Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За подарок ко Дню Победы ветерана войны обязали уплатить налог

9 мая уходящего года ветерана завода "Ростсельмаш" Марию Ивченко пригласили на предприятие, на котором она отработала без малого сорок лет, по весьма приятному поводу – поздравить и отдать дань уважения по случаю Дня Победы. Дело в том, что Мария Никитична не только ветеран труда крупнейшего в Ростове-на-Дону предприятия, но и труженик тыла.

С торжественного собрания, посвящённого юбилею Великой Победы пожилая женщина, переполненная самыми радостными чувствами, уносила ещё и подарок от родного завода – вместе с поздравлениями и пожеланиями ей ещё и плед торжественно вручили. Что и говорить, подарок хороший – тёплый и красивый. Старушка с удовольствием им укрывалась, ценила его, как воспоминание о своём трудовом коллективе.

У этой истории довольно циничный финал. Недавно из налоговой инспекции Марии Никитичне Ивченко пришло уведомление о том, что она должна уплатить налог – 825 рублей. Старушка удивилась и заволновалась: кому и за что это она так задолжала? От переживаний разболелась голова, поднялось давление. Тем не менее, как законопослушный гражданин, Мария Ивченко отправилась в налоговую инспекцию по месту жительства - и услышала: "Это не наше уведомление, выясняйте в филиале, расположенном в районе "Ростсельмаша".

Женщина удивилась ещё больше и с трудом направилась в другой район города. Надо же выяснить, откуда взялась такая серьёзная для пенсионерки сумма? Там уведомление признали своим, и, не задумываясь, объяснили свои действия: «Ну, как, откуда эта сумма? Вы же получали подарок к 9 мая от завода "Ростсельмаш"? Получали! По закону с него и нужно уплатить налог на подарки".

Пока Мария Никитична обивала пороги служебных кабинетов, сумма налога – в ходе "тщательного изучения вопроса" – увеличилась с 825 до 850 рублей.

Налог за Марию Никитичну заплатила дочь.

Когда стали предметно разбираться по делу, то выяснилось, что пледы для ветеранов завод оценил в шесть тысяч рублей, оттого и налог получился таким существенным. При этом такие же пледы на крупном оптово-розничном рынке "Темерник" стоят максимум полторы тысячи, да ещё и поторговаться можно.

А у ветерана в связи с этим появился новый повод для серьёзных переживаний. В прошлом году ко Дню Победы Анне Никитичне пришло послание лично от Владимира Путина – красивая открытка с поздравлениями и расшитое замысловатыми узорами полотенце. Не придётся ли ей платить налог ещё и на подарок от премьер-министра? И во сколько это внимание обойдётся пенсионерке?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG