Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко нашел верного премьера


Бывший и нынешний премьеры: Михаил Мясникович (слева) и Сергей Сидорский

Бывший и нынешний премьеры: Михаил Мясникович (слева) и Сергей Сидорский

28 декабря Александр Лукашенко назначил нового премьер-министра Белоруссии – президента Национальной академии наук Михаила Мясниковича. Как отмечают наблюдатели, Лукашенко тасует старую кадровую колоду, а смена правительства может стать сигналом о форсированной экономической либерализации на фоне усиления политических репрессий.

Обращаясь к вновь назначенному руководству Совета министров, Александр Лукашенко заявил: "Правительство должно стать коллегиальным органом. Правительству не надо висеть над министрами и их "долбать". Надо переносить всю ответственность на министров, на руководителей предприятий, губернаторов, вплоть до председателя райисполкома. Правительство должно заниматься своими вопросами".

Говоря о назначенной им на пост премьера фигуре, Лукашенко сказал: "Михаил Владимирович Мясникович как раз очень гибкий в этом отношении человек, и он сможет организовать работу правительства коллегиально".

Самого разнообразного опыта 60-летнего Мясниковичу действительно не занимать. Уже в начале 90-х он был заместителем председателя Совета Министров, а на первых президентских выборах в 1994 году стал руководителем предвыборного штаба главного соперника Лукашенко – тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича. Это, однако, не помешало Мясниковичу удачно влиться в состав новой команды победившего на выборах Лукашенко. Мясникович работал вице-премьером, главой Администрации президента, но в 2001 году был отправлен в политическую ссылку на должность президента Национальной академии наук Республики Беларусь. Очевидно, однако, что Мясникович дождался своего шанса.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что Михаил Мясникович всю жизнь мечтал стать премьер-министром, и сейчас его мечта наконец-то сбылась:

– При возникновении кризисной ситуации в Белоруссии, временно исполняющим обязанности главы государства по конституции является премьер-министр. Сергей Сидорский (бывший премьер-министр республики – РС) слишком долго находился в объятиях Путина, слишком часто встречался с Путиным отдельно от Лукашенко. Поэтому Лукашенко решил убрать премьера, который в нужный момент может оказаться слишком "пророссийским".

Во-вторых, у Лукашенко гораздо больше инструментов для воздействия на Мясниковича, чем на кого бы то ни было другого. Это связано с прошлой деятельностью Мясниковича.
В-третьих, в Белоруссии начинается дележ собственности, который носит название "приватизация", и люди Мясниковича, как и сам Мясникович, готовились к этому всю жизнь".

Бывший председатель Национального Банка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что Александр Лукашенко тасует старую кадровую колоду:

– Это старая колода, которую он перебрасывает из одной руки в другую. Мясникович – человек, который не раз доказывал свою преданность. Когда Маринич, весьма близкий когда-то Мясниковичу человек, решил идти в президенты, Мясникович не поддержал его, остался в команде действующего президента. То есть, это проверенный кадр. А более молодых и более рыночных, современного типа фигур в обойме Лукашенко нет. Поэтому он таких людей и ставит. Я бы назвал Мясниковича "полурыночником".

Стоит отметить, что среди назначенных новых вице-премьеров – исключительно представители существующей властной команды. Политологи отмечают, что смена правительственного штаба может быть сигналом о форсированной экономической либерализации. Такой ход, однако, можно воспринимать как попытку экономическими методами компенсировать усиление репрессий во внутренней политике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG