговором завершился судебный процесс над российским гражданином, бывшим работником ООН, обвинявшемся в коррупции, воровстве почти миллиона долларов. Эта история свидетельствует о трудностях в выявлении мошенников в стенах ООН.

Минуло более пяти лет, прежде чем произошла развязка в деле сотрудника Отдела снабжения ООН Александра Яковлева. Арестованный ФБР в Нью-Йорке в августе 2005-го по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, он признал свою вину, был отпущен под залог и начал сотрудничать со следствием. Своим сообщником Яковлев назвал тогдашнего главу Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН Владимира Кузнецова, также россиянина, которого суд в Манхэттене в свою очередь приговорил к 51 месяцу тюрьмы и штрафу почти в 75 тысяч долларов. Сам же Александр Яковлев признался, что двадцать лет за вознаграждение помогал российским компаниям получать выгодные контракты в ООН, а также делился с ними внутренней ооновской информацией. Федеральный судья Дебора Бэттс вынесла мягкий приговор: ему предстоит два года прожить в США под гласным надзором и перечислить в американскую казну 900 тысяч долларов незаконной выручки.

Однако у американских наблюдателей остаются вопросы относительно того, каков в действительности уровень коррупции в ООН. Вот что говорит Рональд Хэтчетт, директор Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе:

– Конечно, любая проблема, связанная с ООН, носит деликатный характер. Потому что эта организация хоть и расположена на территории США, но является международной. В ней всегда необходимо было подерживать очень хрупкий баланс ключевых позиций, занимаемых людьми из разных стран, включая Россию. И всегда было очень трудно определить масштабы коррупции в аппарате ООН. Но определенно, это болезнь любой разветвленной бюрократической системы, где поддерживается коллективная система ответствености. Недаром говорят, что принадлежащее всем не принадлежит никому: для чиновников это благоприятная среда, в которой они могут манипулировать материальными ценностями в личных интересах.

Россияне Яковлев и Кузнецов были судимы по американским законам, потому что противоправные действия совершались на территории США. Однако ни США, ни какая-либо другая страна не вправе и не способна контролировать всю деятельность ООН; это прерогатива органов самой ООН.

В последние годы ООН сотрясали коррупционные разоблачения, связанные с программой "нефть в обмен на продовольствие", с контрактами на снабженческие поставки миротворцам и со злоупотреблениями сексуального характера персоналом ООН в ряде стран. Эксперты отмечают, что все внутриведомственные расследования ООН по этим делам отличаются предельной закрытостью.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG