Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Конгрессу США предстоит битва за "Мечту"


Марш активистов, борющихся за права эмигрантов в Лос-Анджелесе, 16 августа 2010

Марш активистов, борющихся за права эмигрантов в Лос-Анджелесе, 16 августа 2010

Нелегальные иммигранты могут лишиться в ближайшем будущем надежды на то, что им удастся со временем стать законными жителями США. Республиканцы, получившие большинство в палате представителей, обещают заблокировать попытки реформы иммиграционной системы, которая, по их словам, будет наградой для людей, нарушивших законы США.

Ожидается, что по инициативе республиканцев в самом начале сессии Конгресса нового созыва начнется обсуждение существующего порядка, при котором дети, родившиеся у нелегальных иммигранов на территории США, автоматически получают гражданство. Такое право они имеют согласно традиционному прочтению 14-й поправки к американской Конституции. Многие республиканцы с такой трактовкой поправки не согласны и могут предложить закон, отменяющий привилегии для детей нелегалов. По мнению экспертов пока неясно, решится ли президент Обама пойти на серьезную конфронтацию и использовать свое право вето, чтобы остановить закон. Неясно также и то, какую позицию займет президент по отношению к законопроекту с романтическим названием Dream Act – "Мечта". В конце нынешнего года демокаты потерпели поражение при попытке провести Мечту в жизнь, что могло бы дать законный статус почти миллиону молодых нелегалов. Dream Act напрямую касался и Сезара Варгаса – не имевшие права на въезд в США, родители привезли его из Мексики ребенком. Сейчас он заканчивает юридический факультет нью-йоркского университета, но по действующим законам пока не может получить разрешение на работу:

– Я твердо знаю, что буду продолжать борьбу за свою мечту, – говорит Варгас. – Америка не зря называется страной неограниченных возможностей. Она дает мне возможность бороться. Я пойду на прием к лидерам Конгреса и расскажу им о таких как я. Мы давно здесь живем, мы любим эту страну, это наш дом.

Законопроект Dream act призывает дать вид на жительство и право на работу сроком на 6 лет тем нелегалам, которые прибыли в страну в возрасте не старше 5 лет и закончили тут среднюю школу. Для того, чтобы претендовать в дальнейшем на получение гражданства, эти люди
должны отслужить 2 года в армии или проучиться 2 года в колледже.

Против законопроекта горячо выступает сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешенс. Он назвал его "скрытой амнистией", которая увеличит приток нелегалов. После отклонения законопроекта в Конгрессе, Обама заявил, что намерен и дальше добиваться его принятия. Но в последнее время американцы – выходцы из Латинской Америки все чаще критикуют отношение Обамы к пришельцам с юга. Именно его администрация за последний год выдворила из страны рекордное число нелегалов – 393 тысячи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG